считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БОЛЕЗНЬ С ТЫСЯЧЬЮ ЛИЦ

Среди многочисленных инфекционных болезней пневмония после острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций занимает первое место. Казалось бы, при современном уровне медицины и новых мощных антибиотиках число больных пневмонией должно было бы снижаться. Но этого не происходит. Более того, в последние годы увеличивается смертность от этого опасного и тяжелого заболевания. - Михаил Михайлович, чем же можно объяснить такой парадокс и что необходимо делать, чтобы изменить положение к лучшему? - адресую эти и другие вопросы директору Научно-исследовательского института пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, профессору, доктору медицинских наук, главному пульмонологу Санкт-Петербурга М.М. ИЛЬКОВИЧУ.

- Прогрессирующий рост числа больных пневмонией и высокая смертность связаны с рядом причин, и прежде всего со старением нашего населения. Давайте обратимся к статистике. Если в 1981 году смертность от пневмонии в городе составляла 8,1 человека на 100 тысяч населения, то в 1999-м - уже 26,1, а в 2000 году - 36,9!

Тенденция старения населения сохраняется в целом и по России. В год в стране заболевают воспалением легких около 1,5 миллиона человек (в США чуть более двух миллионов), при этом на тысячу больных приходится 4-5 молодых людей, а пожилых уже 20-40!

- Почему это заболевание чаще всего грозит летальным исходом именно людям пожилого возраста?

- Потому что, как правило, болезнь у них развивается на фоне сопутствующих тяжелых заболеваний - хронических бронхитов, сахарного диабета и др. Чаще всего пожилые люди страдают так называемой больничной, или госпитальной, пневмонией, возникающей в послеоперационный период как результат ослабленного иммунитета.

Большую группу риска по пневмонии составляют курильщики, старые и молодые. На это хочу особенно обратить внимание тех, кто тянется к первой сигарете.

- Понимаю. Старение - объективная реальность, и с этим трудно что-то поделать...

- Конечно, медицина пока не может отменить старение, зато в состоянии бороться с самыми тяжелыми формами пневмонии, если наши потенциальные больные перестанут заниматься самолечением.

Ни в одной стране не продадут в аптеке без рецепта сильнодействующие антибиотики. У нас же постараются вручить самые эффективные и дорогие, тогда как от элементарной простуды вполне хватило бы простых домашних средств - травяных чаев с малиной, теплого молока с медом, согревающего компресса.

Применение без необходимости сильных антибиотиков вырабатывает у микробов стойкую сопротивляемость к ним, из-за чего тяжелобольного впоследствии не всегда удается спасти: адаптировавшиеся к антибиотикам микробы держат стойкую оборону.

Хочу предостеречь еще от одного модного в последние годы "способа лечения" - у экстрасенсов, разных сомнительных знахарей, народных целителей. После их манипуляций в больницы поступают сильно ослабленные пациенты, у которых пневмония уже носит запущенные, тяжелые формы: вместе с немалыми суммами ушло драгоценное время, когда с болезнью легче было справиться.

Еще одна причина роста негативных показателей по пневмонии - резкое социальное расслоение общества. С одной стороны - богатые, а с другой - бедные, целая "армия" бомжей, бездомных детей, беженцев, которые не имеют возможности нормально питаться, не то что заниматься здоровьем.

- Михаил Михайлович, при заболевании пневмонией госпитализация больных всегда обязательна?

- Это должен решить лечащий врач. Однако при нетяжелых формах пневмонию можно лечить и дома, если возраст больного не превышает 70 лет и у него отсутствуют тяжелые хронические заболевания. Кроме того, если дома для этого есть все условия: отдельная хорошо проветриваемая комната, обязательно постельный режим, постоянный уход, неукоснительное выполнение всех назначений врача и в установленные сроки, даже по сигналу будильника, когда речь идет о приеме антибиотиков. Необходимо внимательно следить за состоянием заболевшего и в случае ухудшения немедленно вызывать врача. При отсутствии указанных условий - обязательно стационар.

- Какую помощь можно оказать больному, если у него повысилась температура, появился озноб, сухой кашель, до прихода врача?

- Уложить больного в постель, положить к ногам грелку, укрыть еще одним одеялом, давать пить горячий чай с малиной или лимоном. До прихода врача не стоит применять жаропонижающие препараты, даже аспирин, если температура тела не превысила 38,5 градуса, и лишь при повышении на одну десятую градуса можно дать жаропонижающее, а при учащенном сердцебиении - корвалол или валокордин.

- Как быть с "любимыми" горчичниками и банками: ставить или нет?

- Если аллергии на горчицу нет, горчичники можно поставить - вреда не будет, но и польза сомнительна: легкие ничего не знают о горчичниках, так как надежно упрятаны в грудной клетке.

Банки могут слегка раздражать иммунную систему. Но и те, и другие показаны больным в возрасте до 50 лет. Людям потарше ставить их не рекомендую.

При наличии кровохарканья у больного - никаких тепловых процедур!

Противопоказаны и любые виды физиотерапии, ибо они могут вызвать нежелательные побочные явления - обострение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и др.

Если же в течение болезни состояние пациента улучшается, температура стала нормальной, можно делать массаж грудной клетки и дыхательную гимнастику. Но все это с разрешения лечащего врача.

- Михаил Михайлович, вы ни разу не назвали основные признаки этого заболевания. Почему?

- Ни один из признаков пневмонии нельзя назвать основным. Скажем - температура тела. Но при ослабленном иммунитете она бывает нормальной, и анализ крови может не вызвать серьезных опасений. Врач и только врач, прослушав больного, сделав рентген, должен по совокупности других признаков поставить диагноз. Пневмония диагностируется сложно, потому что у этого заболевания тысяча лиц.

Беседу вела Евгения ПЕНОВА.