|
НЕ ГРУСТИ И НЕ ПЛАЧЬ, КАК ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНАВначале возникает тревога, потом физическая напряженность, очень хочется лечь на диван и больше не подниматься. Такое состояние "накатывает" особенно тогда, когда начинаются темные и долгие зимние вечера. Голова, грудь, как в обруче, вроде бы и не ходишь много, а болят мышцы, познабливает, нервы уже не в ладу с телом. Отправляешься на работу - все валится из рук. Идешь домой - и лежишь часами на диване, а потом последним усилием воли заставляешь себя встать, но ничего путного делать не можешь. Непрерывная череда стрессов просто пугает. Как бороться с депрессией и возможно ли ее вообще одолеть? На этот вопрос отвечает психиатр отделения неврозов Белорусской психиатрической клиники Аэлита ШТИН.- Бороться с таким состоянием обязательно нужно. Чаще всего в основе его лежит психоэмоциональный стресс. Он трудно поддается измерению по воздействию на здоровье. Тревога, напряженность, невроз, следующая за ними депрессия - и здоровые органы начинают болеть. ЭКГ не показывает ничего, а человек жалуется на
предынфарктное состояние. Дискомфорт души, угнетенность, раздражительность, апатия вызывают такое состояние. Есть два замечательных лекарства, чтобы его преодолеть, - аутотренинг и физическая активность. Надо не раскисать, а работать - мыть, шить, стирать, убирать квартиру, чинить утюг, чистить снег, разжечь костер и смотреть на пламя, но только не поддаваться первому чувству - залечь в тоске на диван.
Не включайте телевизор: сегодня этот "ящик" знаменует собой псевдокультурное окружение. Агрессия и насилие, сексуальная тематика, обсуждающиеся с маниакальным упорством, лавина негативной информации, которую люди не способны "переварить". И вполне здоровые теряются, тревожатся, боятся неизвестности, а поток крови и ненависти размывает восприятие жизни как блага. В каждом доме есть добрые и веселые книги. Если они заставят вас улыбнуться - уже хорошо. А еще лучше: поставьте кассеты с комедиями - даже и три подряд, смотрите на экран, пока не рассмеетесь. Смех расширяет диафрагму, прочищает железы внутренней секреции. Неудивительно, что веселые люди, обладающие чувством юмора, не знают депрессивных состояний, несмотря ни на какие невзгоды. Не прибегайте к алкоголю - в деле исцеления он великий обманщик, пристраститься же к нему легко, и это будет добровольным сумасшествием. Водные процедуры, веселье и сон - три главных спасителя.
У кого легкое расстройство сна, рекомендую "хмельную" подушку. Двух крепких шершавых лиан хмеля хватит, чтобы набить ими небольшой мешочек. С непривычки может не понравиться легкое потрескивание - это под тяжестью головы ломаются сухие лепестки шишечек хмеля. Но к этому звуку быстро привыкаешь, а запах хмеля - замечательное снотворное. При неврастении, невралгии, депрессивном состоянии помогает и его настой: столовая ложка с верхом шишечек на стакан кипятка. Настаивайте, укутав, минут пятнадцать.
От беспричинной тоски и грусти обычно спасаются сменой места и окружения. Хорошо уйти в отпуск или взять недельку за свой счет и уехать в новое место, желательно подальше от большого и шумного города. Но, конечно, при нынешней дороговизне в гостиницах этот вариант подходит далеко не всем, но у каждого из нас всегда есть место и люди, общение с которыми развеет хандру. Можно попроситься в командировку. И дело продвинется, и нервная система от новых впечатлений обновится.
Обычно в крови у людей, жалующихся на депрессии, в избытке гормон меланин, выработка которого увеличивается ночью. Тогда как солнечный свет "убивает" этот избыток. Поэтому ложитесь спать не позже 22 часов ("совам" тоже желательно ложиться до полуночи) и вставайте в 6-7 часов вместе с солнцем. Примите душ, разотритесь грубым махровым полотенцем. Промойте и ошпарьте горсть изюма. Съешьте до завтрака. Еще древние медики советовали при депрессиях изюм, который и душу веселит, и тело бодрит. Не стало радостнее? Что ж, и это преодолимо. До работы есть еще время - попробуйте покачаться. Сложите руки на груди, закройте глаза и минут пять раскачивайтесь стоя. Гоните прочь наседающие мрачные мысли. Хотя они и невесомы, но способны парализовать тело. Особенно если вы переживаете личностные конфликты. Тогда остро возникающая или длительно действующая неблагоприятная ситуация способна вызвать тяжелые переживания, а вслед за ними перенапряжение нервной системы. Научитесь относиться ко всем событиям в собственной жизни философски. Мудрый царь Соломон не зря носил перстень, на котором было выгравировано: "Все проходит".
Действительно, все события имеют свойство проходить, можно впускать в себя негативную информацию, но так, чтобы она не задерживалась и ничего в нас не повреждала. Важно понять, что все происходящее с нами не случайно, оно имеет к нам отношение, хотя мы и пытаемся от этого откреститься. Учитесь достойно и спокойно принимать события и выпады, клевету, поношения - это удел людей великих, которые не роняли себя, не поступались совестью и честью. А вот унывать, лежа на диване, и думать тяжелую думу ни к чему. Она только отяжелит душу.
Весной и осенью, когда депрессивные состояния усиливаются, надо пить мелиссу и первоцвет с отваром валерианового корня. На ночь - чашку холодного настоя красной герани. И весь год - отвар яблочной кожуры. Но яблоки надо брать без пятнышек и гнили.
Чудесно также действуют обтирания уксусной водой. Для гармонизации душевного равновесия запаситесь ароматными маслами - назаретским, вифлеемским, галилейским, жасмина, розы, лаванды, пихты, мяты. Ароматы, разлитые в воздухе, хороши и целебны. В блюдечко с горячей водой добавьте 2-3 капли масла и поставьте на ночь у изголовья. Хорошо держать живую мяту в горшочке в спальной комнате.
Кофе, чай, мясные блюда в состоянии подавленности не рекомендую. Лучше посидите на фруктах, особенно таких, которые содержат серотонин - его называют гормоном счастья, ибо он вызывает радостные эмоции. Серотонин есть, например, в бананах. Словом, ваше настроение в ваших руках: не уподобляйтесь царевне Несмеяне, потешать которую созывали молодцев со всего государства. Улыбайтесь трудностям и невзгодам в вашей жизни хотя бы за то, что они обнаруживают в нас новое, пробуждают скрытые силы, выявляют лики друзей и врагов и учат оставаться людьми в любой ситуации.
Записала
Лилия ЛОМСАДЗЕ
|
|