|
В ТАРЕЛКЕ ВКУСНО ВСЕДетский врач Людмила КРАВЦОВА считает, что во многих случаях Нехочух и Нехочушек за столом воспитывают сами родители. Что само по себе не только эстетически неприятно для всех окружающих, но и вредно для здоровья. Потому что усваивается только правильно прожеванный и с удовольствием съеденный обед.Нередко дети привередничают за столом: "Этого не буду!", "Того не хочу!", а иногда не стесняются даже заявлять: "Фу, какое невкусное!" Или даже "противное"!
Конечно, вкусы у каждого свои. Дети тоже имеют право на выбор. Одним больше нравятся одни кушанья, другим - другие. Однако надо приучать ребенка сдерживать свои суждения за столом о качестве поданных кушаний. Поскольку он не в состоянии судить, что ему полезно, а что нет. Особенно ребенка надо удерживать от высказываний за обедом в невежливой отбивающей аппетит у соседей и обидной для хозяев форме. Должна сказать, что отвращение к тому или иному блюду как болезненное явление - идиосинкразия - встречается очень редко. Обычно же детское "невкусно", "не буду есть" и т.д. - проявление избалованности, каприз, которым нельзя потакать: "Ах, не хочешь это, на вот другое".
Следует с раннего детства приучать ребенка нормально есть все, что подается в вашей семье на стол, при условии, конечно, что кушанье приготовлено удовлетворительно. Не пережарено, не переперчено и т.п. Для этого:
1. Дети не должны "кусочничать" между установленными часами приема пищи, есть не вовремя лакомства и т.п.
2. Завтрак, обед и ужин должны происходить в одно установленное время.
3. Ребенок должен достаточное время быть на свежем воздухе и двигаться (прогулки, подвижные игры, физический труд).
4. Пища должна быть питательной, вкусной и разнообразной. Ведь самое любимое кушанье, если есть его ежедневно, может опротиветь.
5. Большое внимание следует уделить сервировке. Не говорю об изысканных, дорогих сервизах, но накрытый чистой скатертью стол, аккуратно положенное на блюдо и красиво украшенное кушанье сильно способствуют аппетиту.
Неприятное впечатление производят дети, вяло и с брезгливой миной копающие, ковыряющие вилкой положенное им на тарелку кушанье или вылавливающие неугодные им кусочки и раскладывающие их по краям тарелки в виде какого-то мусорного бордюра. Иногда дети выцеживают только жидкость (например, из щей), оставляя не съеденными все вареные овощи. Если вы видите, что какое-либо блюдо ребенку не нравится, кладите его немного, но с тем, чтобы оно было съедено, а не разбрызгано по тарелке.
Также не следует потакать "любимым" вкусам. Необходимо преодолевать проявления неумеренности, чревоугодия, жадности по отношению к "любимым" кушаньям. Зная, что это блюдо нравится ребенку, можно ему дать, не обездоливая других, немного большую порцию, но не чрезмерную. Недопустимо, чтобы дети сами хватали со стола любимые кушанья, сладости, фрукты. Дети младшего возраста вообще ничего сами брать с общего стола не должны - им дают родители. Дети же старшего возраста, подростки берут закуски, фрукты и другие общие кушанья со стола наравне со взрослыми, соблюдая при этом следующие правила:
- не тянуться к общему блюду первыми, а дожидаться, когда возьмет сначала кто-либо из взрослых;
- прежде чем положить себе на тарелку, надо предложить соседям;
- накладывая себе на тарелку, соблюдать меру;
- не отбирать себе лучшие куски, самые спелые и крупные плоды, оставляя другим, что похуже; приучите ребенка брать подряд то, что лежит ближе.
Приучайте также ребенка есть бесшумно. Отталкивающее впечатление производят дети, которые со свистом, хлюпаньем втягивают, всасывают супы с ложки или же чавкают, причмокивая языком, шлепают губами, разжевывая пищу. Когда по этому поводу делаешь замечание детям, требуешь: "Ешь бесшумно", - они иногда отвечают, что иначе не умеют, так само получается, иначе нельзя, надо ведь жевать. Покажите ребенку, что "иначе можно": жевать с закрытым или почти закрытым ртом, двигая челюстями, но не раскрывая широко губы. Отучить и отучиться от этих несуразных звуков легко, надо только побольше проявлять настойчивости.
Теперь о хлебе. Для многих мам это беда. Одни дети едят чрезвычайно много хлеба, набивая кусками полный рот, а другие почти не берут его вовсе. И то и другое ненормально. Если родители вовремя не обратили внимания на это, то у детей неправильное потребление пищи входит в привычку. Нельзя позволять ребенку выгрызать только мякиш или, наоборот, откусывать только корочку, оставляя возле своего прибора много объедков. Недопустима привычка катать из хлеба шарики, мелко крошить куски хлеба и т.п. Не следует подносить ко рту большой ломоть, а надо отламывать левой рукой небольшие кусочки.
Раньше более строго подходили к воспитанию поведения детей за столом. Мне кажется, то, как ребенок обращается с хлебом и с приготовленной вами трапезой, - далеко не мелочь. По большому счету за столом воспитывается, во-первых, существо или эгоистичное и потребительское, или сдержанное и внимательное. А во-вторых, кто выйдет впоследствии из-за вашего стола - нацеленная на диеты детина с одышкой или здоровый человек, не думающий каждый день, как бы потрафить себе еще одним вкусным кусочком, - вам, думаю, небезразлично...
Неправильное питание у многих отнимает не только силы, но и весь семейный бюджет. В вашей воле заложить в ребенке основы здорового подхода к обедам и вовремя отучить от многих неполезных привычек. Например, у некоторых детей привычка: едва сядут за стол, начинают пить, и притом в неумеренном количестве, воду. Следует объяснить ребенку, что это мешает правильному пищеварению. Возможно, вы подаете слишком "взрослую" еду: нажаренную со специями, в большом количестве жира. Дети не "приучены" к маргарину и майонезу, которым мы любим удобрять салаты. Поэтому попробуйте разобраться, действительно ли ребенок отказывается от еды по собственной прихоти или она вызывает у него неприятные, болезненные ощущения. Могут возразить, что, мол, "сыночек привык" и не съест яичко без майонеза. Тут вы сами виноваты, что привили не только дурной вкус, но и вредную привычку "все кушать с майонезиком". Хоть манную кашу! Вам удобно, а сыночку потом лечиться от нарушения обмена...
Записала Ольга НОВАКОВСКАЯ.
|
|