|
ЛЮБОВЬ БЕЗ ШТАМПАРасскажите о гражданском браке, о его плюсах и минусах.
Ольга СИНИЦИНА. г. Ершов
Саратовской области.
Гражданским называется брак, при котором мужчина и женщина не регистрируют своих отношений в ЗАГСе, но при этом ведут совместное хозяйство, воспитывают детей. Хорошо это или плохо - решать, конечно, супругам. И плюсы, и минусы тут есть.
Прежде всего - общественное мнение. Был в советские времена такой противненький термин - "сожительство", подразумевающий под собой нечто аморальное. Если, мол, женщина "расписана", то это семья - "с законным живет"; если же нет - сплошной блуд: "Нашла себе кого-то..." Добрая часть подобного "общественного мнения" может достаться и ребенку: на чужой роток не накинешь платок, в чужой жизни все у нас разбираются лучше, чем в своей.
Хотя с точки зрения нормальных человеческих отношений наличие или отсутствие штампа в паспорте на наличие или отсутствие чувства любви, ответственного отношения друг к другу не влияет никак. Очень много счастливых пар живут не расписываясь, наплевав на словоохотливых бабок, воспитывая общих детей. Другой вопрос - возраст "брачующихся".
Очень часто молодые (буквально в возрасте 18-20 лет) начинают жить вместе, даже и не думая узаконить свои отношения. Вроде хорошо вместе, и ладно. Но - таков уж наш менталитет - подсознание оставляет своего рода лазейку: в случае чего - "ты мне не муж, я тебе не жена". То есть легкое подростковое отношение к семье, не подразумевающее никакой взаимной ответственности, начинает доминировать в отношениях, и у людей вырабатывается определенный стереотип: ежели что не так - зачем идти на компромисс, проще горшок об горшок - и разбежались. К тому же четкие жизненные установки, приоритеты вырабатываются отнюдь не в 18 лет, а значительно позже; восприятие жизни в этом возрасте меняется, и то, что было хорошо в 18, в 22 воспринимается как второстепенное, а в 30 и вовсе считается детской блажью. Статистика показывает, что ранние браки вообще распадаются чаще, чем заключенные в более зрелом возрасте, что же тогда говорить о браках гражданских, изначально ориентированных в силу возраста на некое поверхностное отношение? Тем более что доминирующим мотивом при вступлении в "семейные" отношения в этом возрасте сплошь и рядом является секс. В любом случае лучше, если первый брак не будет гражданским.
Если сойтись решают взрослые люди, пожившие, знающие цену чувствам, испытавшие горечь одиночества... В этой ситуации гражданский брак может быть не менее долгим и счастливым, нежели официально зарегистрированный. Потому что сходятся люди не для того, чтобы регулярно жить половой жизнью, не для того, чтобы доказать всему миру, а главное, своим родителям, право на "взрослость", сходятся они для того, чтобы быть вместе, и изначально готовы к уступкам, к компромиссам. Взрослые люди обычно умеют слушать друг друга, уважать чужое мнение, они более ответственны в принятии решений, а без этого семьи не построить. Так что по большому счету что гражданский брак, что официальная регистрация на отношения двоих взрослых любящих людей влияния это не оказывает.
Особый аспект брака - юридический. Ведь официально зарегистрированная семья - ячейка не только общества, но и государства. И муж с женой имеют в отношении друг друга определенные правовые гарантии. Простой пример: прожили вы с гражданским супругом двадцать лет душа в душу, вели совместное хозяйство, детей общих воспитывали, и вдруг он скончался. И какая-нибудь троюродная тетка из тмутаракани будет иметь на его наследство больше прав, чем вы, - с юридической точки зрения. А вам факт совместного нажития спорного имущества придется доказывать в суде.
Конечно, настоящая любовь штампа в паспорте не требует. Но, может, все-таки стоит зарегистрировать отношения. Тем более что пресловутая печать ЗАГСа в некоторых неприятных ситуациях может облегчить жизнь.
Алексей ИВАНОВ,
психолог.
|
|