|
ДУШИСТЫЙ ТАЛИСМАНКаким, по-вашему, должен быть талисман? Обычно считается, что это какой-нибудь небольшой сувенир, украшение, элемент туалета. Однако издавна лучшими талисманами и оберегами были растения.Например, еще в Древней Греции, защищаясь от дурного глаза, носили ожерелье из трав, а египтяне для этих целей использовали корни алоэ. А целое растение оберегало дом. Чтобы защитить детей от сглаза в Турции, им делают талисманы, изготовленные из тмина, чеснока, гвоздики и квасцов. Чтобы защититься от завистников, шведские новобрачные носили валериану. А вот французы считают, что любые чары можно разрушить с помощью веточки груши.
В Германии под подушку было принято класть высушенный девясил. Считается, что это ограждает от колдовства. Но еще более эффективным средством называют полынь. В старину говорили, что нечисть не властна над тем, кто носит с собой это растение. А прикрепленная к притолоке полынь будет оберегать дом.
Так же покой в доме, здоровье и благополучие хозяевам обеспечивала растущая во дворе бузина. Кстати, многие даже здоровались с ней при встрече и прощались при расставании. А вот отправляясь в дорогу, следовало взять с собой небольшую веточку. Еще одним растением, предохраняющим от сглаза, считался шиповник. А в Нормандии утверждают, что никакие привидения и духи не посещают места, где растут дикие розы.
Одним из лучших средств, препятствующим колдовству, считался укроп. Если его добавить в питье домашней скотине, то это защитит и самих животных, и молоко.
А вот снимать сглаз и порчу было принято с помощью зверобоя. Мужчины носили его, прикрепляя к шляпам, а женщины клали в холщовый мешочек и носили на шее. В Китае же особым почтением пользовался болотный аир. Это растение нужно было положить по обе стороны окон и дверей, тогда никакое несчастье не проникнет в дом.
Впрочем, не менее эффективно защищают можжевельник, боярышник, омела, папоротник, чертополох, кактус, береза и рябина.
Александра Ильинская,
ворожея.
|
|