считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЛВЕКА СПУСТЯ

Одежда той или иной эпохи в разное время воспринимается художниками и потребителями по-разному. Набивка ткани, цветовая гамма, приемы кроя и детали всякий раз по-новому соотносятся с нашими сегодняшними эстетическими критериями и технологическими возможностями.

И однажды какой-то образ из прошлого становится созвучным нашему времени. Особенно остро это ощущается в периоды кардинальных изменений в моде. Сегодня, как в конце
40-х и 50-х годов, после господства аскетичного минимализма мода логично возвращается к естественной женственности и все большей индивидуализации. Эти направления развиваются, основываясь на соответствии эстетических критериев, идей и образов прошлого - моды 50-х годов. Чем же интересна и близка нам мода того времени?

Первая бомба Кристиана Диора взорвалась в 1947 году, когда только закончилась Вторая мировая война. На первой демонстрации мод в Париже французские модельеры ввели несколько вариантов линий одежды, чем ломали старые традиции в моде. И никогда это не было так выразительно, как в послевоенные годы.

Кристиан Диор - создатель нового направления - ясно выразил мысли о его появлении: "Ни один человек не в состоянии искусственно изменить моду. Она изменилась потому, что женщины захотели выглядеть женственно. Именно поэтому они приняли "Новый взгляд" (образ) с его длинными и широкими юбками, с мягко падающими плечами и стянутой талией. Эти изменения соответствовали общему изменению мироощущения, изменению общей атмосферы".

Действительно, по окончании войны измученные невзгодами и лишениями, невозможностью заботиться о самих себе, женщины с радостью восприняли возвращение моды к естественным формам, подчеркиванию талии, округлости бюста и бедер. Это влияние распространилось и на мужскую моду: появились цветастые рубашки и галстуки, исчезли жесткие прокладки в пиджаках.

Во время демонстрации мод были представлены три линии одежды: "широкая клешеная", "прямая" и "кривая овальная". В показе участвовали крупнейшие кутюрье Франции, но, безусловно, первое место среди них отведено Кристиану Диору. За два года до этого широкую клешеную линию в моделях представил известный кутюрье К. Баленсиага, но юбка не была столь широкой и длинной, как два года спустя у Кристиана Диора, и, вероятно, женщины еще не были готовы к восприятию этой одежды. Клешеная линия была воспроизведена по образцу прошлого - моды 1900 года (линия развития моды не прерывается!). Она очерчивала изящный женский силуэт с маленькой головкой, прилегающей верхней частью одежды, очень широкой и достаточно длинной юбкой и маленькой ножкой, обутой в изящные туфельки на высоких каблуках. Эта мода ввела нижние юбки, которые должны были поддерживать ее форму, и корсеты, стягивающие талию и делающие более округлыми бедра. Американская кинозвезда Мерилин Монро завоевала огромную популярность в мире благодаря одежде, созданной Кристианом Диором. Клешеная линия позже "переродилась" в так называемую линию "А", которую Диор назвал "corolle" (завиток), и она стала дальнейшим этапом ее развития. Позднее вещи клешеной или широкой линий имели юбки в складку или присборенные, причем их шили из прямого полотна, что придавало бедрам округлые очертания. К силуэту "А" относится и появление туник в моде того времени, которые, надо сказать, до сих пор не выходят из моды.

В 1958 году Кристиан Диор представляет так называемую трапецию - силуэт, расширяющийся от плеч, но при этом значительно укорачивает длину одежды. Модели этой линии впервые выполняются из вновь созданных синтетических тканей, и пионером здесь стал Пьер Бальмен.

Вторая бомба Кристиана Диора в 50-х годах как бы перечеркивала все то, что было сделано им ранее, и она должна была омолодить женщину минимум на десять лет. Его предписания гласили: "...укоротите и обузьте юбки, уменьшите объем жакетов, приблизьте платья, а также пиджаки, свитеры по форме к блузкам, не выставляйте бедер..." Новая линия Кристиана Диора требовала мальчишеского силуэта, маленького бюста и узких бедер. Возмущению Мерилин Монро не было предела! Она назвала эту моду безобразной...

Силуэт "Н", или "фасоль", - новый вариант "прямой" линии был представлен моделями с заниженной талией, а также различными видами туник, которые через некоторое время трансформировались в пальто и костюмы различной длины: три четверти и семь восьмых. В сегодняшней моде они также очень популярны.

Модель "мешок", созданная Кристианом Диором, и платье покроя "принцесс" - тоже были одним из вариантов "прямой" линии. Платье "принцесс" плотно обтягивало фигуру и сужалось книзу. Шили его из толстых пальтовых или костюмных тканей, преимущественно твидовых, и носили с жакетами или пальто, сшитыми из того же материала. Жакеты и пальто не имели застежки. Мода 2002 года предлагает комплекты, созданные по образу
50-х годов как супермодные!

В 50-х годах знаменитые кутюрье, кто создавал моду для очень богатых, впервые задумались о проектировании повседневной массовой и в то же время высококлассной одежды. Были созданы комплекты из юбки и свитера, одежда, которая вряд ли выйдет из моды в обозримом будущем. Формы юбок и свитеров, конечно, непрерывно изменяются, но идея по-прежнему не подвергается сомнению. Самым модным комплектом стал комплект из джемпера с короткими рукавами и жакета из той же пряжи с длинными рукавами. Очень практичной повседневной одеждой оказались юбки и платья-костюмы из джерси, основанные на линии "Шанель".

В летнем гардеробе на протяжении нескольких лет господствуют платья-рубашки, платья с жилетом, различные костюмы. Пальто и плащи - свободные, прямые, иногда подхвачены поясом. Длина одинакова с платьем или юбкой либо немного короче. Некоторые детали заимствованы из шинели. Через некоторое время в этих комплектах появляются капюшоны. Сегодня мода вновь обратилась к подобным комплектам, прообразом которых стала мода 50-х годов.

В эти десятилетия бурно развивается новая технология, создаются новые синтетические материалы, в частности нейлон, искусственный мех. Изделия из него выполняют двух видов: в крытых изделиях в качестве подкладки или на лицевую сторону - как имитация дорогого меха. Все эти виды одежды, адаптированные во времени, до сегодняшнего дня остаются в моде и составляют тот классический "золотой фонд", интерес к которому у дизайнеров никогда не иссякает.

Татьяна Сахарова, искусствовед