|
ЛОЖНАЯ СКРОМНОСТЬПочему-то у нас женская скромность считается некой добродетелью, которую всячески культивируют, начиная буквально с младенческого возраста. "Девочка должна быть скромной", - слышим мы с детства. В подростковом возрасте нам внушают, что именно скромные девушки нравятся молодым людям, и замуж берут исключительно скромных, которые не доставляют особых хлопот, живут и работают исключительно ради счастья других, отодвигая в сторону свои интересы, а сами довольствуются малым. Скромная женщина не должна требовать шикарных нарядов, постоянного внимания к своей особе, неусыпной заботы, а также не должна проявлять деловую хватку и делать головокружительную карьеру, иначе тут же зачислят в разряд стерв.- Я всегда считала, что мне крупно повезло с браком, - рассказывает Ольга. - Ведь в отличие от многих вышла замуж за человека, которого любила. Была студенткой, он - преподавателем в нашем институте. С самого первого курса слушала его лекции, просто затаив дыхание! Я не могла оторвать взгляда от его седой головы, умных усталых глаз, от его чуть сутулой спины...
Надо ли говорить, что именно Алексея я выбрала своим руководителем диплома! Оказалось, что он тоже давно обратил на меня внимание, но его сильно смущала наша разница в возрасте - почти 20 лет... И тем не менее мы оба отдались чувству. А вскоре я поселилась в небольшой однокомнатной квартирке моего любимого. К тому моменту он был давно разведен, имел сына, практически моего ровесника. Я же приехала из другого города, жила в общежитии, поэтому свой угол да еще с любимым человеком - это был просто предел мечтаний для меня...
Жили мы с Алешей легко и счастливо, ну просто как в романтическом фильме о любви. Я знала, что мой любимый ценил во мне нежность и ласку и старалась соответствовать... Он не раз настаивал на том, чтобы мы зарегистрировали наши отношения. Я тоже хотела этого больше всего на свете, но если честно, ужасно стеснялась этого, потому что сразу вставал вопрос прописки, а сын Алексея не раз намекал мне, что, дескать, знаем мы таких шустрых и напористых иногородних, которые стараются выйти замуж и прибрать квартирку супруга к своим рукам... Я почему-то тут же забивалась в угол и не могла сказать ни слова в ответ, почему-то было ужасно неудобно, стыдно... Мне казалось, что нужно быть благодарным уже за то, что жизнь дала мне такое счастье, и желать чего-то еще - значит просто гневить судьбу, надо довольствоваться тем, что есть...
Время шло, мы прожили вместе почти четыре года, у нас родилась дочка. Так получилось, что рожала я ее тяжело, долго болела, не могла работать. Жили мы только на зарплату Алексея.
...Горе настигло меня неожиданно. Позвонили из института: Алешу увезли в больницу с инфарктом. Он умер практически сразу, не приходя в себя. На меня обрушилась масса проблем: организовать похороны, найти работу и, главное, жилье. Ведь в тот же день явился сын Алексея и заявил мне, чтобы искала другую жилплощадь - я была здесь никто и не имею на нее никаких прав... Правда, соседи и друзья все в один голос твердили мне, что я ращу Алешиного ребенка, что вполне имею право на эту квартиру и надо идти судиться, быть понаглее и понахрапистей. Но я не могла этого сделать, ведь это было бы не скромно с моей стороны по отношению к Алешиному старшему сыну... Как я могла что-то требовать от законного наследника? В общем, я собрала вещи, взяла малышку и уехала после похорон к маме. Так и живем теперь в маленьком городке, с работой здесь тяжело, найти ее практически невозможно, еле концы с концами сводим... Иногда я задумываюсь о том, что из-за своей ложной скромности лишила своего ребенка будущего. Ведь выйди я замуж за Алексея и пропишись, жили бы мы сейчас с дочкой в Москве. У меня была бы нормальная работа, у ребенка - нормальная школа. А что теперь?..
К сожалению, история Ольги вполне типична для наших женщин. Из ложной скромности они не получают того, чего хотят и заслуживают. Одна моя приятельница отказалась от карьеры - ей предложили должность, которая была ей очень интересна, к тому же там платили достаточно большие деньги. Ее начальник был уверен, что только она с ее умом и опытом способна возглавить новое управление. Знаете, почему отказалась моя приятельница? Потому что "ну ты понимаешь, я же не могу зарабатывать больше своего супруга и иметь более высокую должность..."
Из-за ложной скромности женщины не могут реализовать свои возможности, способности, желания. Они не могут позволить себе красивую одежду ("как это я куплю себе такое дорогое платье? Можно еще и в этом походить...") и нормальный отдых ("ну как же я на море поеду, а мой муж весь год без отпуска... я так не могу"). Недавно мужчина, который ухаживает за моей соседкой, подарил ей на день рождения машину. Ну может человек себе такое позволить, тем более что та давно мечтала сесть за руль. Знаете, чем закончился праздник? Скандалом. "Я не могу принять такой подарок, зачем ты потратил столько денег, как ты мог, я не достойна, я так не могу, забери обратно, я не возьму" - эти фразы были лейтмотивом ссоры.
Откуда берется в нас, женщинах, эта пресловутая скромность? Она имеет много корней, чаще всего это элементарная заниженная самооценка ("я этого не достойна, я и так обойдусь, как-нибудь без этого проживу"), это и страх перед возможными конфликтами
("а вдруг я попрошу, сделаю по-своему, скажу о своем желании, а ему (им) это не понравится, начнутся ссоры..."), это и сомнение в собственной некомпетентности ("а вдруг я не справлюсь с этой должностью? Лучше так и буду потихонечку сидеть..."), это и ожидание вознаграждения, похвалы ("хорошие, порядочные женщины - это скромные женщины...").
Очень важно это понять и осознать, что на самом деле любая из нас достойна нормальной, полноценной, полной радости жизни. И это наше право - получать все то, что мы заслужили.
Алла Поволяева,
психолог.
|
|