считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЙДУ ИСКАТЬ ПО СВЕТУ...

На ваш взгляд, может ли импотенция явиться причиной ухода мужчины из семьи? В.Т. Сыктывкар

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная - несчастлива по-своему. Порой всю жизнь живут супруги, для которых день без конфликта или даже драки - потерянный день. А ведь живут и даже не догадываются, что именно такая семья и отвечает их самым тайным потребностям: в мирной атмосфере им было бы мучительно скучно.

И наоборот: идеальные отношения между супругами, постоянные нежные слова, внимание друг к другу могут внезапно окончиться разрывом, разводом, ужасным скандалом. Почему? В каждом случае причины свои.

Основа счастливого супружества - умение уступать друг другу и создавать для второй половины комфортное существование, в чем бы оно ни заключалось. Хоть покой, хоть склока - лишь бы было именно то, чего ждется, чем сердце успокоится. Найти этот идеал удается далеко не всем и далеко не сразу. Недаром молодые семьи распадаются достаточно часто: поиск общего языка, идеала общения заканчивается неудачей, если оба партнера слишком нажимают на собственные взгляды. Постепенное приноравливание к запросам супруга - это путь, по которому можно идти всю жизнь.

Конфликты могут быть на любом уровне и по любым причинам - от невымытой чашки до "неправильной" модели иномарки. В принципе любой конфликт в семье - всегда попытка отстоять собственную модель семейной жизни, конечно, самую лучшую, до которой супругу еще расти и расти. И он сам виноват, что его приходится насильно учить уму-разуму...

Интимные конфликты стоят на первом месте среди причин разводов. Причем конфликты могут быть самые разнообразные: у мужчины слишком низкие способности, у мужчины слишком высокие потребности, у женщины слишком высокие запросы, у женщины слишком низкое влечение, у кого-то из супругов особенности сексуальности, которые не позволяют заниматься стереотипным сексом, и т.д. и т.п. Словом, у всех свое, родное.

Но ведь известно, что двух одинаковых людей в природе не существует, поэтому любой паре нужно искать общий язык. Если в сексе его ищут и находят - проблем нет и не предвидится. Но если кто-то из супругов "тянет одеяло на себя", пытается свести секс к собственному видению, то конфликт неизбежен.

Самое странное, что те же проблемы или особенности порой с легкостью решаются на стороне, с любовником или любовницей, а с собственным мужем или своей женой - ну никак! Неужели с посторонним, временным партнером для достижения гармонии стоит тратить сил и времени больше, чем с тем, с кем вы собираетесь состариться!

В последнее время женщины все чаще выдвигают сексуальную несостоятельность мужа как причину для развода. В этом, конечно, есть свой прогресс: еще не так давно мужчины уверенно лидировали в предъявлении сексуальных претензий во время бракоразводного процесса, а женщины стеснялись об этом говорить. Но такая сексуализация развода чаще всего свидетельствует не о наличии действительных интимных проблем, а о неумении или нежелании их разрешить.

Например, потребность в сексе у мужчин и женщин выражена по-разному. В молодости большинство мужчин более сексуальны, чем большинство женщин, но с возрастом это соотношение может измениться: женщина только "проснулась", а пик мужских способностей уже позади. Но и в том, и в другом случае конфликты могут быть, а могут и не быть.

Разница в сексуальности может искренне раздражать, а может служить отличным поводом для осознанного или неосознанного шантажа: раз ты не можешь этого, то "отработай" вот так... Для кого-то такие отношения привычны, кому-то они просто необходимы, но кто-то не захочет мириться с тем, что его унижают в сексе. Например, для мужчины сексуальная несостоятельность - чрезвычайно мощный стимул для запуска комплекса неполноценности, неуверенности в себе, ненависти к партнерше и к женщинам вообще. Кто-то терпит, а кто-то нет.

Но точно так же супруга может довести до последнего решения что угодно, постоянно являющееся причиной конфликтов, из которых он никак не может выйти победителем. Будь это привычка есть макароны ложкой или ночной храп. Как только любое действие становится поводом для конфликтов - оно автоматически переходит в разряд угрожающих по разводу.

Кстати, в случаях действительной сексуальной несостоятельности, когда мужчина объективно не в силах совершать обычный половой акт, сексуальные конфликты бывают достаточно редко: женщина понимает, что заставлять его или срывать на нем зло бесполезно.

Так что можно сказать, что импотенция (действительная или мнимая) может стать причиной для развода лишь в том случае, если ей придается слишком большое значение, если она служит постоянным поводом для конфликтов и унижений. Если же женщина находит пути решения проблемы, когда сексуальность мужчины не подвергается постоянной критике, то ищите другую причину для разрыва семейных уз.

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель "Друга дома"