|
КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИНаши бабушки и дедушки, особенно те, кто родился в сельской местности, помнят, что в крестьянских избах младенцев качали в деревянных люльках-качалках. Любят раскачиваться на качелях маленькие дети, а также некоторые животные в зоопарках - чаще всего обезьяны и медведи. Собаки, кошки, лошади валяются по земле, переворачиваясь на спине с боку на бок... Все эти движения, по мнению специалистов, оказывают положительные воздействия на живые организмы. Медики теперь используют для лечения определенных заболеваний, в том числе нервных и психических, качание с определенной амплитудой колебания. Подробнее об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач Минского психоневрологического диспансера Иван ВАЛЕТКО.- Проведенные специалистами эксперименты показывают, что тело человека на качелях вовлекается в движение в направлении качания, но когда направление меняется на обратное, все органы и ткани тела получают толчок, как при внезапном торможении или ускорении, при этом имеет место и гидравлический эффект. Такие толчки следуют друг за другом, оказывая массирующее действие на внутренние органы и сосуды. Физиологическое же действие толчков состоит в возбуждении внутренних рецепторов тела. В расслабленном состоянии тела от колебаний внутренних органов и тканей возбуждается наибольшее количество внутренних рецепторов, связанных с центральной нерв-ной системой. Поэтому на качелях необходимо добиваться наибольшего расслабления. Установлено, что качание оказывает не менее важное действие на психику человека, облегчает восприятие информации, способствует четкости работы организма и возникновению положительных эмоций. Так что не случайно ранее, особенно в зажиточных семьях, пожилые и больные люди сидели в креслах-качалках.
Современные физиотерапевты за основу при использовании качелей с лечебной целью взяли йоговскую систему. Режим качания по этой системе, выдержавшей испытание временем с хорошими результатами, - 20 качаний в минуту при расстоянии между крайними точками размаха от 20 до 60 см и высотой подвеса качелей (кресла) 2,5-3 метра. Такие качели можно оборудовать в собственной квартире. Чаще всего специалисты советуют качаться на качелях от 30 до 60 минут по нескольку раз в день (от 2 до 5 раз). Но сначала следует привыкнуть к качелям, подготовить, подогнать и освоить сиденье, найти наиболее удобную позу, научиться максимально расслабляться.
Начинайте сеанс с сидения на качелях (неподвижно 5-10 минут), после чего переходите на качания. Привыкать к качанию лучше с небольшой продолжительности.
Для улучшения кровоснабжения мозговой ткани и работоспособности глаз физиотерапевты рекомендуют такую процедуру: стоя, расставив ноги и расслабив мышцы тела, лица и глаз, раскачивайтесь из стороны в сторону, поворачивая туловище с головой в направлении качаний. Делайте 18-20 качаний в минуту в течение получаса.
Замечали ли вы, как иной раз во время концерта участники хора или отдельные певцы во время исполнения песен произвольно раскачиваются в такт музыке? Или как в город-ских парках отдыхающие - от детей до пожилых людей - с большим желанием качаются на качелях? Значит, такой фактор оказывает на человека благотворное влияние.
Мы должны творчески использовать все, что создано природой и апробировано человеком. Качаясь на качелях, которые легко оборудовать в квартире, можно разговаривать по телефону, смотреть телевизор, вести деловые беседы, читать, вязать или просто, расслабившись, отдыхать. Поверьте, это более активный и полезный отдых, чем, скажем, просто лежать с газетой на диване.
Записала
Татьяна Николаева.
|
|