|
ВСЕ ТЕ ЖЕ ГРАБЛИРезультаты социологических опросов и статистические данные свидетельствуют, что все чаще и чаще в последнее время люди заключают повторные браки. Время показывает, что они являются более стабильными, чем первые. Потому что, во-первых, человек с возрастом накапливает некий опыт, становится более терпимым. И если что-то в 20 лет для него является поводом для развода, то в 35 он может отнестись к этому явлению философски - что-то простить, что-то понять, на что-то не обратить внимания или пережить более спокойно.К тому же после тридцатилетнего рубежа у многих людей, а у женщин особенно, возрастает страх одиночества, и все чаще и чаще вспоминается пресловутый стакан воды, который должен подать (если что случится!) дорогой супруг.
Повторные браки, как ни странно, более стабильны еще и потому, что третий и последующий браки у нас в обществе (пока еще) не совсем приветствуются. Если первый развод уже давно никого не удивляет, то на второй и третий посматривают как-то странно.
Итак, многие подходят к повторному браку более обстоятельно. Но, увы, встречаются и ошибки в выборе партнера. Как ни странно, но часто женщины (особенно те, от которых ушли) не в силах пережить обиду, очень быстро заключают брак буквально с первым мужчиной, который сделал им предложение руки и сердца. Этот брак заключается не от большой любви, а как бы
"в пику" бывшему мужу. Злорадствуя в душе, дамы бегут в загс и какое-то время наслаждаются семейным счастьем. Но позже осознают, что совершили ошибку - оказывается, с новым мужем нужно вместе спать, разговаривать, заботиться о нем... А это ох как непросто, если нет душевной близости и настоящего чувства...
Иногда женщины, устав от бытовых неурядиц, стремятся с помощью повторного брака решить свои бытовые проблемы - сделать ремонт, воспитать непослушного сына, получить материальную поддержку. Но брак, заключенный по принципу "таким образом я решу свои проблемы", тоже обречен на неудачу. Потому что ремонт в конце концов заканчивается, сын почему-то так и остается неуправляемым, а материальная поддержка перестает приносить ожидаемое удовольствие. И становится как-то неспокойно на душе, сразу хочется почитать роман о любви или послушать истории подружек о том, как это прекрасно - любить и быть любимой, хочется убежать в какую-то новую компанию, где все веселые и незнакомые и есть возможность флирта, а там, глядишь...
Очень часто мы выбираем себе нового супруга по старой схеме.
...Даша выросла в семье, где была тихая покорная мама и жесткий, порой деспотичный отчим. "Я хочу, - говорил он Даше, - чтобы ты выросла настоящим человеком!" В связи с этим он заставлял Дашу ежедневно убирать квартиру так, чтобы не было ни пылинки (сам лазил под кровать и проверял, все ли там безукоризненно). Уроки - уборка - уроки, вот и все, что было в ее школьные годы. Она не имела права ходить на улицу (отчим считал, что улица портит детей), ни разу за всю учебу в школе не посетила ни одного дня рождения одноклассников (отчим считал, что там сплошной разврат). Если случайно допускала какую-то оплошность - разбила чашку, получила тройку, дольше пяти минут проговорила по телефону, - ее запирали в маленькую тесную кладовку, где было практически невозможно дышать... Как она ненавидела этот дом! Конечно, мама ее любила, но никак не могла защитить, тогда бы досталось и ей... Даша с трудом дождалась момента окончания школы, и как только ей исполнилось 18, буквально тут же выскочила замуж за Олега - парня из соседнего двора. Он был такой сильный, уверенный в себе! Уже давно работал, имел собственную квартиру и машину. Погрузив Дарьины немногочисленные вещи, быстро увез ее к себе. Теперь она была уверена - отчим до нее никогда не доберется... Даша действительно чувствовала себя защищенной рядом с Олегом. Для него практически не было неразрешенных проблем - помог устроиться молодой жене на работу, заставил поступить на заочное отделение института. Он давал ей столько денег, сколько нужно, и всегда говорил: "Да, Дашутка, повезло тебе! Ведь ты теперь как за каменной стеной!" Она и сама в это верила. Прошло несколько лет. Бизнес Олега разладился, он долго переживал, пытался что-то наладить, но ничего не получалось. Дела шли хуже и хуже... Олег начал попивать, все чаще был злым и раздраженным. Напившись, поднимал руку на Дашу. Она плакала, просила, умоляла - все было бесполезно. А однажды, когда вернулась после работы чуть позже обычного, он, непонятно на что вдруг разозлившись... запер ее в маленькой и тесной кладовке...
Дарья долго набиралась сил, чтобы развестись с этим человеком - и в итоге сделала это. Почти пять лет жила одна - снимала комнату, работала. Ее второй супруг, Павел, был красавец-мужчина, к тому же большой и сильный. Он всячески заботился о ней - отвозил и забирал с работы, покупал во время болезни всякие вкусные вещи, возил отдыхать... Только вот при совместной жизни выяснилась одна вещь - без Павла Даша не имела права никуда ходить. Ни к подругам, ни погулять, ни съездить по каким-нибудь делам. Он контролировал каждый ее поступок и каждое движение. А если ему что-то не нравилось, закатывал самую настоящую истерику... Она и сейчас живет с ним, маленькая запуганная женщина. Свыклась со своей жизнью и покорно сидит дома. Она теперь уверена, что все мужчины такие, чего ж тогда стараться и что-то искать?
Дело в том, что очень часто женщина, которую обижали в детстве в семье, пытается найти во взрослой жизни большого, сильного, уверенного в себе "защитника", который на деле оказывается точно таким же диктатором и постепенно начинает обращаться с женщиной так же, как обращались с ней в родительском доме. Она разводится, уходит от "плохого" мужа и... находит очередного "защитника", который так же начинает ее угнетать.
Очень многие заключают повторный брак, исходя из старого сценария, и опять наступают на те же грабли, а счастье в личной жизни все так же далеко и недосягаемо... Поэтому прежде чем заключить второй брак, обязательно проанализируйте, что послужило причиной для развода. Какие черты характера супруга были для вас притягательны, а какие неприемлемы? Подумайте, почему вас тянет именно к этому типу людей?
Только поняв, в чем проблема, и изменившись внутренне, вы сможете найти именно того человека, с которым действительно будете счастливы.
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|