|
ПРИЩУРЬТЕСЬ: КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ!Всегда приводит в недоумение определение: "ресторан восточной кухни". Восток, как известно, бывает разным, а потому и восточные блюда весьма отличны друг от друга. Тем более если это такие дальневосточные страны, как Китай, Япония и Корея. У каждой из них своя кухня. Существует даже пословица: японцы едят глазами, китайцы - ртом, а корейцы - животом. Согласитесь, корейцы в чем-то похожи на россиян, а потому поговорим о кухне Страны утренней свежести, как иначе называют Корею.Моркопча
На 1 порцию вам потребуется: морковь (130 г), чеснок (5-10 г), красный молотый перец (5 г), растительное масло (50 г), молотый кориандр (по вкусу), сахар (1-2 чайные ложки), соль (по вкусу).
Берете терку (желательно китайского производства, позволяющую настругать морковь длинной соломкой). Натерев морковь, засыпьте ее сахаром, солью, чесноком, перцем, кориандром. Залейте маслом и уксусом. В получившейся смеси "отожмите" морковь (чтобы она пропиталась) вручную. Дайте моркопче отстояться хотя бы минут 40. И подавайте на стол.
Помните: указанные соотношения продуктов довольно относительны. На Востоке приготовление блюд - дело творческое, да и вкус у всех разный. Сегодня, например, можно чесночку побольше, а завтра - сахара. Но вообще классическая моркопча должна быть столь острой, чтобы у гурмана после пары ложек выступил на лбу добрый пот.
Традиционный салат из баклажан
Расход продуктов на порцию: баклажаны (160 г), чеснок (15 г), столовый уксус (5 г), оливковое масло (20 г), соевый соус (30 г), соль (по вкусу).
Баклажаны очистите, промойте, нарежьте соломкой, сварите до готовности на пару. Готовы баклажаны будут тогда, когда их вкус станет напоминать вкус слегка пресных грибов. Теперь охладите баклажаны, добавьте соевый соус, масло, уксус, соль. Выложите горкой в салатник. Сверху посыпьте чесноком. Соевый соус (лучше "родной", а не западного производства) подается отдельно.
Это простое блюдо поразит гостей и видом (то ли грибы, то ли баклажаны, то ли неизвестное насекомое), и вкусом ("если грибы - то какие, если баклажаны - то как приготовлены?!").
Хве
Существует мнение, что настоящее хве - мясо маринованной собаки. Дескать, отлавливают корейцы бедное животное и... Но попросив настоящего корейского повара сделать "хве из собаки", вы можете всерьез его обидеть.
Итак, хве из рыбы
Расход продуктов: минтай (1 кг), соевый соус (20 г), столовый уксус (200 г), зеленый лук (20 г), чеснок (10 г), растительное масло (10 г), сахар (30 г), красный перец (15 г), чеснок
(10 г), молотый кунжут (1 г).
Рыбу (можно и не минтай, но свежую) разделайте и промойте. Отделите мясо от кожи и нарежьте кусочками по 5 сантиметров, толщиной около полусантиметра. Полейте уксусом и оставьте на час. Когда рыба размякнет, удалите влагу и слегка отожмите кусочки руками. Добавьте соевый соус, перец, толченый чеснок (можно чесночную соль), нашинкованный лук. Все тщательно перемешайте и выложите на тарелку.
Из хитростей. Чем больше уксуса, тем лучше. То же в отношении соевого соуса. Чем дольше время маринования, тем ближе к оригиналу.
Русско-корейский вариант
К блюдам, о которых мы рассказали, хорошо бы добавить и горячее. Учитывая, что мы все-таки живем в России, горячее может быть традиционным. В "русско-корейском варианте" есть свои прелести. Оценить экзотику легче, заедая ее нехитрой пищей: отварной картошкой, сибирскими пельменями.
Из напитков на столе могут присутствовать водка и... пиво. Дело в том, что и в Китае, и в Корее такое сочетание не считается предосудительным.
Закончить трапезу можно крепко заваренным чаем. Попробуйте, трапеза окажется приятной, а вы и ваши гости сощуритесь от удовольствия... Глаза ваши станут узкими... Речи неторопливыми и добродушными. Почувствуйте себя в Корее!
Станислав ДАНИЛИН.
Санкт-Петербург.
|
|