считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЧТИ ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Если у вас прошел острый гастрит и лечебные диеты вам уже не требуются, но к обычной еде переходить еще рано, тогда вам назначают диету № 15. Еще ее можно назвать диетой для выздоравливающих. Однако не подумайте, что в рамках этой диеты вам придется отказаться от вкусных блюд - повара московского комбината питания "Космос" даже диетические блюда готовят очень аппетитными.

Паровые фрикадельки со сметанным соусом

Котлетную массу дважды пропустите через мясорубку, добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте. Полученную массу разделите на шарики и варите на пару минут 15-20.

Подавайте с гарниром, например вермишелью, или сметанным соусом. Готовят его следующим образом. Муку подсушите при температуре 110-120 градусов, не допуская, чтобы цвет изменился. Охладите, разотрите со сливочным маслом, влейте немного бульона и вымешайте до образования однородной массы. Затем разведите соус бульоном до нужной густоты и варите еще минут 25-30. В конце варки посолите. Затем соус нужно процедить, соединить с доведенной до кипения сметаной и поварить еще 3-5 минут.

Гренки с плодами и ягодами

С батона белого хлеба срежьте корочки, нарежьте его тонкими ломтиками по 5 мм, пропитайте смесью из яиц, молока и сахара, обжарьте с обеих сторон.

При подаче на стол к ломтикам хлеба присоедините прогретые в сиропе плоды и ягоды, полейте сладким соусом.

Шарлотка с яблоками

Яблоки без кожицы и семян нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Оставшиеся хлебные обрубки нарежьте мелкими кубиками и подсушите. Ломтики хлеба смочите с одной стороны в смеси молока, яиц и сахара. Затем выложите этими ломтиками (смазанной стороной вниз) дно и стенки смазанной сливочным маслом формы, в которой и будет выпекаться шарлотка. Подсушенные кусочки хлеба перемешайте с яблоками и корицей, заполните этой смесью форму, сверху покройте ломтиками хлеба и запеките в духовке. Готовую шарлотку выдержите в форме минут 10, а затем выложите на блюдо. Подавать шарлотку можно, полив сладким соусом. Для его приготовления ягоды - землянику, малину или вишню - переберите, удалив плодоножки, а у вишни еще и косточки, промойте, пересыпьте сахаром и оставьте в холодном месте на 2-3 часа для выделения сока, затем варите 10-15 минут и охладите.