считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЛАДКО, А НЕ САХАР

Теперь люди, озабоченные проблемой похудения, все чаще отказываются от употребления сахара и кондитерских изделий и переходят на различные подсластители. Разумно ли это? И какие заменители “белой смерти” тогда лучше всего употреблять, и главное - сколько, чтобы не навредить собственному здоровью? На эти вопросы отвечает главный клинический фармаколог Минздрава Белоруссии Михаил КЕВРА.

- Здоровому человеку не повредят ни сахар, ни кусочек торта или пирожное, если употреблять их, разумеется, в меру. Какая это мера? Скажем, сахара достаточно 80-100 г в сутки или 36 кг в год. Другое дело, если у вас есть проблемы, связанные с избыточным весом, или вы страдаете, скажем, диабетом, ожирением. Тогда действительно нужно переходить на заменители сахара. Можно рекомендовать подсластители и пожилым людям, а также тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания.

Существуют натуральные и синтетические заменители сахара. К первым относятся фруктоза, фруктовые сиропы, ко вторым - сахарин, аспартам (его лучше всего давать детям), ацесульфам и цикламат натрия. Кроме того, в продаже бывают и природные подсластители - экстракты и концентраты стевии - растения, которое содержит сладкие гликозиды.

Безопасная суточная доза почти всех подсластителей строго регламентируется (особенно это касается сахарина, цикламата натрия), поэтому советую покупать их только с обозначением типа подсластителя и указанием его количества в одной таблетке. В остальных случаях пользуйтесь лишь теми, дозу которых можете рассчитать, ориентируясь на показатели суточной дозы. Для каждого рекомендуемая суточная доза разная. Например, фруктоза хорошо переносится как здоровыми, так и больными, не влияет на уровень инсулина в крови. Фруктовые сиропы с 55-90-процентным содержанием фруктозы не только заменяют сахар, но и позволяют значительно снизить калорийность рациона. Рекомендуемая суточная доза - 35-40 г, разовый прием - не более
20 г.

Ксилит хотя и синтетический подсластитель, но тоже не влияет на уровень инсулина и может быть использован больными сахарным диабетом в питании, для приготовления домашних консервов и плодово-ягодных заготовок, а также как добавка в кондитерские изделия. Рекомендуемая суточная доза - 30-40 г на двух- или трехкратный прием.

Сахарин слаще сахара в 300-500 раз, но не отличается хорошими вкусовыми качествами. В прошлые времена он был популярен, а теперь - не очень. Его безопасная суточная доза составляет 2-2,5 мг на килограмм массы тела.

Записала Елена ПОЛЯКОВА.