считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАСЛЕДНИК ВИДЕОКАМЕРЫ

Вчера - экзотика, несбыточная мечта, сегодня - предмет ежедневного использования, ничего особенного. Все чаще происходит нечто подобное с самыми разными товарами нашего обихода. Кажется, только что с благоговением держали в руках первые цифровые фотокамеры, раскрыв рот, внимали впечатлениям немногих счастливых владельцев. А теперь такие аппараты можно купить в любом более или менее приличном магазине, правда, чтобы пользоваться ими, недостаточно уметь нажимать на кнопку...

Цифровые фотоаппараты многое “унаследовали” от видеокамеры. Так, картинка на ЖК-дисплей выводится непосредственно со светочувствительной матрицы (ПЗС) - сердца цифровой камеры. Для лучшего контроля резкости многие цифровые камеры умеют увеличивать изображение на экране. Если использовать ЖКД вместо видоискателя, хорошо видны границы кадра и нет параллакса (несовпадения) на близкой дистанции. Не забыты и видеоэффекты: “сепия”, черно-белое изображение, соляризация. Баланс белого, как правило, имеет несколько программных настроек для разных типов освещения или ручной режим. Иные модели позволяют записывать звуковые комментарии к кадрам. Мало того, у всех цифровых камер есть видеовыход для просмотра кадров на телевизоре.

Многие цифровые аппараты даже оснащены режимом видеосъемки, правда, большинство из них пишет “кино” со скоростью 15-17 кадров в секунду, а для реально движущегося изображения нужно 25 кадров в секунду. Продолжительность “видеоклипов” зависит от разрешения изображения и ограничена емкостью памяти.

Совершенствование цифровых камер непосредственно связано с матрицей. Увеличивается число пикселей ПЗС, прибавляется точек на изображении, растет размер четких отпечатков. Мегапиксельные камеры - те самые, которые вызывали восторг у их первых обладателей и зависть окружающих, - сегодня практически полностью вытеснили камеры с 2-3-миллионными матрицами, да и 4-5-мегапиксельные модели тоже стали вполне обыденным явлением.

Больше всего впечатляют быстрое получение результата и возможность различных манипуляций. Так, на ЖК-дисплее, которым сейчас оснащаются все цифровые камеры, можно сразу увидеть полученный кадр и, если он неудачный, стереть и переснять заново. “Прямое сообщение” с принтером (DPOF) позволяет распечатать снимок, не включая компьютер.

Уже на стадии съемки “естественный отбор” снимков экономит место в памяти. Кроме того, можно сохранять кадры с разным качеством: чем выше разрешение, тем больше “съедается” памяти. Если фото используется только для просмотра на мониторе, то для полноэкранного режима на 17-дюймовом вполне достаточно разрешения 1280х1024 точек, а для помещения в интернет хватит значительно меньше: 800х600.

Запись изображения “один в один” обеспечивает формат TIFF. Без потерь пишутся файлы RAW, занимая при этом вдвое-вчетверо меньше памяти. Формат JPEG использует несколько степеней сжатия и дает некоторую потерю качества.

По-разному можно переводить файлы в компьютер. Самый скоростной интерфейс - IEEE-1394, его скорость выше 100 Мбит/с. Немного уступает ему SCSI-2. Более распространенный, но не столь быстрый - USB (максимум 12 Мбит/с). Самая медленная связь - через СОМ-порт (RS-232C) - всего 115 Кбит/с, поэтому перекачка данных может занять несколько минут. Впрочем, реальная скорость передачи данных у камеры может быть ниже максимальной, обеспечиваемой тем или иным способом.

Камеры с Ir-портом осуществляют беспроводную инфракрасную связь с компьютером и принтером, поддерживающими этот интерфейс.

При помощи графических программ (например, Photoshop) можно самостоятельно отредактировать снимки. Для получения качественных фото нужно добиться совпадения параметров изображения компьютерного монитора и принтера. Цветовые нюансы, контраст и плотность должны выглядеть на готовом отпечатке точно так же, как на экране.

Носители цифровой информации - сменные карты памяти. Самый большой объем - у Microdrive - до 1 Гбайта, у них же наименьшая стоимость в пересчете на единицу памяти. Камеры, работающие с этими картами, как правило, совместимы и с CompactFlash II (до 512 Мб). Более ранняя модификация - карта CompactFlash I (до 320 Мб) - несколько тоньше, поэтому камеры под CF I физически не вмещают CF II. А карты SmartMedia, MultiMedia (до 64 Мб) и Memory Stick (до 128 Мб) можно читать через адаптер флоппи-дисководом компьютера.

Цифровой архив удобно держать на компакт-дисках (CD-R). На один диск помещается больше сотни файлов среднего качества (1200х1600 точек, цвет - 24 бита). А если хранить снимки в сжатом виде, то их помещается на диске куда больше.

Разрешения цифровых камер пока достаточно только для печати небольших изображений, хотя современные фотопринтеры обеспечивают в среднем высокое разрешение (2400х1200 точек на дюйм), и отпечаток, сделанный на специальной фотобумаге, на глаз не отличить от обычной фотографии. Но разрешение кадра 1200х1600 точек позволяет получить снимок с приемлемой четкостью (300 точек на дюйм) размером только 10х15 см. Для увеличения размера отпечатка нужна специальная обработка, “размывающая” цифровую структуру, иначе на изображении появятся квадратики пикселей.

Фотопленка пока явно лидирует в отношении сочности цвета и переходов полутонов. Например, для получения на принтере насыщенных цветных отпечатков глубина цвета должна быть не меньше 32 бит, а такие параметры обеспечивают только цифровые “зеркалки” стоимостью больше 100 тысяч рублей.

Чем дороже камера, тем, как правило, в большем диапазоне чувствительности (ISA) она снимает. При этом несколько увеличиваются шумы на изображении, но в целом удобство того стоит.

Среди цифровых камер есть свои “продвинутые” модели с многократным зум-объективом, пассивным автофокусом и точечной фокусировкой, многозонным экспозамером. Многие камеры могут работать с внешними вспышками, к ним можно купить насадки, изменяющие фокусное расстояние. Минимальная дистанция съемки у некоторых моделей - до
1 см. Наиболее оснащенные аппараты имеют функции приоритета диафрагмы или выдержки и полностью ручные режимы - как нецифровые “зеркалки”.

Попадаются и уникальные модели с необычными функциями. Например, фотоаппараты Fujifilm FinePix 40i и Samsung Digimax 35 по совместительству еще и МР3-плееры - можно и поснимать, и музыку послушать. Sony MVC-CD 1000 в качестве носителя использует специальный мини-CD емкостью 156 Мб - он вмещает до 160 снимков с разрешением 1200х1600 точек, а стоит всего 4 доллара. Sony MVC FD-85 и FD-95 в качестве карт памяти используют 3,5-дюймовые компьютерные дискеты - самый дешевый носитель. А для записи файлов с большим разрешением, которые не помещаются на 1,4 Мб дискету, можно через адаптер использовать Memory Stisk. Камера Ricoh RDC-i700 может устанавливать модемную связь без компьютера и передавать фотографии по телефонным линиям.

Цифровой фотоаппарат не работает без батареек. Заряда аккумуляторов хватает в среднем на съемку 250-300 кадров с включенным ЖКД, что в пересчете составляет 10-12 пленок по 24 кадра. Более “долгоиграющие” - камеры Sony, чья экономичность вдвое выше.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”