|
МЯСО ПО-КАЗАХСКИ30 лет мы с семьей прожили на севере Казахстана. Вот и хочу предложить вам попробовать очень вкусное блюдо, которое в народе называется “Бесбармак”, а официально - “Мясо по-казахски”. Если у вас нет конины или баранины, можно использовать мясо птицы - курицы, утки, гуся.А для классического способа вам потребуется: 750 г баранины, 1,2 кг конины,
1,2 кг говядины, луковица, зеленый лук, соль, специи по вкусу. Для теста - 375 г пшеничной муки, треть стакана мясного бульона или воды, 2 яйца, чайная ложка соли. Для подливы возьмите стакан бульона, 1-2 луковицы.
Подготовленные и промытые куски мяса опустите в казан или кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и при слабом кипении продолжайте варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавьте соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
Пока мясо варится, замесите тесто, дайте ему расстояться минут 30-40, затем раскатайте в пласт толщиной
1-1,5 мм и нарежьте квадратиками по 8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, отварив его до готовности, и вместе с мясом переложите его в закрытую посуду. В отдельную посуду выложите нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень. Залейте снятым с горячего бульона жиром, плотно закройте крышкой и немного потомите. В кипящий бульон опустите нарезанное квадратиками тесто и варите до готовности. Готовое тесто выложите на плоское блюдо, сверху положите куски мяса, а на них - томленный в бульоне лук. По краям блюда можно выложить отварной картофель.
Татьяна ГАВРИЛОВА.
пос. Поляны Ленинградской области.
|
|