|
РЫБНЫЙ ДЕНЬКета фаршированная
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Промойте, отделите голову, удалите из нее жабры и глаза.
Потом вместо глаз можно будет положить зеленый горошек. Руками осторожно отделите кожу (плавники и хвост не трогайте), она снимется, как чулок. Рыбное филе освободите от костей, добавьте в него соль, перец, сливочное масло кусочками (примерно 200 г) и все пропустите через мясорубку. В фарш добавьте 2-3 столовые ложки сливок и полстакана манной крупы. Перемешайте. Заполните фаршем кожу. Пришейте голову и запекайте в духовке минут 50-60, изредка поливая рыбу маслом, а в конце - сметаной.
Кета под маринадом
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на раскаленном масле. Приготовьте маринад: 3 крупные луковицы порежьте полукольцами, обжарьте, 3 средние морковки нашинкуйте на крупной терке и также обжарьте. Смешайте с луком, добавьте щепотку соли, черный перец, чайную ложку сахара, стакан томатной пасты, 2-3 столовые ложки кетчупа, столовую ложку уксуса, 2 лавровых листочка. Все доведите до кипения. Смесью залейте обжаренную рыбу и оставьте в прохладном месте для пропитывания.
Шашлык из кеты
Рыбу почистите, освободите от кожи и внутренностей, порежьте на кусочки примерно 5 на 5 см. Залейте маринадом: стакан 20-процентного уксуса, чайная ложка сахара, чайная ложка соли, порезанная луковица, перец горошком, 2-3 гвоздики. Оставьте на 3-4 часа. Затем рыбу выньте, кусочки обсушите, нанижите на шампуры, перемежая кружочками лука и, если есть, ломтиками помидоров. Обжарьте на открытом огне или в духовке с грилем. Изредка поливайте сухим белым вином.
Рыба в горшочках
Рыбу почистите, порежьте на небольшие кусочки, обжарьте до полуготовности в сливочном масле, предварительно посыпав кусочки солью и перцем.
Некрупную картошку порежьте кружочками, обжарьте до хрустящей корочки. Лук тоже обжарьте на сливочном масле. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте. Все разложите по горшочкам, добавьте по три горошины перца, по одному лавровому листочку, по кусочку сливочного масла и залейте бульоном, сваренным из хвоста, плавников и головы рыбы. Заливать горшочки нужно примерно на 3 пальца ниже горлышка. Из пресного теста (как на пельмени) сделайте крышечки, накройте горшочки и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Икра из кеты с грибами
Отварную рыбу освободите от кожи и костей. Сушеные грибы замочите часа на два, отварите, обжарьте, затем порежьте. Пачку сливочного масла, не размораживая, порежьте крупными кусками. Все соедините и пропустите через мясорубку. Посолите. Охладите - икра готова.
Кета в сметане
Рыбу разделите на куски, обжарьте. Слегка поджарьте нашинкованную морковь. В утятницу выложите слоями порезанный кружочками картофель (посолите, поперчите), морковь, рыбу (посолите и поперчите), нарезанный лук, снова рыбу (посолите, поперчите), снова морковь, картофель, посолите и поперчите, сверху лук. Все залейте сметаной, закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности.
Эмиль ЕПИФАНЦЕВА.
Чита.
|
|