|
ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИЯ хочу предложить несколько рецептов забайкальских пельменей и вареников.
Тесто для любых пельменей и вареников готовится одинаково. Возьмите 2 стакана муки, 2 яйца, полстакана воды или молока, треть чайной ложки соли. В муку влейте теплую воду или молоко, добавьте яйца, соль, замесите крутое тесто и оставьте примерно на полчаса. А чтобы оно лучше и тоньше раскатывалось, положите его на холод.
Начинки же бывают самые разнообразные.Вареники с творогом
Наверное, это самая известная из начинок. Пропустите через мясорубку 0,5 кг творога, добавьте яйцо, 3 столовые ложки сахара, ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Впрочем, многие любят подсоленный творог со сметаной, свежей зеленью или огурцами.
Вареники с картофелем
Очищенную картошку отварите, подсушите на слабом огне, пропустите через мясорубку и заправьте поджаренным луком с маслом. Добавьте по вкусу соль и перец. Кстати, и готовые вареники, подавая на стол, можно посыпать жареным луком.
Вареники с капустой
Капусту порубите помельче, отожмите, обжарьте с жиром. Добавьте отдельно обжаренный лук и тушите под крышкой до готовности. Заправьте по вкусу солью, сахаром. На Украине в капустную начинку добавляют томат-пасту. А еще как в картофельную, так и в капустную начинку можно добавить грибы.
Вареники со свежими яблоками
Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину, нарежьте мелкими ломтиками, добавьте сахар и, помешивая, варите до размягчения яблок. Охладите. Таким же образом можно готовить вареники со свежей вишней, повидлом, а подавать их нужно со сметаной.
Вареники с редисом
Редис вымойте, натрите на крупной терке, отожмите лишний сок, добавьте обжаренный до золотистого цвета репчатый либо зеленый лук, посолите по вкусу, вбейте сырое яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Готовые вареники подавайте с растительным маслом или сметаной.
Пельмени с курицей
Мясо курицы отделите от костей, пропустите через мясорубку, добавьте соль, разбавьте молоком или сливками (на 800-900 г куриного мяса стакан молока) и хорошо перемешайте.
Пельмени с рыбой
Из филе рыбы без кожи приготовьте фарш, добавьте измельченный лук, размягченное сливочное масло (на 300 г рыбы 2 столовые ложки масла), посолите, поперчите. Готовые пельмени подавайте, полив маслом, посыпав укропом или с уксусом, томатным соусом.
Вареники с фасолью и грибами
Фасоль переберите, промойте, размочите, отварите до готовности, отцедите и пропустите через мясорубку, затем добавьте измельченный слегка поджаренный лук. отварите и порубите грибы (100 г), положите перец, соль. Все перемешайте.
Вареники подавайте к столу, полив растительным маслом.
Пельмени с грибами, запеченные в омлете
Отварите 500 г свежих очищенных и промытых грибов, порубите их и обжарьте с рубленым репчатым луком. За-правьте фарш солью, перцем, добавьте 70 г сметаны. Пельмени отварите, положите на разогретую с маслом сковороду, немного обжарьте и залейте взбитым с молоком яйцом. Затем запеките в духовке.
Китайские пельмени
Для их приготовления возьмите 0,7 кг свинины, 2 столовые ложки соевой пасты, 250 г белокочанной капусты, 60 г зеленого лука, 180 г соевого соуса, столовую ложку растительного масла, 60 г имбиря, 60 г сала.
Мясо и сало пропустите через мясорубку, добавьте соевый соус, растительное масло, соевую пасту, мелко нарубленную свежую капусту, измельченный имбирь, зеленый лук, соль. Пельмени отварите и подавайте с соевым соусом, уксусом и дольками чеснока.
Татьяна СТРЕЛКОВА.
Чита.
|
|