|
КАК СКАЗАТЬ “НЕТ”Как-то во время отдыха я познакомилась с приятной, милой женщиной, звали ее Лиза. Не могу сказать, что была она красавицей, но успехом у мужчин пользовалась необычайным. Именно про таких женщин говорят, что они “с изюминкой”. Мы все ей потихоньку завидовали, даже слегка сплетничали про нее - вот, мол, сегодня с одним на танцы пошла, а вчера ее с другим видели... Но как-то раз случайно мы оказались с ней на соседних местах в автобусе, который вез нас на очередную экскурсию, и разговорились...- Ты не представляешь, как мне тяжело живется, - рассказывала она. - Дело в том, что меня ужасно утомляют все эти встречи с мужчинами, но я совершенно не могу им отказать! Понимаю, что это выглядит смешно, но это действительно так! Я же вижу, что нравлюсь человеку, он пытается за мной ухаживать, говорит комплименты... И что, на его “как вы прекрасно выглядите” или “можно с вами познакомиться” я, как самая настоящая баба яга, должна рявкать что-то типа “пошел вон”?.. Человек обидится, расстроится, будет переживать. как же я могу поступить так с ним? Вот и мучаюсь, встречаюсь со всеми, кто ни попросит, устаю ужасно, общаясь с людьми, которые мне неинтересны, и ничего не могу с собой поделать...
А вот что рассказала мне как-то моя знакомая Людмила.
- Знаешь, - говорила она, - я нахожусь просто в ужасном положении. Началось все совершенно безобидно. Как-то на работе мы отмечали чей-то день рождения, и к нам пришли в гости сотрудники другой фирмы, которые снимают офис на том же этаже, что и мы. Мило так посидели, поговорили, отпраздновали. Прямо во время “мероприятия” за мной стал ухаживать некий Евгений, интересный молодой мужчина. Ну я, естественно, поддерживала компанию, улыбалась, отвечала на комплименты, разрешила подвезти меня до дома - он был на машине. В общем, хорошо провели время. На другой день, едва я появилась на работе, встретила Евгения, и он тут же, с места в карьер, предложил мне сегодня поужинать. Мне бы возмутиться, спросить, с какой стати, но я почему-то вдруг робко проблеяла, что вот именно сегодня не могу, но вот в следующий раз непременно. Хотя, честно говоря, не было совершенно никакого желания с ним встречаться, у меня дома муж, дочка. зачем мне нужен этот Женя и зачем мне тратить на него время? Прошло еще два дня, и Евгений стал более настойчив: постоянно предлагал встретиться после работы, посидеть в кафе, поговорить, познакомиться поближе. И я каждый раз уворачивалась, придумывала то одну причину, то другую. И вот уже почти месяц длится этот кошмар: боюсь выходить на работе в коридор - а вдруг он опять меня подкараулит? Я уже просто не знаю, что врать, у меня больше нет причин для отказа! Но самое страшное, что совершенно не могу сказать ему “отстань”. Мы же работаем в одном здании, вдруг он про меня будет распускать какие-то слухи или будет злиться на меня, я этого почему-то боюсь... Такая вот дурацкая ситуация...
Ситуации и Лизы, и Людмилы встречаются в нашей жизни не так уж и редко. Увы, для многих женщин является проблемой сказать “нет” мужчине, который ей не нравится. Почему-то считается, что если мужчина захотел, то женщина должна обязательно отвечать на его предложение и при этом чуть ли не прыгать от восторга. А если этого самого восторга женщина не испытывает, то почему-то начинает чувствовать себя виноватой... Ей кажется, что она может обидеть мужчину отказом, и он или плохо о ней подумает, или, не дай Бог, будет долго по этому поводу переживать.
Такая установка свойственна именно нашим, российским, женщинам, которые всегда испытывали дефицит мужского внимания. Помните, даже песня была такая: “Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребя, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят...” К тому же в нашем менталитете существует неписаное правило: выбирать должен мужчина. И если он тебя выбрал - ты просто обязана ответить взаимностью. Отсюда и чувство вины, и страх отказа сильному полу. Ведь женщина должна скромно стоять в сторонке и, затаив дыхание, ждать, пока выберут. Ведь, заметьте, даже замуж у нас “берут”!
Такое поведение женщин идет от неуверенности в себе, от нежелания нести ответственность за свою жизнь, от позиции “слабого и беспомощного”, от роли жертвы, которую наши женщины так привыкли нести по жизни.
На самом деле нет ничего страшного в том, что вы будете отстаивать свои позиции и исходить только из того, хотите вы или нет общаться с этим мужчиной, нравится он вам или нет. И не бойтесь огорчить их своим отказом, они просто подумают, что “не вышло с этой - получится с другой”. Не стоит нести ответственность за их переживания. Но делать это нужно сразу и твердо. Потому что если вы какое-то время принимаете ухаживания, то мужчина считает, что вы “даете авансы”, кокетничаете, набиваете себе цену. И поэтому утраивает свои усилия.
Если же ситуация действительно неловкая (коллега, начальник, человек, от которого вы как-то зависите), есть еще один способ.
- Я поступаю в таких случаях так, - рассказывала Галина. - Потенциальному ухажеру я тут же с трепетом и придыханием начинаю рассказывать о своей любви к мужу (другу), о том, что он мой идеал, что мне крупно повезло в этой жизни, о том, как нам хорошо вместе. Причем делаю это искренне, с горящими глазами и с восхищением! Ухажеры тут же теряются - они вынуждены или разделить мой восторг и радость, или ретироваться. Во всяком случае, у них почему-то больше не возникает желания назначать мне свидания. Они переходят или в разряд приятелей, с которыми я постоянно обсуждаю достоинства своего любимого, или исчезают с горизонта... И в том, и в другом случае цель достигнута. Но тут важно начать этот разговор с первых минут, сразу, чтобы потенциальный ухажер не успел зайти слишком далеко в своих замыслах и поступках.
Попробуйте, действует безотказно...
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|