считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

От постельных принадлежностей во многом зависит наш сон. Если они подобраны неудачно - дискомфорт обеспечен.

От одеяла не требуется особенных “согревательных способностей”. Его главная задача - сохранять тепло человеческого тела, и лучше всего с этим справляется шерсть. Эффективнее греет шерсть животных, обитающих в холодных северных районах. При этом наиболее ценное сырье - шерсть кашемирских коз, которых природа наделила двойным шерстяным покровом. Славится также овечья шерсть.

Уход за шерстяными одеялами несложен: их нужно как можно чаще сушить и проветривать. Иные можно постирать - даже в стиральной машине, при условии, конечно, что на это есть “добро” производителя. Если маркировка запрещает стирку, придется воспользоваться услугами хим-чистки.

Самое дешевое одеяло - ватное: теплое и тяжелое - весит не меньше трех килограммов. Оно не слишком хорошо вентилируется, но многие так к нему привыкли, что более легкие одеяла кажутся им некомфортными. Со временем ватные одеяла заметно спрессовываются, становятся тоньше, но тем не менее они довольно долговечны, особенно если добротно простеганы и их тканевая оболочка достаточно плотная.

Всегда высоко ценились пуховые одеяла. Пух обеспечивает изделиям удивительную легкость и эластичность. По “согревающей” способности ему нет равных. Ведь в природе пух - нижний слой оперения у птицы - позволяет ей не мерзнуть ни в воде, ни в воздухе при самых низких температурах.

Самый ценный - пух гагары. Сама птица, в свое время практически истребленная, занесена в Красную книгу. Единственный способ добыть ее пух - вручную собирать его из брошенных гнезд. Естественно, такие одеяла стоят очень недешево.

Большинство пуховых одеял делают из гусиного и утиного пуха. При этом прочнее и долговечнее считается пух взрослой птицы. Менее ценное сырье - мелкие перья молодых птиц. Изделия из него не так долговечны, быстрей сваливаются. Если используется смесь из пера и пуха, то ее ценность определяется по количеству пуха.

Качество пухового одеяла во многом зависит от способа простегивания. Более надежны изделия, прошитые “квадратами”, а не параллельными строчками - в них пух меньше сваливается. А лучше всего такой способ простежки, при котором внутренние ячейки изолированы друг от друга перегородками из ткани, что полностью предотвращает перемещение пуха внутри одеяла. Впрочем, некоторые одеяла специально шьют так, чтобы пух свободно перемещался внутри чехла. Стежка таких изделий выполнена в виде декоративных узоров. Весят они намного меньше простеганных, хотя вмещают гораздо больше пуха.

Время от времени пухоперовые изделия нужно чистить. Многие хозяйки летом просушивают на солнце подушки и одеяла. С таким же успехом их можно выносить на мороз или как следует проветривать на сквозняке.

Казалось, совсем недавно мы узнали о преимуществах синтепона, а ему на смену уже пришли новые более совершенные волокна: уникорл, скайрон, фибер, теплин, эстрель - это лишь те, что чаще всего встречаются в отечественных изделиях. Это полые полиэфирные волокна, созданные по усовершенствованной технологии, в их основе полиэстер. Главное отличие от них синтепона в том, что он состоит из твердого полиэфирного волокна. Кроме того, для связки синтепоновых волокон применяется клей, который придает материалу ощутимую жесткость и “колючесть”. А волокна последнего поколения проходят специальный процесс силиконизации - он делает их мягкими и упругими.

Производители утверждают, что специальная структура современных волокон позволяет изделиям надежно удерживать тепло и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

В специализированных магазинах вывешивают образцы наполнителей в маленьких целлофановых пакетиках. Их можно потрогать, оценив на ощупь упругость, мягкость, шелковистость. Некоторые выводы можно сделать и по их внешнему виду. Например, пружинки или маленькие шарики, скорее всего, будут лучше держать форму изделия, чем волокно в форме обычных пушинок. Это важно в большей степени для подушек, чем для одеял.

Подушки претерпели за последнее время массу изменений: вместо привычных квадратов появились прямоугольники и валики, внутрь кладут все что ни попадя - от гречишной лузги до десятка химических формул. Со всеми этими новшествами стоит быть поосторожнее и не слишком доверяться назойливой рекламе. Ведь подавляющее большинство положительных эффектов от пользования новинками - сильное преувеличение. К тому же к новой подушке еще надо приспособиться.

Подушка должна мягко “уступать” нам, а как только мы поднимаем голову, тут же возвращаться в исходное положение. Пожалуй, лучше всего с этим справляются подушки с искусственными “пружинящими” наполнителями. Неплохо это получается у шерстяных подушек, если в них волокно преобразовано в упругие колечки. Менее упруга пуховая подушка, особенно если неплотно набита. Однако повсеместно пока преобладают пухоперовые подушки.

При покупке подушки важно не только определиться с наполнителем, но и внимательно рассмотреть швы. Они должны быть надежными, дабы содержимое подушки ненароком не растерялось. Лучше всего шов в “рубчик”, когда края загибаются снаружи и шов прострачивается несколько раз. Хороший шов - это очень мелкие стежки, надежные нитки и отсутствие всяких зазоров.

Немаловажна и оболочка - ее по привычке называют наперник - ничего лучше хлопка для этого нет. Он позволяет телу дышать и принимает в себя все, от чего мы еженощно освобождаемся: соли, кислоты, бактерии, частички кожи. Наиболее распространенные материалы, в которые “заворачивают” одеяла и подушки, - тик, льняной батист, льняное полотно, сатин, бязь. Чем плотнее ткань, тем она качественнее.

Любой предмет из арсенала постельных принадлежностей имеет свой срок эксплуатации. В среднем - от трех до пяти лет.

Стоимость одеял и подушек зависит от того, из чего они сделаны: что за наполнитель, из чего состоит “конверт”. Кроме того, одинаковое сырье может быть по-разному обработано: обычным способом или с применением более совершенных технологий. В зависимости от этого цены на подушку одного и того же размера с одним и тем же наполнителем (согласно наименованию) могут отличаться в несколько сотен рублей. Думается, в таком случае стоит поинтересоваться у продавца, за что вы заплатите “лишние” деньги.

Обычно наиболее дороги товары импортных поставщиков, тем более если это солидные фирмы, давно работающие на рынке постельных принадлежностей. Заметно дешевле товары из российской глубинки или стран ближнего зарубежья.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”