считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАМА, Я ЖЕНЮСЬ!

Сколько конфликтов разгорается, сколько слез проливается из-за того, что великовозрастное чадо, придя к родителям, заявляет: “Мама, папа, я женюсь!” Обычно аргумент у родителей один: “Тебе надо учиться, работать, ты только вчера школу закончил, короче, молод еще”. Опасны ли ранние браки, стоит ли отговаривать от этого шага детей, и если да, то как это сделать, - на эти вопросы отвечает социопсихолог Елена Кондрашова.

Прежде всего родители должны понять, почему ребенок хочет жениться (выйти замуж). Сами молодые люди заявляют однозначно: люблю - и все тут. Однако один из неосознанных моментов, толкающих на вступление в брак чуть ли не сразу после школы, - желание уйти из-под родительской опеки. Это и отголоски подросткового нонконформизма, и результат возникшего в переходном возрасте конфликта с родителями, и чрезмерный родительский диктат, гиперопека, которая годам к 20 становится невыносимой. Замечено, что в хороших, дружных семьях, где царит взаимопонимание детей и родителей, ранние браки случаются гораздо реже. Еще один важный момент, толкающий вчерашних школьников в ЗАГС, - секс. Причем сами “молодые” этого просто не осознают, принимая физическое наслаждение за большую и светлую любовь: как же, ведь им вместе так хорошо!

Но если уж молодые решили жениться, несмотря ни на что, - как вести себя родителям?

Прежде всего никаких заявлений на тему “только через мой труп”. Даже если ребенок послушается, образумится, он когда-то найдет случай припомнить родителям, как они встали на пути его счастья. Просто спокойно задайте несколько вопросов, потребовав столь же спокойных, обстоятельных ответов: где и на что молодые собираются жить, хотят ли заводить детей? Не ставьте ультиматумов типа “женись сколько хочешь, мы тебе помогать не будем”, лучше спокойно, с карандашом в руках прикиньте совместный бюджет. Ведь молодые, даже если зарабатывают сами, зачастую знают лишь, сколько стоит бутылка кока-колы да билет на дискотеку. А как распределяются в семье деньги, даже представления не имеют.

Можно посадить будущих молодоженов рядышком и спросить, как они собираются распределить обязанности в семье. Пусть невеста заявит вслух, что она согласна стирать, готовить борщ так, как жених привык; пусть жених согласится выбивать ковры, убирать квартиру... Часто такого выяснения отношений бывает достаточно, чтобы эти самые отношения кончились, не начавшись. Подобное, конечно, похоже на провокацию, но, по крайней мере, вы и ваш ребенок увидите, как “половина” относится к семейной жизни вообще и к вам в частности.

Определяя свое отношение к раннему браку вашего сына или дочери, не поленитесь выяснить, как строятся отношения в семье его избранницы (избранника). Например, у вас семья традиционного типа, где муж - глава, на нем тяжелая работа, а жена готовит, стирает, а там - семья, где четкого разделения обязанностей нет; или вы привыкли отдыхать всей семьей, а там у папы своя компания, у мамы - своя. При несовпадении моделей семьи родителей брак детей очень часто обречен на крах. Ведь они неосознанно начинают копировать эту модель, привнося ее в свою семью. Отсюда - конфликты, скандалы...

Можно скрепя сердце предложить молодым режим наибольшего благоприятствования для их отношений. Пусть они чаще общаются на вашей территории, остаются ночевать. Просите их оказывать вам помощь по хозяйству, относитесь к “половине” вашего ребенка максимально доброжелательно. В конце концов, возможно, вы изначально неправильно оценили будущего зятя (невестку), а более тесное общение поможет вам понять, что не так уж он и плох.

В любом случае, присмотритесь, насколько ответственно подходит к отношениям со своей “половиной” ваш ребенок, давно ли они знакомы. Обычно нормой считается период добрачного общения от 6 до 18 месяцев. И если вам удастся затянуть “ухаживание” года на три, на четыре (например: “Мы не против, только сначала закончи институт, поработай годик-другой и так далее), при этом создавая “молодым” упомянутый выше режим благоприятствования, с каждым годом вероятность брака будет уменьшаться. Они либо расстанутся, либо их отношения перейдут в иную фазу, которая на профессиональном языке называется “устойчивые псевдобрачные отношения”. В любом случае вы убережете молодых от раннего брака. Какая бы ни была любовь, для создания семьи необходима и социальная зрелость. Сегодня с учетом реалий нашей жизни возрастом такой зрелости можно считать 25-28 лет для мужчин и 20-25 лет для женщин.

Записал Алексей ТУМАНОВ.