|
УДОБНАЯ ЛОЖЬСын после 8-го класса пошел в лицей с профессиональной ориентацией. Причем сделал это безо всякого давления со стороны. Летом работал, его заработки даже превышали подчас доходы отца. Не могу пожаловаться, что он держится за мамину юбку. Парень в свои 16 довольно самостоятельный. Но что меня огорчает, так это то, что он постоянно лжет. Даже в мелочах. Зачем?
Б.П. г. Армавир Краснодарского края.
- Честность не падает с неба, она воспитывается в семье. В семье, - говорит психолог Геннадий ВИНОКУРОВ, - можно воспитать и бесчестность. Все зависит от метода родителей. Что такое честность? Открытое, искреннее отношение. Нечестность - тайное, спрятанное отношение. Если ребенок (большой или маленький, это уже неважно) хочет яблоко и открыто это заявляет, это будет честно. Если он это желание оставляет в тайне, но не отказывается от яблока, а старается взять его, чтобы никто не видел, это уже будет нечестно. Если мать дает ребенку это яблоко тайно от других детей, допустим, даже чужих, она уже воспитывает в нем тайное отношение к вещи, следовательно, воспитывает нечестность.
Такое отношение к вещам в пределах семейного обихода, хозяйственный личный секрет, кормление по углам, прятание отдельных “сладких” кусочков (любимой тещей от любимого зятя - для любимого внука) - все это вызывает зарождение нечестности. В старшем возрасте ребенок должен научиться различать полезный секрет, то есть то, что нужно скрывать, скажем, от недругов, или то, что вообще должно составлять личное переживание каждого человека. В младшем же возрасте чем откровеннее ребенок и чем меньше у него каких бы то ни было секретов - тем лучше для его воспитания.
Как и вообще всякое воспитание, воспитание честности начинается с самого раннего возраста. Если вы запустили этот процесс, исправлять запущенное очень трудно.
Дети в таком возрасте, как ваш сын, обычно лгут по нескольким причинам. Привыкли ко лжи в семье. Ну, например, папа делает заначку и подмигивает семилетнему пацану, мол, промолчи! Мелочь? Но очень вредная. В ребенке нарушается гармония души. Даже мелкая ложь поначалу непременно возмущает. Но что может маленький мальчик против авторитета здорового, да еще с кулаками (как это часто бывает) отца? А потом ложь близких возмущает мальчика все меньше и меньше. Пока он не начинает находить в ней даже некие удобства для себя. “Все выучил?” - “Да! Я пойду гулять?..” Нередко ложь детей удобна и для родителей. Можно сделать вид, что поверили на слово, не лезть в “эти тетрадки”, заняться своими делами.
Иногда лгут как бы интуитивно, чтобы обратить на себя внимание, которого ребенку не хватает (родители заняты на работе, даче, дома подрастает младший брат и прочее).
Иногда лгут сознательно. Чтобы сохранить “капитал”, приобрести (не потерять) какие-то материальные выгоды. Иногда из страха наказания. Чтобы избежать неприятных сцен с отцом, матерью. Особенно если все объяснения со стороны родителей проходят на повышенных тонах, в оскорбительной для подростка форме. Лгут, чтобы оставили в покое, а когда ложь, как правило, неловкая и неумелая (лгать виртуозно могут только взрослые), изобличается, лгут уже, чтобы избежать последствий. Круг, как видите, замыкается.
Разорвать его в таком серьезном возрасте, как у вашего сына, можно, только сделав шаг навстречу. Показать, что вы полностью сыну доверяете. Привыкнуть говорить на равных, спокойно. Не впадать в раздражение при обнаружении явных нестыковок, лжи. Но и не скрывать своего огорчения. Но оно должно выражаться не в надутом молчании у телевизора, а как-то иначе... Важно дать сыну понять, что его “не будут убивать” и ему дома не надо бояться сказать правду. Это зависит от того, как быстро сможете вы вернуть доверие сына. И когда это произойдет, пусть даже самое тяжелое правдивое признание вызовет у вас облегченный вздох. Хоть такой: “Я думала, случилось гораздо худшее...”
Развитие честности - процесс многолетний. Если в семье растет маленький ребенок, родители не должны ничего нарочно прятать от него. Но также должны приучать и к тому, чтобы ребенок ничего не брал без спросу, даже если заветное “это” лежит на виду, не заперто, не закрыто. Можно специально не убирать всякие соблазнительные вещи и приучать ребенка относиться к ним спокойно, без жадного желания. В то же время в семье не должно быть беспорядка, когда нет никакого учета и никто не помнит, где что лежит. В таком беспорядке у ребенка развивается своевольное отношение к вещам, он делает с ними, что хочет, никому об этом не говорит и таким образом приучается к скрытому хозяйничанью - ко лжи.
Когда вы даете поручение что-то купить, обязательно проверяйте покупки и сдачу, только делайте это очень деликатно, чтобы ребенок не подумал, что вы его в чем-то подозреваете. Покажите ему, что вы озабочены хозяйственными нуждами, требуется какая-то мелочь: “Сколько у тебя сдачи?” Тактично проверять покупки нужно до тех пор, пока у ребенка не выработаются твердые правила честности. Начинать, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Записала
Виктория БРУЙ.
|
|