считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МОДА НА ПОТОКЕ

“От кутюр” в переводе с французского означает “высокое шитье”. Это мода, которая в своих лучших образцах представляется произведениями искусства. Это мода, созданная художественной элитой для элиты общества.

Основателем моды “От кутюр” по праву считают Чарльза Фредерика Ворта, англичанина, приехавшего в Париж со 117 франками и не знавшего ни слова по-французски. Уже через 15 лет, в 1860 году, он стал некоронованным королем моды, одевая европейских знаменитостей. Имя Ворта связывают с возрождением кринолина и созданием турнюра. Он также впервые ввел в моду манекен (от фламандского слова maeneken - уменьшительное от mann - человек, мужчина). А вообще, первыми “вестниками моды” были раскрашенные фигурки (“фигурины”) из обожженной глины высотой от 8 до 25 см, которые древние римляне посылали в провинции - они служили своеобразным журналом мод. Впоследствии с помощью кукол, правда более крупных, демонстрировались новейшие моды во многих городах Европы, в том числе и в Петербурге.

Среди законодателей моды начала XХ века известны имена М. Вионне, Э. Скьяпарелли и особенно Г. Шанель, ставшей легендарной личностью “От кутюр”, которая создала идеал новой простоты, или, по ее выражению, истинную элегантность. По ее мнению, мода, не нашедшая признания “улицы”, не может быть модой. Она первой из знаменитых кутюрье начала работать для швейной промышленности. Моделируя одежду, где комфорт и истинная элегантность составляли единое целое, создала свой неповторимый стиль, получивший название “А-ля Шанель”, - костюмы, туфли, сумки, шляпки, длинные бусы из жемчуга.

В послевоенные годы другой великий модельер Кристиан Диор своими моделями как бы напомнил о главной задаче, которую преследует мода, - наряжать женщин и делать их более красивыми. Созданный им новый стиль “Нью-Луи”, по его словам, был реакцией на бедность. Конечно, моду этого времени творили и другие известнейшие художники - Кристобаль Баленсиага, Пьер Бальмен, Юбер де Живанши, Ив Сен-Лоран, вновь открывшийся после долгого перерыва Дом моды Шанель и др. Это время особых творческих удач, расцвета и славы парижского “От кутюр”.

Каждая модель здесь всегда шьется в одном экземпляре и поистине уникальна. Лекал не существует, и выполняется вещь методом наколки: ткань скалывается булавками на фигуре или манекене, а затем по меткам выкраивается. Почти вся модель сшивается вручную: только плечевые и боковые швы стачиваются на машинке. Вручную вшиваются рукава и застежка-молния (это создает мягкость и гибкость ее хода). Вышивка, узоры, декоративные строчки - все выполняется вручную. Если необходимо - даже пуговицы. Ткань дублируется органди, тончайшим и очень упругим шелком вместо жестких клеевых прокладок, распространенных в современном промышленном производстве. Зачастую и ткани выполняются вручную по эскизам и заданиям самих кутюрье. Изысканные ткани, безукоризненные пропорции, безупречный вкус и высочайший профессионализм - все способствует созданию уникального искусства костюма.

Попытки работать для промышленности делались многими кутюрье, но по-настоящему положение изменилось в 60-70-е годы прошлого века, когда стало бурно развиваться прет-а-порте - в переводе с французского “готовое платье” - особое направление моды, ориентированное только на промышленность. Истинным реформатором здесь стал Пьер Карден: он первый начал тиражировать свои модели. При этом его вещи сохраняли не только образ модели “От кутюр”, но и высокое качество исполнения, свойственное этому стилю. Карден создал целую систему воспроизводства своих моделей: скрупулезно продумывались крой, технология пошива, подбор ткани и сопутствующие материалы - одежда должна была прекрасно сидеть на любой фигуре без подгонки.

Прет-а-порте - явление французской культуры, ее традиций - рассчитано на массового покупателя в разных странах с возможностью использовать особенности национального костюма. В отличие от “высокой” моды прет-а-порте активно отражает все изменения, которые происходят в мире.

Прет-а-порте включает три разных направления.

Авторские модели прет-а-порте. Это направление возникло во второй половине 70-х годов, когда на рынке появился новый покупатель - молодежь, создающая свой стиль в одежде, утилитарный и самобытный. Многие стилисты отреагировали созданием коллекций, ориентированных на массового молодежного покупателя. “От кутюр” игнорировала этот процесс, так как всегда была неестественно замкнутой и искусственно роскошной, далекой от повседневной жизни.

В этом направлении работает целая плеяда молодых дизайнеров. Два раза в год, по сезонам, они демонстрируют свои новые коллекции в квадратном дворе Лувра. Каждый год коллекции представляют новые молодые имена, в том числе из других стран. Так как эта одежда тиражируется большими сериями, она имеет умеренную цену. Аксессуары приносят значительно больший доход.

Прет-а-порте-"Люкс" - одежда, которая имеет марку, имя автора и его авторский знак, но выпускается промышленно. Модели “Люкс” характеризуют все лучшие качества и достоинства этого направления: совершенный крой, выдержанные пропорции, высококачественные ткани, отличное качество исполнения. В прет-а-порте-“Люкс” создают свои модели такие известные Дома, как Пьер Карден, Шанель, Рив Гош.

Промышленное прет-а-порте. Эта отрасль занимает большую часть рынка, и в ней также есть известные имена - Наф-Наф, Качарел, Импорио Армани и др.

Модели первых двух направлений практически всегда производятся во Франции, вещи третьего, промышленного, прет-а-порте в основном производят там, где дешевый труд: Азия, Африка, теперь и страны СНГ.

Но где бы ни производились модели из коллекций французских модельеров, их всегда отличает современность, совершенство кроя, изысканный вкус.

Татьяна САХАРОВА, искусствовед.