|
ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ Что думают об импотенции...Женщины
1. Типичные мысли, появляющиеся у женщины, если партнер становится “слаб”, в первую очередь связаны с заболеванием: может, он болен, и всему есть реальное объяснение?
Действительно, заболевания сосудов, местных нервов, эндокринных желез бывают причиной более 40 процентов сексуальных расстройств у молодых мужчин и более 70 процентов - у пожилых. А всего не менее 85 процентов нарушений эрекции вызваны вполне диагностируемыми физиологическими причинами.
2. Может быть, во всем виновата я?
Такие мысли не посещают лишь 10 процентов женщин, мужья которых урежают половую жизнь. Женщина может посещать врачей, психологов, массажистов, колдунов, чтобы выяснить, чем именно она не удовлетворяет мужа. Однако чаще всего она не делает самого, казалось бы, естественного шага - не разговаривает с мужем. А если разговор происходит, то нередко заканчивается скандалом: мужчины крайне неохотно обсуждают свою потенцию, а женщины не умеют найти правильный подход.
3. Может, мы не понимаем проблем друг друга?
Проблемы с потенцией у мужчин нередко являются продолжением более серьезных эмоциональных проблем и взаимоотношений. Если нет желания решать эти проблемы, то они в первую очередь проявляются именно в постели, хотя зародились далеко от нее.
4. Может, у него есть другая женщина?
Страх быть брошенной, неуверенность в себе делают женщину очень уязвимой. Только с этой точки зрения она может рассматривать поведение мужчины, который несостоятелен с ней, как проявление его интимных отношений с другой. Хотя, казалось бы, более правильно было считать: если не может со мной, то не сможет и с любой другой.
5. Ну и слава богу, теперь он пристает ко мне все реже и реже...
В этом что-то есть... Действительно, женщина, не испытывающая удовольствия от интимных отношений, будет только рада, если ее перестанут беспокоить. Но такое отношение к супружеским обязанностям препятствует нормализации сексуальной функции хотя бы у мужчины, а еще чаще - и у самой женщины.
Мужчины
1. Если я не могу удовлетворить жену, я не чувствую себя полноценным мужчиной.
Это соображение наиболее распространено и наиболее неверно! Полноценность мужчины (в любом понимании этого слова) не зависит от ощущений жены. Например, у нее снижена возбудимость или она вообще не способна к переживанию оргазма, или может дойти до него только в определенных условиях, не связанных с половым актом. Нужно разобраться в проблеме, а уже тогда делать выводы.
2. Со мной происходит что-то неправильное: я не владею своим телом. Без секса я чувствую себя одиноким.
Мужчины нуждаются в прикосновении, в телесном контакте не меньше, чем женщины. Но на фоне регулярной половой жизни эта потребность удовлетворяется в достаточной мере. А вот при воздержании от сексуальной близости телесное одиночество может стать серьезной проблемой. Между тем мужчине бывает трудно сказать супруге о своей потребности, а сама женщина может считать, что у мужчины таких желаний просто не бывает.
3. Если я просто приласкаю жену, она может захотеть секса, а что я буду делать?
Мужчины с сексуальными проблемами нередко обособляются от своей партнерши не только физически, но и эмоционально, поскольку боятся, что, вызвав у женщины желание, они вновь натолкнутся на собственную слабость. А это невыносимо!
4. Она может уйти от меня, начнет изменять, если я не буду ее удовлетворять.
Мужчины не реже, чем женщины, испытывают страх остаться одинокими. Причем это больше относится к молодым людям, которые готовы к активному изменению ситуации в паре. А молодые женщины бывают достаточно сексуально активными, чтобы поменять уважаемого, но “слабого” мужчину на не столь любимого, но сексуального.
5. Это она довела меня до такого позора!
Не менее 65 процентов мужчин склонны винить в снижении потенции именно партнершу, хотя после консультации у психолога свою точку зрения меняет подавляющее большинство из них. Им становится ясно, что лишь обоюдные ошибки привели к нынешнему положению вещей.
Любой из перечисленных вариантов может сочетаться с другими, вызывать ожесточение или стыд, желание любви или отстранение от супруга. Но всегда стоит иметь в виду, что консультация специалиста может облегчить взаимопонимание и поможет преодолеть конфликтную ситуацию, вернув ощущение друг друга как желанного партнера.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|