считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЯГКОЕ МЕСТО

Самое комфортное место в доме - диван. Каждого так и тянет на него присесть, а может - и прилечь. Идеальный вариант, когда мягкая мебель не только удобна, но и красива.

Чаще всего мы выбираем диван по обивке. Для этого, как правило, используются флоки, велюры, жаккарды и шениллы.

Одни из самых дешевых - флоки и велюры. Внешне они очень похожи - мягкие и бархатистые. Но если велюр - это обычный тканый материал из ворсистой нити, то флок производится несколько сложнее. При этом на синтетическую основу с клейкой поверхностью электростатическим способом наносят капроновый или нейлоновый ворс. К сожалению, и флок, и велюр со временем вытираются.

Несколько дороже обивка из жаккардов и шениллов. Благодаря сложному рисунку и шелковистому блеску жаккардовая ткань выглядит торжественно и благородно. Шенилл - тот же жаккард, только с вплетением ворсистой нити. Гвоздь сезона - клетчатые шениллы в сочетании с однотонными. Эти материалы достаточно прочны. Особенно ценно то, что в них много натуральных волокон - хлопка, шерсти, шелка, льна. Однако без синтетики обивочным тканям не обойтись. Именно она придает им прочность.

Наиболее престижна кожаная обивка. Шикарные диваны обтягивают телячьими, козьими и лошадиными (юфть) шкурами. Они должны быть эластичными, одинаковой небольшой толщины, без складок, с равномерным бархатным блеском.

Впрочем, любая обивка хороша... пока новая. Посадили пару пятен, прожгли сигаретой - и диван уже не радует. Чистка и реставрация дороги и утомительны. Проще купить мебель со съемными чехлами. При необходимости их снимают с дивана, чистят, стирают или меняют на другие (вместе с мебелью можно купить запасной комплект чехлов). Можно попробовать обивку с пропиткой - тефлон или скотчгард. Ткань может быть любая, даже самая дешевая (хотя с пропиткой она заметно подорожает).

Такой обивке не страшны ни жирные пятна, ни пыль, ни вода, а может быть - даже кошачьи когти. Вот только определить на глазок, пропитан ли материал, практически невозможно. Остается поверить на слово продавцу.

Кстати, к хорошей мебели всегда прилагается паспорт на обивочную ткань. В нем описывается состав материала, подтверждается, что он пропускает воздух, не вызывает аллергию, прошел “сигаретный” тест. Кроме того, дается качественная характеристика ткани, понятная, однако, только специалисту. И наконец, там есть советы, как правильно ухаживать за данным материалом.

К сожалению, нам нечасто удается выделить отдельную комнату под гостиную, спальню, кабинет. Хорошо, если есть детская, но спальню зачастую совмещают с гостиной. В таком случае кровать заменяет раскладной диван - он выглядит презентабельней, легче трансформируется, благодаря чему вписывается даже в небольшие пространства малогабаритных квартир.

От “механизма трансформации” зависит срок жизни дивана. Самый простой и дешевый - раскладной диван, у которого к каркасу приделаны шарниры и откидные ножки. Западные, а с некоторых пор и ведущие российские мебельщики используют более сложный и совершенный механизм: к складному металлическому каркасу-раме прикрепляются так называемые латы - слегка выпуклые пружинящие пластины из дерева. Их еще называют ортопедическими - благодаря им позвоночник лежащего остается прямым. Вся эта конструкция образует основание ложа.

Существует больше десятка различных вариантов “превращений” дивана в кровать. Чаще всего попадаются так называемые “книжка”, “французская раскладушка”, “аккордеон”, “выкатной” и “дельфин”. Все остальные (за редким исключением) - это их разновидности.

“Французская раскладушка” напоминает обычную раскладушку - ее ложе изготавливается из брезента, укрепленного рейками. Этот механизм не предназначен для каждодневного раскладывания. Металлическая сетка быстро приходит в негодность и начинает скрипеть. “Французскую раскладушку” обычно устанавливают на “гостевые” модели. В сложном виде такой диван очень компактен и не занимает много места.

Механизм “седафлекс” - разновидность “французской раскладушки”, напротив, выдержит любую нагрузку и считается самым прочным и надежным. Впрочем, и стоит он в 3-4 раза дороже других.

“Выкатной” тоже славится высоким качеством. Оснащенный таким механизмом диван раскрывается так: сначала вытаскивается за царгу (нижняя лицевая панель) сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть становится подголовником, она прячется в спинке. Этот механизм, как и “седафлекс”, устанавливают в дорогих моделях.

Проще всего - знакомая всем “книжка”. Поднимаешь сиденье до щелчка, спинка откидывается назад, сиденье опускается. Главный недостаток такого дивана - его не поставишь вплотную к стене, иначе его трудно раскладывать. Кроме того, замки-защелки часто ломаются.

Европейская альтернатива нашей “книжке” - “кушетка”. В ней сиденье выдвигается вперед, а спинка ложится на его место. Еще один усовершенствованный аналог “книжки” - “клик-кляк”. В нем предусмотрено дополнительное положение спинки - “релакс”, благодаря которому человек может находиться в состоянии полулежа. Диваны типа “книжки” идеальны для маленьких комнат - даже в разложенном виде они не занимают много места. А главное - им не требуется дополнительное пространство перед собой, в отличие, скажем, от дивана с механизмом “аккордеон”. Он, правда, раскладывается с необычайной легкостью - поднимаешь сиденье до щелчка, и спальное место само выезжает вперед. Но в тесноте “аккордеону” не развернуться.

В угловых диванах используется механизм “дельфин”. Манипуляции при раскладывании напоминают движения ныряющего дельфина, отсюда и название. Если в такой конструкции применены пружины-автодоводчики, это показатель высокого уровня производства модели.

Прежде чем покупать, диван нужно проверить в действии. Разложить-сложить пару раз, обратить внимание на ложе - достаточно ли оно ровное, мягок ли и упруг матрас, не слишком ли тонок. Лучше всего, конечно, немного полежать или хотя бы посидеть на диване - меньше вероятности промахнуться.

Бывает, диван начинает скрипеть едва ли не с первых дней поселения в доме, что портит все удовольствие от покупки. Впрочем, можно было понять это еще в магазине, определив, из чего сделан каркас. Это не очень просто, но реально.

Так, мебель из ДСП и из деревянного бруса очень тяжелая. Но чаще всего каркас делают комбинированным: дерево в сочетании с фанерой. Как утверждают специалисты, удельная прочность фанеры гораздо больше, чем у дерева и тем более у ДСП. Если каркас деревянный, стоит поинтересоваться, из какой именно породы дерева он сделан. Самые твердые - дуб, орех, бук, ясень и красное дерево. Они басно-словно дороги и используются в мебели класса “люкс”. Достаточно прочный каркас из березы стоит на порядок дешевле. Однако обычно на фабриках используют самые “хлипкие” и дешевые хвойные породы. И это не так плохо, когда древесина нормально просушена. В противном случае в один “прекрасный” момент диван становится кособоким. Так что лучше пощупать древесину и фанеру и заодно проверить, достаточно ли они гладкие. Тщательная обработка поверхности всех деталей каркаса - признак его хорошего качества.

Учтите, если основные детали каркаса крепятся на шурупах, а не на болтах, диван быстро расшатается. А для того чтобы мебель не скрипела, стыки деталей должны быть проклеены.

Свой “вклад” в скрипучесть дивана нередко вносят пружины - их качество подчас не выдерживает никакой критики. Кроме того, по правилам пружинный блок нужно накрывать многослойным “покрывалом” из фетра, войлока, поролона, ватина и прочих материалов. А это удовольствие далеко не всем по карману. Поэтому в ряде случаев лучше качественный поролон, чем дешевые пружины.

Поролон бывает разных марок: стандартный, жесткий, мягкий, высокоэластичный (латексный) и т.д. При изготовлении мебели каждый тип имеет свое назначение. Например, в местах, где нагрузка предполагается большая, и поролон должен быть более плотным. Однако сегодня это правило не соблюдают многие отечественные мебельщики - невыгодно. Ведь цена поролона растет пропорционально его плотности, и зачастую изготовители берут для производства той или иной детали поролон недостаточно высокой плотности, компенсируя это большей жесткостью. Кажется, что материал действительно плотный и упругий, но через пару месяцев он начнет сминаться, а через пару лет вообще превратится в бесформенную тряпочку. Удобная мебель должна быть мягкой, но упругой. Добиться такого эффекта позволяет определенная конструкция сиденья, например так называемый “сендвич” (по-другому, “слоеный пирог”). Сверху должен проходить слой поролона меньшей плотности и жесткости, снизу - более упругий.

В мебельной “начинке” используются также разного рода материалы из синтетических волокон. Самый распространенный - синтепон (синтетическая вата), - им обычно накрывают поролон, чтобы придать мебели дополнительную мягкость и рельефность. В низкосортной мебели, как правило, такой прокладки нет.

В дорогих моделях вместо синтепона используют современные волоконные материалы более высокого класса - уникорл, дюрафил, термостар и другие, изготовленные на основе синтетического волокна холлофайбер. Это волокно в форме спиральной пружины, в отличие от синтепона (у него волокно прямое) быстро восстанавливается после того, как было смято, и служит гораздо дольше. Правда, и стоит раз в пять дороже.

Кстати, цена мягкой мебели сегодня напрямую зависит от качества используемых при ее производстве материалов. Причем самое “ценное” - это обивка. На нее приходится 60-80 процентов себестоимости вещи. А диапазон цен на обивочные материалы весьма широк: от 150 рублей до 1,5 тысячи рублей за метр. Если учесть, что на диван в среднем уходит 10-15 метров, то целиком он должен стоить как минимум 5-6 тысяч. Слишком низкая цена заставляет сомневаться, все ли с диваном в порядке.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”