считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЕНЬ ОДОЛЕЛА

- Очень часто родителей затрудняет вопрос, как нужно обращаться с так называемыми ленивыми детьми, - говорит краснодарский психолог Елена ПАВЛОВА. - Сразу хочу сказать, что лень, то есть отвращение к труду, только в очень редких случаях объясняется плохим состоянием здоровья, физической слабостью. В этом случае, конечно, лучше всего обратиться к врачу.

Большей же частью лень у ребенка развивается из-за неправильного воспитания. Когда с самого малого возраста родители не учат малыша преодолевать препятствия, не возбуждают у него интереса к семейному хозяйству, одним словом, попросту не воспитывают у него привычки к труду. Отчего не появляется у ребенка и привычки к тем удовольствиям, какие нормальный физический труд всегда доставляет. При первом писке на прогулке малыша берут на ручки: “Он устал!” Высокая ступенька? “Бедняжка вспотеет!” Тянется ребенок руками к бабушкиному тесту: “Тебе еще рано”. А что страшного, если в общей миске с пельменями обнаружатся маленькие налепки нестандартного образца и забавного вида?

Способ борьбы с ленью единственный: постепенно втягивайте ребенка в домашние дела, возбуждая у него здоровый интерес к работе. Результаты появятся, если, конечно, вам самим не лень воспитывать... А то вот мама сидит перед телевизором с чашечкой кофе, да еще с ногами на диване: “Убери игрушки!” - И смотрит на экран. Реакция малыша - капризы, слезы. Он не может понять, почему ему нельзя продолжать играть, а нужно заниматься скучной работой. Поэтому процесс надо начинать с себя. Во-первых, опустите ноги на ковер, найдите в себе силы выключить эту ерунду. Во-вторых, скажите ребенку: “Сейчас я выпью кофе, а потом мы займемся уборкой. Я убираю в кухне, а ты собери свои игрушки в один ящик”. Пока вы допиваете кофе, у малыша остается время доиграть, настроиться на другие действия. “Полчашки я уже выпила. А ты готов?.. Итак! Начинаем уборку”. Все должно происходить у вас мягко, естественно и... категорично. Не оставляйте времени припадку лени. И ни в коем случае не сердитесь на малыша, если не получается сразу. Это “не получается” у вас... Поэтому, придя с кухни и убедившись, что игрушечный беспорядок почти без изменений, выясните причины такого поведения. “Что случилось?” Не употребляя выражений “не слушаешься”, “не хочешь”, попробуйте поговорить с ребенком иначе: “Мне надо чистить ковер, а твои игрушки мне мешают, они могут попасть в пылесос, сломаться”.

Многие родители, устав бороться с плодами собственного воспитания, находят наиболее простым самим побросать игрушки в ящик. Чтобы не переводить всю инициативу на себя, обратитесь к малышу с вопросом: “Может, тебе помочь?” Если ты не справляешься, дай мне лошадку и слоника, я поставлю их вот сюда... Смотри, как им тут хорошо и удобно! А где кубики?” Добейтесь активного участия ребенка, помогите ему понять, что носить кубики в одно место может быть так же интересно, как и разбрасывать их.

Не надо превращать процесс воспитания в простое удовлетворение каприза, на сей раз материнского. “Я сказала, вот ты и делай!” Трудиться надо не потому, что
“я сказала”, а по той простой причине, что без труда просто не проживешь. Малыш должен двигаться и выполнять определенную заданную работу не для того, чтобы отделаться от ваших упреков, избежать неприятностей, наказания и так далее, изображая из себя заезженную понурую лошадку. Такой механический труд с недовольной миной надо немедленно остановить. “Что ж, раз ты не хочешь, оставь, я это сделаю сама!” Завершите его работу, но спокойно, не торопясь, без раздражения, нарочито не замечая нахохлившегося воробышка в уголке дивана. Можете что-нибудь напевать, чтобы ребенок увидел, как труд поднимает вам настроение, как от выполнения простой физической работы делается легко у вас на душе.

Ребенка надо научить выполнять любую работу с увлечением, интересом. Не будет пыли на подоконниках, в квартире станет чисто, уютно и светло. “Смотри, как хорошо у нас! Вот папа обрадуется!”

Что касается качества детского труда, от ребенка следует всегда требовать, и требовать серьезно, самого высокого качества выполнения работы. Конечно, ребенок неопытен, часто физически не способен выполнить работу во всех отношениях идеально. От него и нужно требовать такого качества, какое для него возможно, доступно и его силам, и его пониманию. При этом не нужно ругать его за плохую работу, стыдить, упрекать. Нужно просто и спокойно сказать, что работа сделана неудовлетворительно, что она должна быть переделана, или исправлена, или сделана заново. Только в редких случаях можно проделать за ребенка самим ту часть работы, которая явно ему не по силам. Но это мы уже исправляем нами же допущенную ошибку в самом назначении работы.

Не стоит применять какие-либо особые поощрения или наказания. Трудовая задача и ее решение должны сами по себе доставлять ребенку такое удовлетворение, чтобы он испытывал радость. Признание его работы хорошей должно быть лучшей наградой за его труды. Такой же наградой пусть будет для него ваше одобрение его изобретательности, находчивости.

Записала Виктория БРУЙ.