считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БИЕНИЕ СЕРДЦА
Как правильно определить свой пульс

Оказывается, каждый из нас может проверить состояние своих внутренних органов, причем без всяких там рентгенов и УЗИ. В этом поможет прощупывание своего пульса. Тибетские медики уверены, что такое прощупывание позволяет безошибочно определить слабое место в организме.

Однако прослушивать пульс надо умеючи. Прежде всего запомните несколько правил, нарушение которых вреда здоровью не принесет, но правильную диагностику провести не позволит. Нельзя слушать свой пульс после сильных физических и нервных перегрузок, а также после массажа, приема солнечных ванн, купания, обильной еды и, наоборот, на голодный желудок.

Мужчинам лучше обследовать свой пульс на левой руке, а женщинам - на правой. Чтобы нащупать пульс, обхватите запястье указательным, средним и безымянным пальцами. При поверхностном прикосновении у основания большого пальца прослушивается пульс тонкой кишки, а при сильном нажатии - пульс сердца. Под средним пальцем ощущается пульс селезенки и желудка, под безымянным - мочевого пузыря и левой почки.

У мужчин под указательным пальцем правой, а у женщин - левой руки при легком прикосновении слышен пульс толстой кишки. При более сильном нажатии под тем же пальцем прощупывается пульс легких. Под средним пальцем слышен пульс желчного пузыря и печени, под безымянным - мочевого пузыря.

После такого обследования запишите результаты и сравните их с нормой. А нормы эти таковы. У детей от одного до двух лет - 100 ударов в минуту, от трех до семи - 95, от восьми до четырнадцати - 80, от пятнадцати до двадцати лет - 75, у взрослых (от 20 до 60 лет) - 70 ударов в минуту, а у людей старше 60 лет - 65 ударов.

При этом надо учитывать, что во время болезни частота пульса доходит до 120 ударов в минуту. Если же здоровье в порядке, то пульс должен быть ровным и бесперебойным. У больного человека, наоборот, пульс за одну-две минуты может либо ускоряться, либо замедляться. Частый пульс сигнализирует о воспалительных процессах, а замедленный - о нарушении обмена веществ и анемии. Бывает и так, что пульс едва различим, а это свидетельствует о сильной зашлакованности организма или об отравлении. А определив, под каким пальцем и при каком нажатии пульс сильно отходит от нормы, можно узнать, на что жаловаться врачу.

Ольга ФУРСОВА.