считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ
Улучшить и развить ее может каждый

Действие механизма памяти можно разделить на три этапа: сбор информации и передача ее в мозг через органы чувств; процесс запоминания; воспроизведение так называемого следа памяти. Всевозможные объективные и субъективные факторы могут по-разному влиять на эти процессы.

Вспомните, бывали ли вы в таких ситуациях? У вас экзамен или, допустим, собеседование, тестирование. Вам нужен хороший результат. Но от волнения все вылетает из головы, и вы не можете ответить на самые простые вопросы. А потом недоумеваете: как же так, я ведь все знал. Или: вам необходимо что-то вспомнить, это очень важно, но никак не удается извлечь из памяти нужную информацию. Вы нервничаете, из-за “провала” в памяти не можете продолжать работу.

Обычно виновником пробелов в памяти являются стрессы, когда нарушается активность нервных клеток и блокируются процессы запоминания и воспроизведения информации.

Второй враг памяти - алкоголь. И если после пережитого стресса память обычно восстанавливается, то в результате частого и неумеренного употребления спиртного процессы нарушения памяти необратимы.

Пагубно влияет на память и нездоровый образ жизни: недосыпания, неправильное питание, курение, длительное употребление определенных лекарств. И напротив, каждый может совершенствовать свою память и сохранять ее до глубокой старости. Специальные упражнения и методики помогут вам сознательно формировать “след памяти”.

Мы обладаем памятью кратковременной и долговременной. Развивать и ту и другую помогают ассоциации и воображение. Хорошая тренировка для ассоциативного мышления - разгадывание кроссвордов и ребусов, изучение иностранных языков, когда запоминание большого количества слов облегчается ассоциативным рядом: звучание - значение. А наилучший союзник ассоциаций - воображение. Даже самое абсурдное, оно помогает лучше запомнить собственно содержание текста, фразу, слово. Развивая память, старайтесь использовать все данные нам природой органы чувств. Для этого можно поупражняться. Например, возьмите в руки какой-нибудь плод - яблоко, сливу, персик... Почувствовав его тяжесть, проверьте, одинаково ли он весит на обеих ладонях. Определите цвет или гамму его цветов. Ощутите подушечками пальцев, гладкий он или шершавый. Понюхайте. Прибавляет ли запах новый нюанс к формирующемуся восприятию? Надкусите плод, осознайте его вкус и сочность. Наконец, съешьте и оцените: испытываете ли вы чувство удовлетворения или ожидания обманули вас?

Тренируйте кратковременное запоминание. Например, прогуливаясь по улице, посмотрите на номер припаркованной машины, закройте глаза, воспроизведите его в памяти, откройте и проверьте, правильно ли вы запомнили набор цифр и букв.

Концентрируйтесь на том, что происходит в данный момент. Например, во время беседы с кем-либо не только говорите и слушайте, но и обращайте внимание на стиль и сочетание цветов одежды собеседника, на запах его косметики, на детали декора помещения. А какие звуки сопровождают ваш разговор? Может быть, играет музыка или шумит за окном дождь? Возможно, как раз эти детали помогут припомнить важную информацию, прозвучавшую из уст вашего собеседника.

И еще несколько практических советов, чтобы изучаемый материал долго сохранился в памяти.

Для самого важного отводите первые часы (или минуты) учебного времени. Или наоборот - последние. Если все одинаково важно, в конце подведите итоги по пунктам.

Не заучивайте то, что не понимаете. Попытайтесь разобрать материал “по полочкам” и сознательно усвоить его. Призовите на помощь ассоциации.

Определенный информационный материал, напротив, целесообразно объединить в единое целое.

Хорошо известна роль повторения в учении. Но и здесь нужна система. Учите сегодня - первое повторение утром, второе - через неделю, третье - через месяц.

В процессе учебы концентрируйте внимание. Не позволяйте мысли растекаться по древу. Лучше сделать перерыв - и опять за дело.

“Светлая голова” - это здоровый мозг. А мозгу, чтобы быть здоровым, требуются бор и железо. Бор - микроэлемент, отвечающий за четкость биоэлектрических функций мозга. Больше всего бора в орехах, поменьше - в брокколи, персиках, яблоках и грушах, в винограде. Проблемы с памятью может решить диета, построенная на продуктах, содержащих железо. Много железа в красных овощах, красном мясе, в сое и ее производных, а также в моллюсках.

По материалам журнала “Poradnik domowy” подготовила Наталья ГРИБЕНЮК.