считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК БОРОТЬСЯ С ЗИМНЕЙ ВЯЛОСТЬЮ

Многие из нас замечали, что зимой становится все труднее не только работать, но и просто сосредоточиться.

Объяснение такому состоянию до банальности простое. Все происходит из-за того, что ночи удлиняются, а дни укорачиваются. Ночью же любой живой организм тянет в сон, а за короткий день он физически не успевает взбодриться до конца. В результате все из рук валится, человек замыкается в себе, становится медлительным и вялым. Без солнечного света уходят бодрящие живительные силы, а холодные неоновые лампы дневного света только усиливают тоску по солнцу и голубому небу. Хочется подольше поспать, но даже 2-3-часовая прибавка ко сну не приносит утренней свежести.

Если вас мучают нелепые ночные сны, которые зарождают у вас чувство тревоги, если вы замечаете, что к головной боли добавляется еще и болезненное ощущение в области сердца, знайте - это синдром полярного напряжения. Особенно остро он проявляется у тех, кто живет в Заполярье, но и жители более низких широт от него не застрахованы.

Внутренний механизм полярного синдрома таков. В головном мозге есть орган, который называется эпифиз. Второе его название - шишковидная железа, так как по форме он напоминает сосновую шишку.

Было установлено, что эпифиз выделяет гормон мелатонин, который тормозит созревание и угнетает активность. В работу он включается в темноте. Когда же вокруг светло, он отключается. И когда в Заполярье наступает сплошная ночь, эпифиз непрерывно вырабатывает мелатонин. Кстати, если мелатонин ввести в кровь бодрого человека, он через 10-20 минут просто свалится и уснет. Поэтому зимой, когда ночи длинные, а дни короткие, постоянно клонит в сон. И даже крепчайший кофе против него бессилен.

Но есть способы борьбы с этим снотворным гормоном. Главный враг мелатонина все-таки свет, желательно солнечный. Поэтому надо использовать каждый удобный случай, чтобы прогуляться даже под скупым зимним солнцем. Помните, что есть еще и искусственный солярий. Он дорог, да и довольно громоздок, чтобы держать его в стандартной городской квартире. Но сейчас наплодилось множество платных оздоровительных центров, почти в каждом из которых имеются солярии. И плата за абонемент там вполне доступная.

Имеется у мелатонина и внутренний противник. Это сератонин, который накапливается в организме во время крепкого сна и расходуется во время бодрствования. Поэтому делайте все, чтобы у вас был здоровый сон. Этому, в частности, способствуют прогулки перед сном и регулярные физические нагрузки. Кстати, аналог сератонина содержится в бананах, так что съедайте парочку на завтрак.

Татьяна ГУРЬЕВА.