считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПО СТОПАМ

Признаем честно, стопы ног нами недостаточно любимы и часто обделяются вниманием.

Действительно, мы уже привыкли, что фотография на паспорт, отпечатки пальцев, ладоней, ушная раковина, радужная оболочка глаз, оттиск прикуса зубов запечатлевают нашу неповторимую индивидуальность. Не случайно наши бабушки советуют не доверять
(и правильно!) глаза, ладони всяким гадалкам и хиромантам, дабы не открыть доступ к душе, к индивидуальности. А как же стопа? Ведь любая пара стоп неповторима, их оттиск или фото не менее индивидуальны, чем отпечатки пальцев (кстати, бугры и линии стопы рассказывают о человеке не меньше тех, что на ладони). Однако едва ли кто-нибудь узнает на фото свои ступни. Туфли или кроссовки - узнает, а вот стопы - нет.

Так вот пора вернуть стопам то внимание, которое они заслуживают!

Начнем с обуви, не забывая, что хорошая обувь - это та, которая адаптируется к ступне, а не наоборот. В жаркую погоду хороша легкая, максимально открытая, но хорошо держащаяся (не шлепающая и хлябающая) на ногах обувь. Очень полезно походить босиком по нагретой солнцем песчаной дорожке: на всей стопе, на носочках, на пяточках, на внутренних и внешних краях стоп. Зимой то же самое можно проделать в спортивном зале или даже в офисе, сбросив обувь. Ну а в конце рабочего дня, чтобы снять утомление, можно выполнить несложные упражнения и приемы самомассажа, рекомендуемые в традиционной восточной медицине.

Левой рукой проведите 100 раз по подошве правой ноги; то же самое - правой рукой по левой подошве. Выполняется массаж сидя на стуле, положив ступню одной ноги на бедро другой. Эти движения снимают усталость, укрепляют мышцы и связки свода стопы, предотвращают развитие плоскостопия. Улучшается и общее самочувствие, ведь стопа - проекция зон, связанных со многими органами.

Сидя или лежа, сгибайте стопы в фаланговых или плюснефаланговых суставах, стараясь приблизить пальцы к подошве и напрягая связки свода стопы; движения сгибания и разгибания должны быть ритмичные, делать 30-50 раз. Это хорошие восстановительные упражнения, служащие, кстати, и профилактикой плоскостопия.

Сергей КОРШУНОВ, врач лечебной физкультуры