|
НАМ НУЖЕН ЙОДКлассический микроэлемент J (йод) необходим для нормального роста и развития человека и животных. Суточная потребность в нем составляет в среднем около 100-200 мкг. Йод накапливается в щитовидной железе, где после ряда превращений становится составной частью тиреоидных гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ, участвуют в работе всех органов и систем. За всю жизнь человек потребляет с пищей всего 3-5 г йода, то есть около чайной ложки. Но получать йод он должен ежедневно!Что происходит, когда в организм поступает недостаточно йода? Уменьшается количество гормонов, синтезируемых “щитовидкой”: без йода гормона быть не может. Все более вяло проходят те процессы, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы. И сама железа начинает перестраиваться, стараясь адаптироваться к дефициту йода, увеличивается в размерах (гипер-трофируется), возникает зоб. Однако развитие различных йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) зависит от того, в каком возрасте и в какой период организму не хватает йода.
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время у 655 миллионов человек в мире есть эндемический зоб. А у 43 миллионов из-за дефицита йода - выраженная умственная отсталость.
Когда недостаток йода испытывает будущая мать, у нее может родиться ребенок с серьезными нарушениями умственного развития, иногда вплоть до кретинизма. Так же может заболеть ребенок, которому не хватает йода с самого рождения, ведь при этом серьезно страдает его мозг.
Впрочем, по данным ВОЗ, чаще у детей бывают более легкие неврологические нарушения и умственная отсталость. А у 30-70 процентов малолетних жертв дефицита йода нет явных болезней, но есть признаки снижения умственных способностей и задержка физического развития.
ЙДЗ могут протекать у взрослых так незаметно, что даже врачу бывает трудно их заподозрить. За это медики окрестили йододефицит “скрытым голодом”. Заметный зоб обычно говорит о серьезном недостатке йода. Однако у многих людей недостаток есть, а зоба нет.
Особенно страшен “скрытый голод” в местностях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В условиях дефицита нормального йода в щитовидной железе активно накапливается радиоактивный йод, он увеличивает количество мутаций в клетках и тем самым способствует развитию онкологических заболеваний. Особенно страдают дети - радиоактивный йод у них концентрируется более интенсивно.
Больше всего йода содержится в морской воде, в воздухе и почве приморских районов. Так что его достаточно как в растениях, так и в мясе животных, выращенных в этих регионах, поэтому у живущих в таких местах людей дефицит йода встречается редко. В районах, удаленных от побережий, йода обычно мало. А это - значительная часть российской территории. По данным Российской академии медицинских наук (ЭНЦ РАМН), реальное потребление йода в нашей стране составляет всего 40-80 мкг в день на человека, то есть в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня.
Изменить положение может следующая массовая непрерывная профилактика ЙДЗ. Она заключается в обязательном ежедневном поступлении йода в организм с продуктами первой необходимости, такими, например, как соль.
Больше всего йода в море-продуктах - рыбе, креветках, морской капусте и др. Однако большинство населения нашей страны живет далеко от моря и ест морепродукты редко. Они стоят недешево и очень долго “добираются” до нашего стола: их столько раз замораживают, размораживают, варят, жарят, консервируют, что в них остается мало полезного. А мясные и молочные продукты содержат нужный микроэлемент в очень маленьких количествах.
Можно компенсировать дефицит йода с помощью витаминных комплексов из аптеки. Но они, как правило, дорогие.
Самый простой и дешевый способ получать достаточно йода ежедневно - использовать вместо обычной йодированную соль. Если покупать отечественный продукт, не соблазняясь на оригинальную упаковку, то в течение года йодированная соль обойдется на 2-3 рубля дороже обычной. Импортная соль зачастую неоправданно дорогая, при том что количество йода в ней бывает недостаточно, если использовать ее как профилактический продукт.
Главное преимущество йодопрофилактики с помощью соли - невозможность передозировки. Чтобы превысить норму - более 2000 мкг - придется съесть несколько килограммов соли зараз. Либо если кто-то не ограничится солью, а попробует составить рацион только из продуктов, обогащенных йодом.
Лучше постепенно наращивать потребление йода. Йодированная соль в сочетании с полноценным питанием позволит обойтись без дополнительных йодных добавок в виде витаминных комплексов, медицинских препаратов или специальных продуктов. В 1998 году в России был принят единый стандарт (ГОСТ) на содержание йода в соли: 45 мкг (+-15 мкг) на 1 кг соли в виде стойкого соединения KJОЗ (йодат калия).
Йодированная соль - пищевой продукт и продается в обычных продовольственных магазинах. К сожалению, он намного чаще встречается в дорогих супермаркетах. Однако, как известно, спрос рождает предложение. Йодизация соли - процесс технически не слишком сложный. Если покупатели будут постоянно спрашивать йодированную соль, продавцы найдут способ иметь ее в продаже.
Хозяйки и сейчас еще не-охотно берут йодированную соль, не забыв о неудачных засолках с нею овощей в недавние времена.
Действительно, когда-то в соль добавлялось малостабильное соединение йодид калия (KJ), из-за которого мог появиться посторонний привкус, измениться цвет и консистенция консервированных огурцов. Сейчас в соль добавляют другое соединение - йодат калия (KJОЗ), он не влияет на вкус и цвет продуктов.
Не стоит делать больших запасов соли впрок - йод со временем “улетучивается”, даже если она обогащена таким устойчивым соединением, как йодат калия. Впрочем, соль при этом не портится, а становится обычной, непрофилактической. Как скоро это может случиться? Если соль насыпана в открытую солонку - примерно через 4 месяца. Когда хранится в за-крытой бумажной (двухслойной) или целлофановой пачке - через 7-8 месяцев с момента расфасовки. А из плотно закрытой пластмассовой или деревянной баночки йод не “убежит” даже через год.
Вскрыв упаковку соли, лучше пересыпать ее в сосуд с плотной крышкой и хранить в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
При термической обработке пищи часть йода (не весь) может разрушиться. Эти потери, правда, учитываются при производстве йодированной соли. Тем не менее, чтобы сохранить ценный микроэлемент, можно солить супы и кашу не в начале, а перед концом варки. Или, например, варить и жарить все чуть-чуть недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке - каждый по своему вкусу.
Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|