считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ПУТАТЬ С МЕТЕОРОМ

Недавно позвонила одна мнительная знакомая и озадачила вопросом: “Скажи, что такое метеоризм и насколько он опасен?” Признаться, я вначале подумала, что речь идет о каком-то новом метеорите, угрожающем нашей планете. Оказалось, что это диагноз. Пришлось этот вопрос переадресовать специалисту - кандидату медицинских наук Римме Владимировне ГОЛИКОВОЙ.

- Термин происходит от двух греческих слов, обозначающих “подниматься вверх”. Сам больной вверх не поднимается, - шутит Римма Владимировна. - От большого скопления газов в кишечнике вздувается и поднимается вверх живот. Чаще всего это происходит потому, что человек употребляет слишком большое количество продуктов, способствующих интенсивному газообразованию, - картофель, бобовые, черный хлеб и овощи - капусту, репу, редис, редьку. При этом в животе возникает чувство тяжести и распирания, досаждают отрыжка и икота. В тяжелых случаях могут появиться сильные схваткообразные боли, которые исчезают после того, как отойдут газы.

Иногда такие симптомы появляются и при другом заболевании - аэрофагии (от греческого “поглощающий воздух”).

Но вначале давайте закончим с “чистым” метеоризмом, который может сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно колита и холецистита. В этом случае изо рта появляется неприятный запах, возникают головные боли, иногда приступы стенокардии, неустойчивый стул.

Люди, склонные к метеоризму, должны соблюдать диету, ограничив потребление продуктов, вызывающих интенсивное газообразование. Кроме того, им полезно за полчаса до еды принимать активированный уголь по одному грамму или по 1-2 таблетки карболена, очищенный мел. А в течение дня заваривать и пить настои из ромашки, клевера, мяты, укропа, тысячелистника - по 5-10 граммов на стакан воды.

Если больные будут неукоснительно выполнять все рекомендации, то со временем смогут забыть о метеоризме. Однако необходимо запомнить, что при внезапных приступах болей в животе, которые иногда сопровождают это заболевание, нельзя принимать слабительное и делать клизмы без разрешения врача.

- Расскажите, пожалуйста, и о аэрофагии.

- У взрослых аэрофагия - заглатывание избыточного количества воздуха, вызывающее отрыжку, возникает при быстрой и “жадной” еде, обильном слюноотделении и разговорах во время еды. Нередко это может быть проявлением невроза или заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, хронический гастрит) и сердечно-сосудистой системы (сердечно-сосудистая недостаточность, аневризма аорты).

Чтобы избежать аэрофагии, взрослые люди должны следить за режимом питания: есть небольшими порциями и чаще, не торопясь.

- Вы сказали, что аэрофагия обычно бывает у грудных детей. Как быть с ними?

- Заглатывание большого количества воздуха у грудничков наблюдается во время сосания пустой соски или материнской груди, в которой мало молока, а также при нарушении режима питания - “жадная еда”.

Если во время кормления ребенок начинает кричать, отказывается от пищи и у него появляется вздутие животика, нужно кормление сразу прервать, малыша поднять в вертикальное положение. В результате произойдет отрыжка воздухом и ребенок успокоится. Кормление после этого можно продолжить.

Поскольку метеоризм и аэрофагия могут быть симптомами других заболеваний, необходимо обратиться к врачу, чтобы при обследовании убедиться в отсутствии других, более серьезных, болезней.

Беседу вела Евгения ПЕНОВА.