считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ СПИТСЯ? ПОПРОБУЙТЕ МАССАЖ

Часто причиной плохого сна является перевозбуждение, связанное с дневными заботами. Время - за полночь, а вы все решаете “важные” вопросы и другим спать не даете. Чтобы избавиться от бессонницы, попробуйте старое доброе средство - массаж, всего лишь один из его основных приемов - поглаживание. Естественно, придется попросить помощи у близких.

Некоторые элементы массажа при бессоннице восточная медицина использует уже давно. Есть подобные рекомендации и в современной европейской медицине.



Медленное ритмичное поглаживание в течение 8-12 минут способно снять напряжение. Зоны воздействия в этом случае - спина, задняя поверхность шеи. Можно включить сюда еще затылочную, височную области головы, надплечья, боковые поверхности туловища, поясничную область. Чем шире будет рецепторное поле, тем глубже, эффективнее общее воздействие на нервную систему.

Итак, займите положение лежа на животе. Мышцы расслаблены, малейший дискомфорт должен быть устранен. Под живот или под грудь можно положить небольшую подушку. Руки находятся вдоль туловища или под головой. В вашей комнате должно быть тепло. Теплыми сухими должны быть и руки массирующего. Для этого минуты 2-3 их можно подержать под горячей струей воды и насухо вытереть. Итак, теплые и сухие ладони массирующего готовы, и он занял удобное положение рядом с вами.

Теперь о самих движениях. Их направление - снизу вверх по поясничной области, по спине, по задней поверхности шеи. Пальцы массирующего сомкнуты, ладонь плоская, ненапряженная. Во время первого движения ладони легко и непрерывно скользят по коже, не теряя с ней контакта, не сдвигая ее, по обе стороны от позвоночника, включая указанные области головы или закончив движение на задней поверхности шеи. Затем ладони массирующего снова возвращаются к поясничной области, сохраняя контакт с телом, то есть слегка касаясь кончиками пальцев уже пройденного участка тела.



Второе движение выглядит точно так же, как и первое, только ладони массирующего ставятся чуть шире - на 2-3 см в стороны от позвоночника, и их движение заканчивается на надплечьях. Не следует обрывать прием поглаживания, делая его коротким. Напротив, постарайтесь максимально продлить его, мягким скользящим движением переходя на надплечья и доставая кончиками пальцев ключиц. Затем следует возвращение ладоней и проведение следующих четырех движений, соответственно отступая каждый раз на 2-3 см в стороны. Наиболее широкие движения захватят уже плечевые суставы, здесь ладони массирующего мягко обхватывают плечи, поглаживая их круговыми движениями, 3-4 плавных круговых движения - и возвращение ладоней обратно к поясничной области. Таким образом каскад из 5-6 движений охватывает все перечисленные выше области, а затем повторяется с чуть большим и уже постоянно сохраняемым давлением ладоней (общее время воздействия - 8-12 минут).



Следует обратить внимание и на вторую часть каждого полного движения, то есть на возвращение ладоней к исходному положению. Это сохранение контакта с массируемой поверхностью не должно носить формальный, однообразный характер. Разнообразие в этой части приема значительно обогатит ваши ощущения. Например, широко расставив пальцы и оказывая небольшое давление их подушечками, выполните возвращение по прямым линиям, затем спиралевидным линиям, затем пунктиром. Первую часть движения (снизу вверх) в последующих процедурах также можно разнообразить: в первые 3 минуты использовать ладонные поверхности кистей, во второй 3-минутный отрезок - тыльные, в третий можно выполнить поглаживание ненапряженными кулачками. в заключение - глубокое поглаживание, сцепив кисти рук, еще немного увеличив давление.



Напомним основные особенности всех этих движений: темп медленный, движения ритмичные (в первой части - снизу вверх - строго непрерывные), общая продолжительность процедуры - от 8 до 12 минут.

Выполненные правильно, эти приемы помогут вам снять напряжение и нормализовать ваш сон.

Сергей КОРШУНОВ, врач.