|
ПШЕНИЧНОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕЭто пиво - новинка на нашем рынке. Ценители пшеничного нефильтрованного живут в основном в Германии. С недавних пор к ним присоединились и многие россияне. И как показал тест экспертов журнала “Спрос”, они выбрали не только своеобразный, но и неплохой напиток.Когда-то это мутное пиво из пшеницы появлялось в продаже только в импортном, преимущественно немецком, исполнении и стоило очень дорого. Теперь его освоили отечественные пивовары, и оно стало гораздо доступней.
Пшеничное пиво изготавливается практически так же, как и традиционное. Вместе с ячменным солодом используется пшеничный - в разных пропорциях. После дозревания из солода делают затор, варят сусло, затем сбраживают его. Причем хмеля в пшеничное пиво кладут меньше - поэтому оно не такое горькое, как ячменное, и ему присущи некоторая сладость, цветочно-эфирные, фруктовые тона во вкусе и запахе.
За рубежом пшеничное пиво иногда сбраживают молочнокислыми бактериями. Это придает ему необычный кислый вкус. Мало того, немцы и французы, например, добавляют в такое пиво... фруктовые сиропы, кусочки фруктов и даже шампанское.
Особенность пшеничного пива - высокая стойкая пена. Из-за этого его наливают по-особому: бокал держат под углом 45 градусов, а пиво наливают “по стенке”. Слегка отлив пиво из бутылки, ее содержимое перемешивают и так же аккуратно доливают в бокал. На этикетках бутылок с пшеничным пивом, как правило, помещена наглядная информация о том, как правильно наливать напиток в бокал. Пшеничное пиво не подвергается фильтрации - густая клейковина крайне затрудняет этот процесс. Так что в бутылки оно попадает с остатками дрожжей - потому и мутное.
В пиве вместе с живыми дрожжами содержится много активных веществ: комплекс аминокислот, витамины группы В. Однако живым оно остается недолго. Только самые хитрые технологии позволяют такому пиву сохраняться в добром здравии в течение нескольких месяцев. Большая часть пива, разливаемого в потребительскую тару, проходит процесс пастеризации, в результате чего дрожжи погибают.
Пиво тестировала дегустационная комиссия Всероссийского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - цвет ведущих отечественных специалистов в области пивоварения. И даже им было непросто проводить дегустацию, поскольку основополагающего стандарта, на который можно было бы равняться, у нас нет. Пшеничное пиво в нашей стране производится по техническим условиям (ТУ), а они на каждый сорт - свои. Каковы же ТУ импортных напитков - ноу-хау зарубежных производителей? Скажем, если в пиве чувствуется привкус гвоздики - это достоинство или порок? А вкус и аромат копченостей - плюс или минус? И поскольку все образцы на дегустации обезличены, эксперты не имеют возможности свериться с составом ингредиентов, приведенным на этикетке. Тем не менее выход был найден: решили отталкиваться от главного критерия, который должен быть соблюден в любом пиве - из пшеницы, ячменя или кукурузы. Это гармония продукта, слаженное сочетание всех его компонентов. С такой меркой и подошли эксперты к каждому из шести образцов, представленных на дегустацию.
Традиционно пиво оценивается по 25-балльной шкале. Однако при дегустации нефильтрованного не учитывается критерий прозрачности, поэтому его высший балл - 22. Вначале оценивают цвет, затем аромат, вкус, хмелевую горечь и, наконец, пеностойкость.
Эксперты пришли к выводу, что физико-химические показатели пяти образцов соответствуют норме. Только у пива “Бочкарев” объемная доля спирта выше заявленной на этикетке.
По результатам дегустации три образца получили оценку “отлично”: “Балтика № 8”, “Вайзен хель” и “Хопф айсвайсбир”. Остальные три оценены на “хорошо”: “Францисканер”, “Бочкарев” и “Paulaner”.
По экстрактивности начального сусла, оптимальной кислотности, объемной доле спирта и пеностойкости все образцы уложились в норму.
Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|