считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТОБЫ В ПОСТ НЕ ГОЛОДАТЬ

Посты, во время которых Церковью наложен запрет на мясную и молочную (скоромную) пищу, были введены задолго до появления христианства и для многих стали привычными днями воздержания и умеренности в еде, делах и страстях. В православном церковном календаре около двухсот дней в году занято постами.

Соблюдение поста - прекрасное оздоровительное средство, позволяющее сбалансировать свой рацион, возможность вернуться к естественному для человека “плодоядному” способу питания. Вегетарианская пища - дело не только аппетита и вкуса, но и определенных навыков и привычек. Вот рецепты сытных и питательных пост-ных блюд, которые стали традиционными в нашей семье. Их быстро и легко можно приготовить в будни и праздники в течение года из продуктов, что всегда под рукой.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

Капусту шинкуют тонкой соломкой, пересыпают солью, перетирают до появления сока, добавляют сахар, заправляют уксусом и растительным маслом. Весьма популярным блюдом во время поста является салат из квашеной капусты, заправленный подсолнечным маслом. Его можно разнообразить и “утяжелить” различными добавками: луком, морковью, яблоками, солеными грибами, огурцами, вареным картофелем.

ВИНЕГРЕТ

В его состав обязательно входит вареная свекла. Ее перед смешиванием с остальными продуктами желательно отдельно заправить растительным маслом для сохранения окраски овощей. В винегрет крошатся вареные морковь и картофель, соленые огурцы или отжатая от рассола квашеная капуста, зеленый горошек, лук, соленые грибы. Заправляют винегрет, как правило, подсолнечным маслом.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

Отваривается белая “сахарная” фасоль. В этот отвар кладется пассерованная свекла. Когда бульон посветлеет, засыпается порезанный брусочками или дольками картофель. После него - черед тушенной с томатом моркови. Сразу же за ней идет поджаренный с мукой лук. Перед концом варки закладывается нашинкованная соломкой капуста. Не помешает добавка из нескольких ложек подсолнечного масла. Ну и, естественно, разных специй, зелени.

ПЛОВ

Некоторые считают, что основной компонент в нем - это мясо. Между тем постный плов выглядит не менее аппетитно, чем мясной. Главное - это правильно сваренный рис. Вот как его готовить. В посудину (лучше всего чугунный казанок) слоем от одного до трех сантиметров наливается перекаленное подсолнечное масло. Потом туда закладывается лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами, морковь, нашинкованная соломкой, можно добавить немного сладкого перца. Все это тушится, и минут через двадцать сверху засыпают ровным слоем тщательно промытый рис, который слегка приминают ложкой. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно заливают водой так, чтобы она покрывала рис слоем 1-2 сантиметра. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится, сверху кладут, плотно прижимая к стенкам, тарелку. Готовый плов протыкают в нескольких местах палочкой и оставляют закрытым на 15-20 минут, чтобы он упрел.

ПИРОГИ

Известно, что именно ими красна изба. И в будни, и в праздники. Для начинки можно использовать картошку, капусту, морковь, лук, тыкву, грибы, зелень, яблоки, варенье, сухофрукты. А вот как готовится постное дрожжевое тесто. На 600 г муки берется стакан воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 чайные ложки соли, чайная ложка сахара. Дрожжи, сахар, 1-2 чайные ложки муки развести в четверти стакана воды, оставить на 15 минут. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пироги, подпыляя слегка мукой.

МАКАРОНЫ С СОУСОМ

Совсем другой вкус будет у макаронных изделий (как, кстати, и у каш), если их заправить грибным, томатным или луковым соусом. В качестве за-правки можно использовать пережаренные с луком морковь, сладкий перец, помидоры, грибы.

Владимир СУПРУНЕНКО.