считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОИГРАЕМ НА УРОКЕ

К сожалению, у большинства родителей сформировался устойчивый стереотип, что умненький развитый ребенок обязательно будет слегка полноватым, неуклюжим, сутулым и в очках. Понятно, что современные школьные программы таковы, что детям приходится очень много времени проводить за письменным столом как на занятиях, так и выполняя домашние задания. К тому же большинство родителей стараются буквально с пяти лет “загрузить” ребенка иностранными языками, музыкальной или художественной школой. Но при этом совершенно неправильно считать, что все эти знания малыш должен получать сидя за партой. Более того, дошкольникам и даже младшим школьникам гораздо легче усваивать материал во время подвижной игры. О том, какие это могут быть игры, рассказывает преподаватель московского лицея “Золотой ключик”, хореограф Светлана МИРОШНИЧЕНКО.

Наверное, первое, с чего надо начинать заниматься с ребенком, причем чем раньше, тем лучше, - это элементарной пальчиковой гимнастикой, направленной на развитие мелкой моторики рук. Пожалуй, излишне говорить, насколько она важна для развития ребенка. Вариантов таких игр множество, например - “Моя семья”. Ребенок сжимает руку в кулачок, затем, приговаривая: “Этот пальчик - дедушка, этот пальчик - бабушка, этот пальчик - мамочка, этот пальчик - папочка, этот пальчик - я, вот и вся моя семья”, - по одному, начиная с большого, разжимает пальчики. Еще один вариант: ритмично сжимая и разжимая кулачки, приговаривайте: “Ты, утенок, не пищи, лучше маму поищи”. “Пальчики здороваются” - аккуратно прижмите подушечки соответствующих пальцев друг к другу (большой палец правой руки к большому пальцу левой, указательный к указательному, средний к среднему и так далее). А теперь “Пальчики дерутся” - упражнение выполняется таким же образом, но здесь нужно легонько постучать подушечками пальцев.

Следующая группа игр направлена на развитие координации движений и внимания, например “Морковка - капустка”. Дети встают в круг, руки держат на поясе. Когда ведущий говорит “капустка”- дети должны поднять руки над головой, а на “морковку” - руки опускаются. Естественно, нужно стараться как можно больше запутать детей. Еще один вариант: игра “Гномики и великаны”. На слово ведущего “гномики” - все приседают, а на слово “великаны” - встают в полный рост и поднимают руки. Можно предложить детям поиграть в “Колпак”. Ведущий произносит:

Колпак мой треугольный,
Треугольный мой колпак,
А если колпак
не треугольный,
То это не мой колпак.

Дети вслед за ведущим должны хором повторять это четверостишие. Потом нужно еще раз повторить его, но уже вместо слова “треугольный” нужно показать треугольник пальцами, а произносить это слово вслух уже нельзя. В следующем повторе нужно исключить еще одно слово и вместо слова “мой” нужно указать рукой на себя. В третий раз и само слово “колпак” нужно заменить показом колпака над головой. Так что в четвертый раз все слова четверостишия заменяются движениями. Таким образом у вас получится своего рода веселая пантомимка. К этой же группе можно отнести веселую игру “Кузнечики”. Ее можно использовать в качестве разминки в середине урока. От детей требуется внимательно слушать ведущего и выполнять определенные движения.

- Поднимите плечики (дети поднимают плечи).
- Прыгайте, кузнечики! (дети прыгают на месте).
- Прыг-скок, прыг-скок!
- Стоп! Сели! (дети останавливаются, садятся на корточки).
- Травушку покушали (нужно наклонить голову вниз).
- Тишину послушали (встали).
- Выше, выше, высоко (дети опять прыгают).
- Прыгать очень нам легко.

Очень хорошо развивает внимание игра “Части тела”. Ведущий произносит слова: “пальцы”, “колено”, “плечи”, “голова”. И в обратном порядке. При этом дети должны выполнять следующие движения: руки положить на голову, затем на плечи, на колени, щелкнуть пальцами, а затем все повторить в обратном порядке. Сначала все выполняют медленно, а потом темп увеличивается. Еще одно упражнение на развитие активного внимания - это игра “Тень” . Два ребенка “идут по дороге через поле”. Причем один впереди, а другой на два-три шага сзади. Второй - это тень первого, его задача точно повторять движения первого, который то нагнется “сорвать цветок”, то попрыгает на одной ноге, то присядет, то посмотрит по сторонам.

По такому же принципу можно проводить игры, направленные на закрепление пройденного материала, будь то таблица умножения или иностранный язык. Например, ведущий договаривается с ребятами, что, когда он произнесет по-английски слово “лягушка”, дети должны хлопнуть в ладоши (присесть, подпрыгнуть и так далее). После этого он начинает перечислять на иностранном языке названия животных. Когда он доходит до “лягушки”, дети должны выполнить оговоренное действие.

Отдельно хотелось бы остановиться на группе игр, развивающих речь и логическое мышление. Детям они нравятся потому, что очень смешные. Например, на доске или на листе бумаги напишите забавные стихи и попросите ребят прочитать, правильно сопоставляя строки по смыслу. Например:

Рыбки летают в саду,
Птички ныряют в пруду,
Мальчик прыгает
по ветке,
Белка кушает конфетки.

Можно придумать множество разнообразных игр с мячом. Одна из них - “Назови правильное слово”. Кстати, эта игра также многовариантна. Все игроки становятся в круг. Ведущий бросает мяч игроку и произносит любое существительное в единственном числе. Ребенок ловит мяч, называет это существительное во множественном числе и бросает мяч ведущему. Например:

груша - груши,
перчатка - перчатки,
ножницы - ...

Варианты заданий могут быть различными. Например, назвать глагол в первом лице единственного числа:

читать - читаю,
кусать - кусаю,
писать - пишу.

Можно попросить назвать профессию в женском роде: повар-повариха,
учитель-учительница,
кузнец- ...

Следующая игра называется “Придумай слово”. Ведущий бросает игрокам мяч и называет слово, состоящее из двух слогов. Ребенок ловит мяч и придумывает слово, началом которого будет второй слог предыдущего слова, и бросает мяч следующему игроку. Например, каша-шары-рыба и так далее. Проигрывает тот, кто не может придумать слово.

Изобрести таких игр можно немало. Главное - помнить о том, что 4-6-летние дети играют с не меньшей, а, пожалуй, даже с большей охотой, нежели учатся. Так почему бы и не совместить два этих процесса?

Записала Таисия ЛЕБЕДЕВА.