|
ПОСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫЯ бы хотела поделиться рецептом постных блюд, думаю, они пригодятся тем, кто соблюдает Великий пост.САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Возьмите 2 редьки, 300 г капусты, 2 столовые ложки растительного масла, луковицу, сахар, соль.
Редьку натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, масло и перемешайте. Если любите покислее, добавьте лимонный сок.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Надо взять 3 свеклы, стакан яблочного сока, чайную ложку сахара, четверть чайной ложки корицы, соль.
Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Влейте яблочный сок, заправьте сахаром, солью, корицей и тщательно перемешайте. Вместо яблочного сока можно добавить натертое кислое яблоко.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Для его приготовления потребуется 4 моркови, 8 столовых ложек консервированного зеленого горошка, 4 столовые ложки ягодного или фруктового сока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы.
Морковь натрите, смешайте с зеленым горошком, добавьте сок, масло, мелко нарезанный лук и, если нужно, посолите. Можно добавить яблоки и сахар.
ЛУКОВАЯ ИКРА
Возьмите 10 луковиц, по 5 столовых ложек томатного соуса и растительного масла, соль.
Пять нарезанных луковиц слегка обжарьте в растительном масле, остальные луковицы тоже нарежьте и обдайте кипятком. Соедините обжаренный и ошпаренный лук и пропустите через мясорубку. Добавьте томатный соус, растительное масло, посолите и перемешайте.
ЩИ ПОСТНЫЕ НИКОЛАЕВСКИЕ
Нашинкуйте в кастрюлю 2 луковицы, влейте 4 столовые ложки растительного масла, поставьте на плиту и слегка поджарьте. Перемешивая, положите 800 г квашеной капусты, 1 нашинкованную морковь, корень петрушки, 2 столовые ложки томата-пюре. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, изредка помешивая. Потом разведите овощным или грибным бульоном и заправьте пассеровкой: столовую ложку муки поджарьте со столовой ложкой растительного масла. Посолите по вкусу. Можно положить 2-3 нарезанных гриба. Хорошо прокипятите и подавайте на стол.
СУП ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
Вам потребуется 400 г любых сухих грибов, морковь, 2-3 картофелины, 1-2 луковицы, соль, зелень.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду слейте, грибы нашинкуйте соломкой и отварите. В готовый грибной бульон засыпьте картофель, морковь и пассерованный лук с мукой. Варите до готовности на небольшом огне.
ПЛОВ С ГРИБАМИ
Возьмите 0,5 стакана перебранного промытого риса, прогрейте с 2 чайными ложками растительного масла, 2-3 сушеных белых гриба вымойте, отварите, нарежьте соломкой.
Пол-луковицы и стручок сладкого перца (если есть) очистите и нарежьте соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарьте и соедините с рисом. Затем добавьте 2 чайные ложки томата-пюре и стакан грибного отвара. Проварите до загустения на небольшом огне, а затем за 15-20 минут доведите до готовности в духовке. Перед подачей можно посыпать зеленью.
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ
Капусту подготовьте, как для обыкновенных голубцов. Приготовьте овощной фарш из 5 морковок, 3 луковиц, столовой ложки крахмала, полустакана риса, соли.
Очищенные овощи мелко нарежьте или натрите на терке и поджарьте на растительном масле, затем добавьте немного горячей воды или овощного бульона и припустите. Остудите, добавьте отварной рис, крахмал и хорошо перемешайте.
Начините фаршем голубцы, уложите в гусятницу, залейте водой или овощным бульоном. Тушите 30-40 минут в духовке при закрытой крышке.
КАПУСТНИК ГРИБНОЙ ПОСТНЫЙ
Свежие капустные листья ошпарьте, тонко нашинкуйте. Рис отварите, добавьте к нему отваренные мелко порезанные грибы, лук, поджаренный в растительном масле, соль, приправы, хорошо перемешайте, сложите в кастрюлю слоями: слой капусты, слой фарша и так далее. Полейте отваром и протушите.
ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Возьмите 4 крупных яблока, полстакана изюма, полстакана очищенных толченых грецких орехов. Яблоки освободите от сердцевины, заполните отверстия смесью из изюма, орехов и сахара. Поместите на сковороду, предварительно налив на дно немного воды, и запеките в духовке до готовности.
МУСС ЛИМОННЫЙ НА МАННОЙ КРУПЕ
Вам потребуется лимон, стакан сахара, 150 г манной крупы, литр воды.
Натрите цедру лимона на терке, выжмите из него сок. Стакан сахара, цедру и лимонный сок залейте водой, вскипятите и всыпьте, помешивая, 150 г манной крупы. Варите 15-20 минут. Затем смесь охладите до 40 градусов и взбейте миксером до образования густой пенообразной массы. Разлейте в формы и охладите. При подаче нарежьте и полейте сладким сиропом.
КИСЕЛЬ ИЗ ПАРЕНОЙ КАЛИНЫ
Возьмите 200 г калины, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовой ложки крахмала, 900 г воды.
Калину положите в кастрюлю, добавьте немного воды, плотно закройте крышкой и запарьте в духовке (2-3 часа). Затем калину протрите через сито, разведите горячей водой, добавьте сахар, доведите до кипения, введите разведенный крахмал и вновь доведите до кипения.
Наталья ПРОКОПОВА.
Волгоград.
|
|