считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Я бы хотела поделиться рецептом постных блюд, думаю, они пригодятся тем, кто соблюдает Великий пост.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Возьмите 2 редьки, 300 г капусты, 2 столовые ложки растительного масла, луковицу, сахар, соль.

Редьку натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, масло и перемешайте. Если любите покислее, добавьте лимонный сок.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

Надо взять 3 свеклы, стакан яблочного сока, чайную ложку сахара, четверть чайной ложки корицы, соль.

Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Влейте яблочный сок, заправьте сахаром, солью, корицей и тщательно перемешайте. Вместо яблочного сока можно добавить натертое кислое яблоко.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Для его приготовления потребуется 4 моркови, 8 столовых ложек консервированного зеленого горошка, 4 столовые ложки ягодного или фруктового сока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы.

Морковь натрите, смешайте с зеленым горошком, добавьте сок, масло, мелко нарезанный лук и, если нужно, посолите. Можно добавить яблоки и сахар.

ЛУКОВАЯ ИКРА

Возьмите 10 луковиц, по 5 столовых ложек томатного соуса и растительного масла, соль.

Пять нарезанных луковиц слегка обжарьте в растительном масле, остальные луковицы тоже нарежьте и обдайте кипятком. Соедините обжаренный и ошпаренный лук и пропустите через мясорубку. Добавьте томатный соус, растительное масло, посолите и перемешайте.

ЩИ ПОСТНЫЕ НИКОЛАЕВСКИЕ

Нашинкуйте в кастрюлю 2 луковицы, влейте 4 столовые ложки растительного масла, поставьте на плиту и слегка поджарьте. Перемешивая, положите 800 г квашеной капусты, 1 нашинкованную морковь, корень петрушки, 2 столовые ложки томата-пюре. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, изредка помешивая. Потом разведите овощным или грибным бульоном и заправьте пассеровкой: столовую ложку муки поджарьте со столовой ложкой растительного масла. Посолите по вкусу. Можно положить 2-3 нарезанных гриба. Хорошо прокипятите и подавайте на стол.

СУП ИЗ СУХИХ ГРИБОВ

Вам потребуется 400 г любых сухих грибов, морковь, 2-3 картофелины, 1-2 луковицы, соль, зелень.

Сухие грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду слейте, грибы нашинкуйте соломкой и отварите. В готовый грибной бульон засыпьте картофель, морковь и пассерованный лук с мукой. Варите до готовности на небольшом огне.

ПЛОВ С ГРИБАМИ

Возьмите 0,5 стакана перебранного промытого риса, прогрейте с 2 чайными ложками растительного масла, 2-3 сушеных белых гриба вымойте, отварите, нарежьте соломкой.

Пол-луковицы и стручок сладкого перца (если есть) очистите и нарежьте соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарьте и соедините с рисом. Затем добавьте 2 чайные ложки томата-пюре и стакан грибного отвара. Проварите до загустения на небольшом огне, а затем за 15-20 минут доведите до готовности в духовке. Перед подачей можно посыпать зеленью.

ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ

Капусту подготовьте, как для обыкновенных голубцов. Приготовьте овощной фарш из 5 морковок, 3 луковиц, столовой ложки крахмала, полустакана риса, соли.

Очищенные овощи мелко нарежьте или натрите на терке и поджарьте на растительном масле, затем добавьте немного горячей воды или овощного бульона и припустите. Остудите, добавьте отварной рис, крахмал и хорошо перемешайте.

Начините фаршем голубцы, уложите в гусятницу, залейте водой или овощным бульоном. Тушите 30-40 минут в духовке при закрытой крышке.

КАПУСТНИК ГРИБНОЙ ПОСТНЫЙ

Свежие капустные листья ошпарьте, тонко нашинкуйте. Рис отварите, добавьте к нему отваренные мелко порезанные грибы, лук, поджаренный в растительном масле, соль, приправы, хорошо перемешайте, сложите в кастрюлю слоями: слой капусты, слой фарша и так далее. Полейте отваром и протушите.

ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Возьмите 4 крупных яблока, полстакана изюма, полстакана очищенных толченых грецких орехов. Яблоки освободите от сердцевины, заполните отверстия смесью из изюма, орехов и сахара. Поместите на сковороду, предварительно налив на дно немного воды, и запеките в духовке до готовности.

МУСС ЛИМОННЫЙ НА МАННОЙ КРУПЕ

Вам потребуется лимон, стакан сахара, 150 г манной крупы, литр воды.

Натрите цедру лимона на терке, выжмите из него сок. Стакан сахара, цедру и лимонный сок залейте водой, вскипятите и всыпьте, помешивая, 150 г манной крупы. Варите 15-20 минут. Затем смесь охладите до 40 градусов и взбейте миксером до образования густой пенообразной массы. Разлейте в формы и охладите. При подаче нарежьте и полейте сладким сиропом.

КИСЕЛЬ ИЗ ПАРЕНОЙ КАЛИНЫ

Возьмите 200 г калины, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовой ложки крахмала, 900 г воды.

Калину положите в кастрюлю, добавьте немного воды, плотно закройте крышкой и запарьте в духовке (2-3 часа). Затем калину протрите через сито, разведите горячей водой, добавьте сахар, доведите до кипения, введите разведенный крахмал и вновь доведите до кипения.

Наталья ПРОКОПОВА. Волгоград.