|
ПРОФЕССОРСКИЕ НАСТОЙКИКак врач, считаю, что самое главное в домашних настойках - чистота, так сказать, первичного продукта. Спирт 35-37 градусов на основе дачных фруктов и овощей вполне годится в качестве такового.
В основе очистки - марганец (марганцовокислый калий) и активированный березовый уголь. Дальше дело техники, а затем - творчества...ПЕРЦОВКА
На 3-литровую банку спирта берем по щепотке сухих листьев и веточек хрена, укропа, любистока, пастернака, лаврового листа, конопли и разрезанный стручок горького красного перца. Заполняем, заливаем, плотно накрываем крышкой и ставим в кладовку на месяц.
НАСТОЙКА АНГЛИЙСКАЯ ГОРЬКАЯ
Объемы прежние. Берем сухую мяту разных видов: перечную, пищевую (реган), мелиссу и т.д. В размолотом виде: гвоздику - чайную ложку, кориандр и тмин - по столовой ложке. Сахар - 2 столовые ложки. Настаивать месяц.
МОЯ КОНОПЛЯНКА
Объемы те же. Сухие листья и стебли: мяты перечной, конопли, лаврового листа, любистока, пастернака. По чайной ложке размолотой гвоздики, кориандра, тмина. Сахара - столовую ложку. Настаивать месяц.
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ
После того как прослушала курс по лимфологии в порядке углубления знаний, стала использовать очищающие средства: иван-чай, дробленый конский каштан, листья, веточки, ягоды и корни черной смородины и элеутерококка. Все это, а также кожуру кедровых орешков и шишки вместе с палками лаврушки и корня девясила я закладываю в 3-литровую банку - до самого верха. Заливаю спиртом. Настаиваю 2 дня, не больше. Эту первичную настойку темного коньячного цвета сливаю и разливаю по бутылкам. Можно использовать как бальзам, по столовой ложке на чашку чая. Все, что осталось в банке, снова заливается спиртом. На этот раз на 4 дня. Дальше смотрите по цвету.
Изабелла ХУДОЛЕЙ,
хирург, профессор.
Краснодар.
|
|