|
А ОРЕШКИ НЕ ПРОСТЫЕ...Поэт не случайно наделил их необыкновенными, волшебными свойствами. Плоды этого дерева с мощной раскидистой кроной - ореха грецкого - введены в культуру со времен Гиппократа: древний ученый использовал зеленые околоплодники ореха в качестве глистогонного средства.Из незрелых плодов ореха готовят варенье и маринады. А зрелые плоды, содержащие в 100 граммах ядер 59 граммов растительного жира, являются высокопитательным пищевым продуктом: их включают в рацион питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
В природе трудно найти другое такое растение, все части которого содержали бы так много биологически активных веществ.
В коре ореха найдены тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, юглон, дубильные и другие вещества.
В листьях - альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, юглон, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и высокие ароматические углеводы.
В околоплоднике - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, хиноны, дубильные вещества.
Зеленые орехи богаты витаминами С, В1, В2, РР, каротином и хинонами, а зрелые содержат ситостероны, те же витамины и каротин, дубильные вещества, хиноны и жирные масла, в состав которых входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. Кроме того, зрелые орехи содержат клетчатку, соли железа и кобальта.
В составе скорлупы - фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Тонкая бурая кожица, покрывающая плод - пеликула - содержит стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Все эти природные вещества, необходимые организму человека, применяются в медицине. В качестве лекарственного сырья используют листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи.
Листья заготавливают в июне, пока они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, не давая им почернеть: иначе они потеряют лечебные свойства.
Настой и отвар из сухих листьев дают внутрь детям при рахите и золотухе, а взрослым - при сахарном диабете, катарах желудка и кишечника. Отваром полощут ротовую полость и горло при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. С этой целью можно использовать кору корней и стволов этого растения.
Водный настой листьев принимают также при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Готовят настой так: две чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 0,5 стакана четыре раза в день до еды. Детям, болеющим рахитом, рекомендуется давать настой по 1-2 чайные ложки до еды. Для приготовления отвара берут столовую ложку листьев, кипятят в двух стаканах воды 15-20 минут, процеживают и принимают так же, как и настой.
Различные заболевания кожи - гнойные сыпи, язвы, лишаи, экземы и другие - лечат наружно: смазывают масляным настоем листьев. Для этого берут 50-80 граммов нарезанных свежих листьев и настаивают их на 300 граммах подсолнечного масла 15-20 дней при комнатной температуре. Для лечения кожных заболеваний можно делать настой из околоплодников. Его готовят следующим образом: 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Туберкулез кожи лечат вытяжкой из коры и листьев ореха - юглоном.
Зрелые орехи - не только калорийный продукт питания, превышающий в два раза калорийность пшеничного хлеба высшего сорта, но и высокоактивное лекарственное средство. Зрелые орехи особенно полезны для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке в организме витаминов, солей кобальта и железа. Содержащиеся в орехах клетчатка и масла усиливают деятельность кишечника. Ореховым маслом смазывают ожоги и длительно незаживающие раны. На юге России, где произрастают грецкие орехи, против желудочных и кишечных заболеваний издавна применяют так называемый народный эликсир. Это темно-коричневая, густая, напоминающая испанскую мадеру жидкость, рецепт приготовления которой передают по наследству. Один такой рецепт удалось узнать.
Итак, в бутылку с широким горлышком засыпают нарезанные зеленые околоплодники вместе с незрелыми орехами. Сверху насыпают сахар и ставят в темное теплое место, завязав горлышко бутылки марлей. По мере того как будет выделяться сок, сахар продолжают подсыпать до тех пор, пока сверху не образуется небольшой сахарный “айсберг”. Значит, эликсир готов - и можно слить его без орехов в другую емкость, хорошо ее закрыть и поставить в темное прохладное место. А в оставшиеся плоды влить водку, чтобы она их покрыла, и надежно закрыть.
Многолетняя народная практика показала, что против такого эликсира бессильны любые кишечные палочки и микробы. При болях в кишечнике и расстройствах желудка столовая ложка настойки сразу снимает неприятные симптомы.
Если грецкие орехи долго лежали и чрезмерно высохли и потеряли свойственный им вид и вкус, нужно их, не разбивая, подержать в скорлупе 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Вода через скорлупу проникает в ядро ореха и восстанавливает его вкусовые качества.
Евгения ПЕНОВА.
|
|