считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОМПРЕСС ОХЛАДИТ И СОГРЕЕТ

Вода обладает многими уникальными свойствами. Но в физиотерапевтическом отношении наиболее важны такие ее свойства, как относительно низкая теплопроводность и высокая теплоемкость. Важно, что даже при небольшой разнице между температурой тела и обтекающей его воды она может отнимать у организма или подводить к нему большое количество тепла.

Одно из наиболее характерных и наглядных физиологических проявлений термического воздействия воды на организм - реакция кровеносных сосудов кожи. Причем аналогично чутко реагируют на воздействие водой разной температуры и сосуды других поверхностных тканей организма, а рефлекторная реакция происходит и в весьма отдаленных от места приложения тепла или холода органах, участках тела. Доказательство тому - реакция сосудов носа и верхних дыхательных путей (простудные явления) при охлаждении стоп.

Воздействие холодной или теплой воды вызывает ряд изменений в деятельности систем и органов. Согревающие тепловые процедуры вызывают усиление потоотделения и выделение из организма воды и некоторых продуктов обмена веществ. Тепло вызывает активизацию кровообращения (улучшается питание тканей и удаление из них продуктов метаболизма) и в итоге оказывает на организм положительное, стимулирующее действие. Холодные процедуры усиливают обменные процессы и образование тепла, тонизируют мышцы, взбадривают организм.

Как же можно лечиться водой в домашних условиях? Самый известный метод гидротерапии - компресс. Из влажных компрессов различают охлаждающий, горячий и лекарственный. Охлаждающий компресс способствует остановке кровотечения, уменьшению отечности. Его применяют, как правило, при свежих ушибах, носовых кровотечениях, мигрени.

Один из вариантов охлаждающего компресса - примочка, для нее используются лекарственные средства. Широко применяется при островоспалительных заболеваниях на коже, сопровождающихся образованием мокнущих участков, зудом, при некоторых заболеваниях глаз, острых воспалительных заболеваниях век, свежих ушибах, острых проявлениях геморроя. Когда повязка нагреется, ее следует снова охладить. В общей сложности процедура продолжается 30-40 минут.

Хорошо известен компресс согревающий, на больное ухо его накладывали в детстве, наверное, всем. Однако не все знают, что вместо водки или спирта в таком компрессе можно использовать и обычную воду комнатной температуры. Она исправно выполнит свою задачу: компресс будет препятствовать испарению влаги с поверхности кожи и потере тепла. При согревании кровообращение усилится не только в коже, но и в глубжележащих тканях и органах. Благодаря этому ослабляются и снижаются воспалительные процессы, уменьшается отечность тканей, прекращается судорожное сокращение мышц. Согревающие компрессы можно применять при ушибах, растяжении связок (через сутки после травмы), при ангинах, фарингитах, плевритах, воспалении молочных желез у кормящих матерей.

Абсолютно противопоказаны согревающие компрессы при острых воспалительных заболеваниях кожи - фурункулах, карбункулах, рожистых воспалениях, при экземе и лишаях.

Еще одна разновидность компресса - компресс горячий. Это процедура быстрого расширения кровеносных сосудов (в месте приложения), снятия спазмов мускулатуры внутренних органов, некоторого уменьшения болей. Для такого компресса используется горячая вода с температурой 60-70 градусов. По мере охлаждения ткань снова смачивают горячей водой, поэтому она не фиксируется прочно и надолго, а придерживается рукой. Таким образом, здесь в отличие от согревающего компресса лечебное воздействие оказывает не внутреннее тепло, образующееся под компрессом, а тепло самой воды.

Ни в коем случае нельзя применять горячий компресс при острых и хронических заболеваниях в брюшной полости, ставить его на голову при повышенном артериальном давлении.

Лекарственные компрессы обладают болеутоляющим и лечебным действием за счет добавления к воде некоторых лекарственных веществ: камфорного масла, 10-процентного раствора салицилового натра, свинцовой воды, ментола.

А теперь - несколько рецептов народной медицины с использованием компрессов. При гриппе. Если температура “зашкаливает”, надо снизить ее до приемлемых для самочувствия показателей. Это можно сделать с помощью компрессов. Хлопчатобумажную или льняную ткань намочите в холодной воде (можно добавить немного уксуса или лимонного сока), выжмите, оберните икры ног. Оставьте на 10-20 минут, снимите прежде, чем она нагреется. Процедуру надо повторять до трех раз. Достаточно, если температура снизится до 38,5 градуса, резкое ее падение - сильная нагрузка на сердце и сосуды.

При отложении солей. Высушенные цветки сирени залейте 40-градусным спиртом в отношении 1:10, дайте настояться 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные участки. При радикулите и ишиасе. В народной медицине широко применяют редьку и хрен. Проведите точечный массаж, а затем натрите поясницу соком одного из этих растений - будете спать спокойно, боль отступит. А днем можно приложить к пояснице в виде компресса натертую кашицу из хрена или редьки, но не более чем на час - компресс может “разъесть” кожу, вызвать сильное раздражение.

При ревматизме. Высушенные цветки сирени залейте 40-градусным спиртом в отношении 1:10, дайте настояться 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на больные участки.

Юлия СМИРНОВА.