считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

В ПЬЯНСТВЕ ЗАМЕЧЕН НЕ БЫЛ

Мало кто спивается с помощью коньяка: этот благородный и весьма недешевый напиток - принадлежность, как правило, праздничного стола. Тем более обидно, когда покупка оказывается не в радость - за нарядной упаковкой скрывается подделка. А так случается, к сожалению, нередко. В частности, из всего ассортимента армянского коньяка в России треть составляют подделки.

Официальных представителей Ереванского коньячного завода в России очень беспокоит засилье фальшивок на рынке. Они даже собрали оригинальную коллекцию подделок под всемирно известную марку “Арарат”. Давно известно, что продукцию завода фальсифицируют. Но как с этим бороться? Большинство склоняются к мысли, что лучшая защита потребителей от подделок - их информированность.

- Покупатели, как правило, попадают впросак, потому что не знают, как должна выглядеть оригинальная продукция ереванского завода, - полагают в представительстве. - Слишком долго настоящий армянский коньяк отсутствовал на российских прилавках...

Среди экспонатов этой своеобразной выставки есть грубые подделки. Например, бутылка с опечаткой на этикетке: кустари оказались безграмотными и пропустили букву “к” в слове “армянский”. Но встречаются и весьма искусно выполненные копии, скажем, бутылка белого стекла с самым дорогим из армянских коньяков - “Наири”. Оформленная очень аккуратно, эта красавица вряд ли у кого-то вызовет подозрения. И тем не менее это подделка - оригинальную продукцию ереванского завода разливают в бутылки только темно-зеленого цвета. Кстати, фальсифицируют в основном самые дорогие коньяки.

Так, в продаже нередко встречается коньяк “Васпуракан”, разлитый во фляжки. Как оказалось, такого в природе не существует, поскольку настоящий “Васпуракан” на ереванском заводе разливают только в маленькие бутылочки емкостью 250 граммов, по форме повторяющие традиционные полулитровые. И этикетка у оригинального коньяка другая. Рядовой покупатель нередко об этом не знает. А порой просто предполагает, что это новая продукция, и покупает подделку. Правда, есть такой ориентир, как цена, - коньяк восемнадцатилетней выдержки, даже такая маленькая бутылочка, просто не может стоить 50 рублей...

Самый дешевый “трехзвездочный” армянский коньяк стоит не дешевле 250 рублей (0,5 литра). Цена на коньяк десятилетней выдержки, как правило, превышает 600 рублей, а на самый дорогой - “Наири” - выше 1200 рублей.

Некоторое время главным опознавательным знаком подлинности продукции Ереванского коньячного завода служила рельефная надпись “Арарат” на дне бутылки. Казалось, что ее никто не возьмется подделывать: дорого, хлопотно. Однако охотники нашлись. И производителям стало ясно, что степеней защиты должно быть несколько.

Сегодня их по меньшей мере три. И если по отдельности они нет-нет да и встречаются у подделок, то все вместе - практически никогда. Изготовители рассчитывают, что это делает процесс фальсификации армянского коньяка весьма затруднительным.

Итак, помимо рельефной надписи на донышке каждую бутылку с оригинальным армянским коньяком должна украшать голографическая лента с логотипом “ЕКЗ” на прозрачном колпачке, а горлышко - “шифрованные” надписи. Так, когда коньяку присвоены “звезды”, опознавательная надпись включает в себя две первые буквы названия (латинские), количество звездочек и дату розлива, например, AR3.15.09.001. (“Арарат” трехзвездочный). Если коньяк марочный, то пишутся три начальные буквы названия и дата розлива, например, NAI.12.10.001 (“Наири”). Правда, в двух случаях английское название отличается от русского: первые три буквы коньяка “Отборный” выглядят так: “ENT”, а у коньяка “Праздничный”, называемого “Тонакан”, в начале шифра стоит буквенное сочетание “TON”. Буквы покрыты специальной краской, которую не так-то просто стереть, в то время как у подделок она стирается легко.

Это основные признаки подлинности коньяка. Но есть и второстепенные. Например, фактура прозрачного колпачка, а также вес и цвет бутылки: продукция Ереванского коньячного завода разливается в тару из легчайшего итальянского стекла особого неповторимого оттенка. Год назад в Армении был принят закон, согласно которому армянским может называться только коньяк, прошедший весь цикл производства на территории Армении, - от сбора винограда до розлива в бутылки.

До того коньячный спирт зачастую вывозили из республики и разливали где и как придется. Контролировать этот процесс было практически невозможно. В то же время на всех бутылках значилось, что в них настоящий армянский коньяк - вне зависимости от качества получившегося продукта. Теперь в любом случае, даже если коньячный спирт хорошего качества разлит с соблюдением всех технологий, но за пределами республики, он уже не может считаться армянским коньяком. Нельзя также использовать названия изделий Ереванского коньячного завода, в том числе и “Арарат”, которым так любят злоупотреблять “конкурирующие фирмы”.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”