|
НЕУЮТНО НОГЕ В ТЕСНОМ САПОГЕ...“Сапоги, ну куда от них денешься...” - поется в одной популярной песне. Деться-то можно, однако стоит ли? Во все времена сапоги были, пожалуй, самой надежной обувкой и богатого человека, и простолюдина, и путешественника, и домоседа, и ремесленника, и селянина. А сегодня замшевые, кожаные, лаковые сапожки - незаменимый компонент модного гардероба. И как же жалко бывает в весеннюю слякоть и осеннюю распутицу трепать их по нашим дорогам.Даже самый короткий и ровный путь покажется пыткой, если вы вдруг спросонья встанете не с той ноги, которую вдобавок сунете не в ту обувку. Нет ничего хуже, чем тесные сапоги, которые даже натягиваются с трудом. Как же их растянуть в случае надобности? Как сделать хоть чуть-чуть попросторнее? Зимой, когда ноге особенно неуютно в тесном сапоге, именно мороз нередко помогает растянуть ссохшуюся после сушки обувь. В полиэтиленовый мешочек наливают воду, засовывают в сапог и выставляют его на мороз. Вода замерзает и растягивает обувь. Проще простого растянуть тесные голенища сапог. Их смачивают водой, помещают внутрь камеру футбольного мяча и накачивают ее насосом. Кстати, для зимы приобретайте сапоги на размер больше, чтобы ноге было просторней.
Если же в холодное время года приходится использовать резиновые сапоги, для них лучше всего подходят меховые носки, которые можно пошить из старых шапок.
В старину, чтобы подольше сохранить сапоги, их не мудрствуя лукаво закидывали за плечо и брели босиком по грязи. Это, конечно, крайний случай. В основном придумывали различные влагонепроницаемые пропитки. Например, сапоги после покупки, поносив с неделю, намазывали рыбьим или другим жиром, не исключая и подошв. Через двенадцать часов начищали обыкновенной ваксой. От проникновения влаги спасало и простое мыло. “Любой кожаной обуви можно сообщить непромокаемость, если положить ее на несколько часов в воду, в которой распущено густо, в возможно большем количестве мыло” - такой совет мы находим в старом справочнике под названием “Обиходная рецептура”. Непромокаемыми сапоги можно сделать, пропитав их сверху парафином. Для этого мелкие кусочки парафина опускают в бутылку с бензином и взбалтывают до полного растворения, после чего волосяной кистью или мягкой щеткой наносят раствор на сапоги. После просушки (на открытом воздухе, подальше от огня) надо повторить промазку швов. Можно прибегнуть и к такой пропитке. На легком огне расплавляют 50 г парафина и 200 г натуральной олифы. К теплой смеси добавляют 100 г резинового клея, а затем 100 г скипидара. Для увеличения эластичности не помешает и немного касторки (около 10 г). Кстати, касторовым маслом иногда смазывают новую обувь. Касторка не только делает кожу непроницаемой для воды, но и придает ей мягкость. Как поступить, если сапоги промокли и нет возможности их просушить возле огня? В них на ночь нужно натолкать смятую газету, сухую траву, которые за несколько часов “вытянут” часть влаги. Владимир СУПРУНЕНКО.
|
|