|
ПО-ВЕНГЕРСКИ И ПО-РУССКИКАРП В ПИВЕ
Для приготовления карпа весом около 1 кг необходимо взять 50 г сливочного масла, по 2 луковицы и морковки, корень петрушки, чайную ложку меда, соль, специи по вкусу, полстакана светлого пива.
Подготовленного карпа нарежьте средними кусками и удалите как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой предварительно смазаны маслом, уложите куски рыбы, нарезанные овощи, добавьте специи, соль и разведенный в воде мед. Все это залейте пивом. Доведите смесь до кипения и варите 6-8 минут. Затем огонь убавьте и варите до готовности. Готовую рыбу выложите на блюдо, на гарнир подайте овощи и зелень. Бульон процедите и подайте отдельно как соус.
ВЕНГЕРСКАЯ УХА
Вам потребуется карп весом 1 кг, 2 литра воды, по 100-150 г моркови, корня петрушки и сельдерея, луковица, немного жгучего перца, 6 горошин черного перца, соль, 40-50 г сливочного масла, немного молотого красного сладкого перца, зелень.
Подготовленную рыбу промойте, нарежьте маленькими кусочками и поставьте на час на холод. Лук нарежьте и спассеруйте, добавьте мелко нашинкованный жгучий перец, залейте водой и доведите до кипения. Разрезанную пополам голову рыбы, плавники, хвост, очищенные коренья, перец горошком, сладкий перец положите в кипящую воду с луком и перцем и варите 45 минут. Полученный отвар процедите, положите в него кусочки карпа и варите 15 минут. Икру или молоки добавляют в конце варки. Суп нужно варить, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки рыбы. Подавая, посыпьте зеленью.
КАРП ПО-КИЕВСКИ
Возьмите 4 порционных куска карпа, соль, лимонный сок, 2 яйца, петрушку, 100 г белого хлеба, растительное масло, листья салата, дольки лимона.
Порционные куски карпа помойте, обсушите, слегка отбейте, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте мелко рубленной зеленью петрушки и вынесите на холод на час. Сырые яйца взбейте. Кусочки рыбы обмакните в яйце, обваляйте в тертом белом хлебе, снова обмакните в яйце, еще раз обваляйте в хлебе и жарьте в разогретом растительном масле. Куски готовой рыбы выложите на блюдо, украсьте зеленью или листьями салата и дольками лимона.
КАРП ПО-АВСТРИЙСКИ
На 4 порционных куска карпа - 1 л воды, соль, 150 г кореньев (морковь, петрушка), 10 горошин перца, лавровый лист, тмин, 150 г майонеза, 3 столовые ложки рыбного бульона.
В большую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нашинкованные коренья, лук, специи, завязанные в маленьком кусочке льняной ткани, и варите 20 минут. Куски карпа вымойте, посолите, опустите в слабо кипящий отвар и варите 20 минут. Остудите рыбу, не вынимая из бульона. Затем выньте и по возможности освободите от костей.
Бульон процедите. Коренья выложите на блюдо, сверху - куски рыбы, все залейте майонезом (при желании его можно разбавить рыбным бульоном). Сверху посыпьте нарезанным маринованным болгарским перцем.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРП ПО-НЕМЕЦКИ
Для 4 порционных кусков карпа возьмите столовую ложку лимонного сока, 600 г лука-порея, стакан воды, соль, 50 г сливочного масла, 4 кусочка сыра, молотый сладкий перец, растительное масло для смазывания формы.
Вымытые куски карпа сбрызните лимонным соком, посолите, поставьте на холод на час. Очищенный и вымытый лук-порей нарежьте на кусочки толщиной 2 см, варите в воде 10 минут. Сковороду смажьте маслом, равномерно разложите лук, на него - куски карпа, сбрызните маслом и запекайте в разогретой духовке 15 минут. Затем на каждый кусочек рыбы уложите по ломтику сыра, посыпьте красным перцем и запеките в духовке, пока сыр не оплавится.
КАРП ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
ВВам потребуется 1 кг карпа, 1 л воды, 80 г кореньев, луковица, уксус, соль, лавровый лист, 6 горошин перца, тмин, по 50 г сливочного масла и муки, 20 г шампиньонов, лимонный сок, полстакана томатного соуса, молотый перец, 4 вареных яйца.
Рыбу вымойте, разделайте, по возможности отделите кости, нарежьте на 4 порции, посолите. В воду положите разрезанную голову, плавники, хвост, очищенные коренья, лук, соль, добавьте уксус. В кипящий бульон положите куски карпа и варите 15 минут. Рыбу осторожно выньте, выложите на блюдо, залейте соусом, сверху красиво уложите кружочки яиц.
Соус готовится следующим образом. Бульон процедите, остудите. Муку спассеруйте на сливочном масле, понемногу добавляя литр бульона, положите очищенные и нарезанные шампиньоны, лимонный сок, посолите и варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Жидкость процедите, грибы протрите. В готовый соус добавьте кетчуп и молотый перец.
КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ОРЕХАМИ
Готовя карпа весом 1-1,5 кг, возьмите 1 кг лука, стакан растительного масла, чайную ложку молотого красного перца, корицу на кончике ножа, пол чайной ложки черного перца, 1,5 стакана толченых (но не очень мелко) ядер грецких орехов, 1-2 столовые ложки томата, разведенного в половине стакана кипяченой воды, лимон, соль по вкусу.
Рыбу очистите, вымойте, выпотрошите, посолите. Колечки лука обжарьте в растительном масле. Добавьте перец, орехи, корицу, зелень петрушки и лимон. Вымешайте фарш и разделите его на две части. Одной наполните подготовленного карпа. Оставшийся фарш выложите на противень, разровняйте, сверху выложите подготовленные кусочки фаршированного карпа. Полейте растительным маслом, сверху - разведенным водой томатным пюре и запекайте до готовности.
КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ
Необходимые продукты: 1 кг карпа, 200 г шампиньонов, 70 г масла, 2 луковицы, 1,5 стакана сметаны, столовая ложка муки, 100 г тертого сыра, 2 столовые ложки сухарей.
Карпа очистите, срежьте филе, положите на смазанный маслом металлический противень и запеките в духовке до полуготовности. Грибы очистите, промойте, нарежьте крупными ломтиками, положите в кастрюльку, добавьте нарезанный кружочками лук, соль, перец, четверть стакана воды и тушите до готовности. Рыбу покройте грибами, залейте подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпьте сыром, натертым на терке и смешанным с толчеными сухарями. Сбрызните маслом и запеките в духовке до румяной корочки.
Татьяна ШЕВЧЕНКО.
пос. Береза
Самарской области.
|
|