|
ШТАНЫ ЛЕВИСегодня нет особой необходимости объяснять, что представляют собой джинсы или джинсовый стиль, - настолько они популярны среди людей разных возрастов: и среди мужчин, и среди женщин. Отправляясь в путешествие или на прогулку в лес, за город или просто за покупками, мы, естественно, выбираем джинсы: удобно и не требуют особых забот. Много поклонников этого стиля среди молодежи. Вряд ли найдутся юноша или девушка, в гардеробе которых нет таких брюк из синего, блекло-голубого или какого-либо другого “линялого” полотна с традиционными пятью карманами, двойной декоративной строчкой, многочисленными заклепками и застежками и именными лейблами.Начиналась эта типично американская история успеха так. В 1853 году эмигрант из Баварии Леви Страусс привез в Сан-Франциско на продажу золотоискателям хлопковый брезент из французского города Нима (отсюда название “деним”). А продать не смог, так как золотоискателям нужна была готовая одежда. Но главное - Леви Страусс понял, какая удобная модель брюк будет из “несносимой” ткани. Золотоискатели назвали их “штанами Леви”. Он усовершенствовал свою модель карманами и многочисленными заклепками, чтобы укрепить оттянутые золотыми самородками карманы. В 70-х годах Леви Страусс запатентовал свое изобретение, уже принесшее ему огромные барыши и большую известность. В это же время и появился лейбл “Levi’s”, известный теперь во всем мире.
До середины ХХ века джинсы оставались рабочей одеждой золотоискателей и ковбоев. Новую жизнь они получили во время “молодежных бунтов” конца 60-х - начала 70-х годов. Участники студенческих вы-ступлений по достоинству оценили прочность, удобство и дешевизну “штанов Леви”. Начали их носить юноши, но вскоре к ним присоединились и девушки. Именно “одинаковость” мужских и женских джинсов породила стиль, получивший название “унисекс”, который в моде до сих пор. По- настоящему джинсы завоевали популярность, когда их стали носить знаменитые киноактеры и кумиры тех лет Брижит Бардо, Джеймс Дин, а затем и все остальные. Тут их оценили все, и джинсы стали носить от девушек до дедушек. Начав носить джинсы, знаменитости и кумиры как бы провоцировали создание многих фирм, которые стали изготавливать джинсы. Какое-то время они сохраняли первоначальный вид “штанов Леви”, но затем с джинсами начали производить всевозможные эксперименты.
Первые попытки изменить традиционную модель были предприняты в 70-х годах. Взамен джинсов, обтягивающих фигуру (часто их могли надеть только лежа), появились расклешенные от колена, а под влиянием этнических мотивов в моде джинсы стали украшать вышивкой, аппликацией. В 80-е годы джинсы начинают менять силуэт. Они стали соответствовать конструкциям модных брюк: появились складки у талии, расширение к коленям, а затем сужение. К традиционным джинсам синего цвета прибавились голубые. С джинсами начали происходить невероятные метаморфозы: их стирали вместе с камнями, отбеливали хлором, чтобы появились белые пятна, их “состаривали”, оставляли неподшитыми края и т.п. Вошла в моду и такая деталь, сохранившаяся до сегодняшнего дня, - подшивать джинсы разделенной на две половинки молнией.
В целом джинсовая мода стала следовать моде на брюки и перенимать все новинки. Но периодически джинсы возвращаются к своей традиционной форме - с пятью карманами на заклепках и узкими по всей длине штанинами.
Но модельеры предложили не только джинсы новых конструкций. Уже в 70-е годы впервые были созданы пальто, комбинезоны, куртки, жилеты, юбки, платья, по сей день остающиеся в моде. Причем все детали, отличающие джинсы, переносятся на другие виды. Таким образом сформировался стиль, получивший название джинсовой одежды. Джинсы стали традиционно необходимой одеждой в гардеробе почти каждого современного человека, периодически оказываясь на пике моды или на ее периферии, но из моды они не выходят никогда.
На стыке столетий джинсы опять вернулись к своему изначальному прототипу. Модными были объявлены джинсы первоначального покроя из темно-синего деним и комплекты из курток, жилетов, юбок и комбинезонов. Тем не менее мода не может не показать своей самостоятельности - и джинсы начинают подворачивать, чтобы была видна обратная сторона ткани. Возвращение к “штанам Леви” длилось недол-го: с джинсами снова начинают эксперименты под воздействием стиля “Гранж” - джинсы “состаривают”, рвут, обрезают, не подшивают краев, делают искусственные дыры, а затем зашивают “неумелой” рукой. Для особо утонченных любителей джинсов на них имитируют грязь, как бы брызнувшую из-под колес автомобиля, или черные пятна.
Сегодня снова в моде джинсы покроя Леви, но с новыми дополнениями и эффектами: джинсовые модели “впитывают” модные детали одежды: пояса в виде кулисок, карманы “кенгуру” или “мешок”, шлевки для пояса из прозрачной пленки. Кроме традиционной ширины брюк появились нарочито мешковатые, спускающиеся на обувь, и наоборот - очень узкие джинсы, напоминающие легинсы. Модные джинсы также снова “состаривают”, а под влиянием этнических мотивов украшают вышивкой, аппликацией, набивкой в виде каймового орнамента, а иногда даже стразами. Сегодня джинсы соединяют в комплект с вещами, которые считались несовместимыми: джинсы дополняют женственными блузками, портновскими жакетами. Да и на самих джинсах делают кружевные оборки. Одно из последних увлечений моды - “деним гламур” (роспись), где вплетают шелковые или льняные нити. Такие джинсы пластичны и в то же время хорошо держат форму и объем. И одновременно с роскошной “подделкой” снова в моде настоящий деним и традиционные джинсовые вещи: брюки, жакеты, юбки - как напоминание о повальном увлечении джинсами моды 70-х годов.
Конечно, традиционные цвета джинсов - голубой и синий, но сначала к ним добавился черный, затем коричневый, бордо и даже лиловый и фиолетовый. Но надо отдать должное, джинсы никогда не были кричащих химических цветов, вероятно, этому способствовала их хлопковая основа. Вначале джинсы подпоясывали простым поясным ремнем, что, кстати, актуально до сих пор. Когда же в моду вошли декоративные кожаные пояса, они прекрасно стали сочетаться с тяжелой хлопковой тканью и составили отличный комплект. Моделировались пояса, украшенные люрексом, заклепками, металлическими фигурами и эмблемами. Особое внимание всегда уделялось металлическим пуговицам, они оформлялись под бронзу и имели фирменный знак. Эту моду у джинсов заимствовала одежда спортивного характера.
Сегодня джинсам почти полтора века. Они прошли путь от рабочей одежды до почти “от кутюр”. Можно смело сказать, что этот самый популярный во всех странах мира вид одежды останется в гардеробе современного человека навсегда.
Татьяна САХАРОВА, искусствовед.
|
|