|
ПАМПЕРСНЫЕ СТРАШИЛКИПравда ли, что подгузники-памперсы вредны для мальчиков?
Ирина ШУТЕМОВА.
Челябинск.
Уже не первый год почти все молодые мамы в нашей стране пользуются одноразовыми подгузниками - памперсами. И все это время вокруг них не смолкают дискуссии. И что, мол, это вредно, и что “памперсные дети” сплошь и рядом страдают энурезом (недержанием мочи), и что памперсы создают ложное ощущение комфорта у матерей, которые начинают меньше внимания уделять детям... Итак, чем же чаще всего пугают мам “доброжелатели” и как обстоит дело в действительности? На этот вопрос отвечает врач Алексей АЛЕКСЕЕНКО.
“От памперсов ноги становятся кривыми, так как они не позволяют малышу свести ноги вместе”. На самом деле ортопеды всего мира пропагандируют широкое пеленание, которое обеспечивает максимально физиологичное положение тазобедренных суставов ребенка. Точно такое же положение обеспечивает и правильно подобранный памперс.
“Памперсы вызывают аллергию, дерматиты, опрелости”. Отчасти это верно. Но только в том случае, если пользоваться дешевыми подделками. Настоящие памперсы от известного производителя изготовлены из такого материала, который полностью отводит влагу от кожи. Опрелости на коже чаще всего появляются при несоблюдении простейших правил гигиены. Например, когда мама не спешит подмывать ребенка после каждого стула. А аллергия хоть и может проявляться на что угодно - от маминых духов до воздуха в той местности, где родился ребенок, но памперсы наименее вероятный аллерген. Потертости же на коже ребенка возникают опять-таки в том случае, если памперс неправильно подобран или надет.
“Парниковый эффект”. Особенно пугают этим мам мальчиков: дескать, памперсы не позволяют коже “дышать”, в результате чего нарушается температура мошонки, что в дальнейшем негативно влияет на репродуктивную функцию. На самом деле в памперсах температура мошонки повышается незначительно и никакого влияния на здоровье не оказывает. К тому же ответственные за выработку мужских гормонов клетки Лейдига до трех лет крайне пассивны, а сперматогенез и вовсе начинается не раньше 7-8 лет. О каком нарушении репродуктивной функции может идти речь?
И, наконец, самая страшная “пугалка”: “Его потом к горшку не приучишь, так и будет всю жизнь писаться”. На самом деле это может произойти только в том случае, если не отказываться от памперсов лет до двух-трех. Осознанное отношение к отправлению физиологических потребностей у ребенка проявляется примерно с года, а терпеть он способен лет с полутора. Вот примерно в 12-18 месяцев и надо потихоньку отказываться от памперсов. В полтора года памперс надо использовать только как ночной и “гулятельный” аксессуар. Кстати, это наиболее удобная схема ношения памперсов и в более раннем возрасте, особенно если дома ребенок все время находится под присмотром, и мокрые штанишки (подгузники) тут же меняются.
Как я уже говорил, одно из важнейших условий отсутствия вреда от памперсов - правильный их подбор. Вот несколько простых правил. Хотя сейчас и появились памперсы “унисекс” (общие для мальчиков и девочек), пользоваться ими стоит только в крайнем случае; подбирайте памперсы в соответствии с полом ребенка. Обычно на упаковках пишут вес ребенка, на который рассчитаны памперсы, но это весьма условно. Например, ребенок может быть крупный, полненький, но легкий, и памперс, рассчитанный на его вес, будет ему маловат. Так что не закупайте памперсы коробками, сперва приобретите маленькую упаковочку на 5-10 штук и посмотрите, подойдут ли они ребенку. Не стоит гнаться за дешевизной и покупать памперсы оптом на каком-нибудь заброшенном складе - очень легко нарваться на подделку, а крупные магазины и торговые фирмы отвечают за качество продаваемой продукции.
Записал
Алексей ТУМАНОВ.
|
|