|
ПЛОВ НА ЛЮБОЙ ВКУСПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ
На полтора стакана риса возьмите - 500 г баранины, 250 г моркови, 2-3 головки лука, 200 г сала бараньего или говяжьего либо растительного масла (либо смеси их), чайную ложку смеси пряностей (красный перец, барбарис).
Мякоть баранины нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кастрюле (казане) в сильно разогретом (перекаленном) жире до образования корочки, добавьте нарезанные кубиками или соломкой сначала репчатый лук, затем морковь, пережарив каждый из компонентов. Примерно через 20-30 минут добавьте соль, смесь пряностей, полстакана воды и доведите до кипения. Промытый и предварительно замоченный в теплой воде рис откиньте на дуршлаг и, когда вода стечет, выложите в котелок поверх мяса, разровняйте поверхность, слегка примните ложкой, ни в коем случае не перемешивайте. Утрамбованную поверхность риса осторожно залейте водой слоем 1-1,5 см. Плотно закройте посуду крышкой и проварите содержимое несколько минут. Когда рис впитает всю жидкость, проткните его в нескольких местах (до дна котелка) чистой деревянной палочкой, влейте в эти углубления по 1-2 столовых ложки кипятка, плотно закройте посуду крышкой и оставьте на 25-30 минут на очень слабом огне.
ПЛОВ СО СВИНИНОЙ
Опять же на полтора стакана риса возьмите 500 г свинины, 2-3 головки репчатого лука, полстакана топленого масла, соль, перец по вкусу.
Свинину нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и перцем, обжарьте на масле или сале вместе с нарезанным луком до образования корочки. Затем залейте водой так, чтобы она только покрыла мясо. Закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо на слабом огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Промойте рис, засыпьте в подсоленную кипящую воду и варите 5-7 минут, затем откиньте на сито. В кастрюлю налейте часть растопленного жира, положите отваренный до полуготовности рис, полейте оставшимся жиром, за-кройте кастрюлю крышкой и поставьте на 40-45 минут в духовку для упревания плова.
При подаче на стол выложите рис на тарелки или блюдо, на него положите кусочки свинины и полейте соком, в котором все тушилось.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
На полтора стакана риса нужно взять 500 г курицы, 3 стакана куриного бульона, 1-2 головки лука, полстакана топленого масла, горсть изюма.
Курицу сварите в подсоленной воде. Полученный бульон процедите, добавьте в него растопленное масло и поджаренный лук. Промытый рис всыпьте в кипящий бульон и сварите рассыпчатую кашу. Перед подачей курицу разрубите на порционные куски, положите на блюдо, засыпьте рассыпчатой кашей, сверху положите изюм, предварительно сваренный в небольшом количестве воды.
ПЛОВ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Для его приготовления потребуется стакан риса, 3 столовые ложки масла, полтора стакана бульона, 3 головки лука, морковка, томат-пюре и соль по вкусу.
Сухие белые грибы переберите, промойте и замочите на три часа, затем варите в этой же воде до готовности. Готовые грибы выньте из бульона шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте, смешайте с мелко нарезанным обжаренным луком, пассерованной морковью с томатом, добавьте немного приостуженного грибного бульона, положите перебранный промытый рис, закройте крышкой и тушите до готовности.
ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ
На полтора стакана риса - по 100 г чернослива, кураги и изюма, полстакана масла, две трети чайной ложки соли.
Переберите промытые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), залейте на час холодной водой. Промытый рис замочите в теплой воде на 1-2 часа, после чего откиньте на сито. В кастрюлю налейте часть растопленного масла, выложите ровным слоем треть набухшего риса, на него положите половину фруктов, засыпьте рисом, снова положите фрукты и посыпьте последней частью риса. Полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой, в которой замачивались фрукты. Вода должна покрывать верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.
Елена ТАРАКАНОВА.
пос. Белоярск
Алтайского края.
|
|