считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СВАРИТЕ... ЯИЧНИЦУ

Как это ни странно звучит, но именно варить, а не жарить яичницу рекомендует старинный голландский рецепт.

Одно за другим разбейте и выпустите осторожно в чашку или тарелку 4 яйца так, чтобы желтки при этом не растеклись. Вскипятите воду, добавив туда соль и уксус из расчета 10 г соли и столовая ложка уксуса на литр воды. Отставьте с огня кипяток и сразу же, как только вода перестала кипеть, выпустите в нее яйца. При этом выпускать их в кипяток надо с тарелки, держа ее над самой поверхностью воды, чтобы не образовались “висюльки”. Подержите яйца в воде, которая уже не кипит, 5 минут и осторожно выньте их шумовкой. Вареная яичница готова. “Висюльки”, если они образовались, обрежьте ножницами для придания яичнице красивого вида.

К вареной яичнице хорошо подать майонез либо соус - горчичный, кари, томатный. Простейший способ - подать яичницу на ломте хлеба, приправив ее солью и перцем. Попробуйте, и вам это понравится. Особенно тем, кто наслышан о канцерогенных свойствах подгоревшего масла.

А как сварить яйцо? Дурацкий вопрос, да не совсем, ибо и здесь есть маленькие хитрости. Сколько огорчений испытывают хозяйки, если яйца лопаются при варке. Это особенно досадно, если их варили к Пасхе. Чтобы этого не случилось, проколите в каждом яйце в его тупой части дырочку. Здесь находится отделенная пленкой воздушная внутренняя камера яйца. При варке увеличивающийся в объеме воздух выйдет из нее, и яйцо не лопнет.

Варите яйца в подсоленной воде. Их можно опускать прямо в кипяток или в холодную воду, доведя ее потом до кипения. Время варки при этом будет несколько отличаться. Яйцо всмятку в кипятке варите 4 минуты, в “мешочек” - 5 минут, мягкое крутое - 8 и совсем крутое - 10 минут. Если вы опускаете яйца в холодную воду, то с момента закипания до готовности время должно быть соответственно 2-3 минуты, 3-4 и 7-8 минут.

Помните и еще об одной особенности яиц: в силу пористости их скорлупы яйца быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому в холодильнике рядом с яйцами не кладите никаких сильно пахнущих продуктов либо плотно закрывайте их.

Олег ПИВОВАРОВ.