|
У САМОВАРАВ мире известно свыше 2 тысяч видов чая. И пожалуй, не меньше существует способов приготовления популярного напитка. У каждого народа свои ритуалы чаепития, связанные с ним обычаи, традиции. Можно говорить об английской, русской, японской культуре чаепития. Но есть и общие правила.Если вы ждете гостей, заранее разогрейте чайник, залив в него свежую воду, и, пока она нагревается, приготовьте посуду: десертные тарелки, розетки, вазочки для варенья, меда, а также чайные чашки с блюдцами. Стол накройте цветной скатертью, а рядом с посудой для каждого гостя положите цветную салфетку.
Из приборов необходимы конечно же чайные ложки, а также щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов и лопаточки для пирожных. Если к чаю подается вино, то стол сервируйте небольшими фужерами. Если же подаваться будет ликер или коньяк, то на стол ставьте самые маленькие рюмочки емкостью около 25 граммов.
Варенье накладывайте в розетки заранее и ставьте перед каждым приглашенным. На столе также должны присутствовать сахар, лимоны, фрукты.
Хозяйка по традиции занимала место справа от самовара. Но сейчас в эпоху электрочайников это не суть важно. Но если у вас есть хотя бы электросамовар, можете расположить его на отдельном столике, на котором поставьте также чашки и заварочный чайник.
Сегодня, когда получил широкое распространение чай в пакетиках, некоторые из нас, наверное, уже подзабыли традиционный способ заварки чая. А ведь это тоже искусство. Сначала заварочный чайник ошпарьте небольшим количеством кипятка, вылейте его и дайте чайнику подсохнуть. Затем положите в него несколько чайных ложек любимого сорта чая, который залейте небольшим количеством кипятка. После этого чайник закройте крышкой и укутайте хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Через некоторое время долейте кипятка доверху и готовую заварку разлейте по чашкам.
Ольга Фурсова.
|
|