считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УЧИТЕСЬ ЖИТЬ, НЕ ОБИЖАЯСЬ

Сегодняшняя беседа предназначена для гурманов своего здоровья, для тех, кто действительно намерен освободить себя от груза накопившейся обиды. Мы приведем сегодня удивительную по своей эффективности созерцательно-медитативную технику, которая в короткие сроки позволяет разобраться с обидой, освободиться от нее полностью и научиться жить, не обижаясь.

Данная техника называется “Созерцание прошлого без самоотождествления с ним”. Она приведена во многих справочных изданиях, в том числе и у В. Касьянова, Ю. Твердохлебовой. Объектом медитации может быть не только какая-нибудь одна конкретная ситуация, приведшая к возникновению конкретных деформаций биополя, но и многие события жизни, которые ярко запечатлелись в вашей памяти. “Перекрашивание памяти в цвета отрешенности” может стать неожиданным выходом из совершенно, казалось бы, безнадежных тупиков. Любое событие с интенсивной эмоциональной окраской “съедает” какую-то часть нашей жизни, сковывая ее так называемыми стрессовыми блоками в нашей энергетической структуре и тем самым делая недоступным для использования. Любой стрессовый блок формируется эмоциями, которые мы испытываем по поводу переживаемых событий. Нет эмоций - нет стресса - нет стрессового блока - нет заблокированной им жизненной силы.

Высвобождение стрессового блока, связанного с той или иной пережитой ситуацией, избавляет энергетическую структуру от эмоциональной зависимости от прошлого на самых тонких уровнях. Естественно, устранение причин, вызывающих деформации более плотных ее составляющих, снимает многие напряжения в теле и сознании. Как следствие - исчезают многие заболевания.

Техника медитации. Вспомните ситуацию. Смотрите на нее, не вовлекаясь в связанные с нею события. Словно вы вспоминаете не свою собственную жизнь, а жизнь совершенно постороннего человека, до которого вам ровным счетом нет никакого дела. И когда случившиеся события прокручиваются снова на экране вашего сознания - будьте внимательны, будьте свидетелями со стороны. Например, вы вспоминаете вашу первую любовь, вы видите себя в какой-то ситуации со своей первой любимой. Это вы в прошлом. Отделите себя от ситуации вместе со своей любимой. Смотрите так, как будто кто-то другой любил кого-то другого, как будто все это вам не принадлежало. Все это - чужое, а вы - только свидетель, наблюдатель.

Или другой пример. Вы вспомнили, как кто-то обидел вас, и полагаете, что эта ситуация явилась причиной появления “полевой деформации”. Рассмотрите эту ситуацию в обратной последовательности - с конца, когда формирование обиды уже завершилось. А теперь попытайтесь увидеть себя в этой прошлой ситуации как “пустую телесную оболочку”, которую кто-то когда-то обижал. Но сами вы здесь, в настоящем, и, не вовлекаясь в прошлое, наблюдаете его. Однако если вы, вспоминая, поймаете себя на том, что вновь испытываете прежние эмоции, значит, вы отождествляете себя с воспоминанием. В этом случае вам необходимо уяснить, что вы сами невольно вновь создали эту ситуацию.

Двигаясь в своем созерцании назад, в прошлое, мы как бы разматываем состояние своего сознания до того момента, когда возникла деформация, возвращаемся назад к тому моменту, когда в первый раз были атакованы связанной с деформацией болезнью. Достигнув этой точки, мы приходим к пониманию и осознанию этой ситуации, причина болезни исчезает. Пройдя сквозь момент, когда возникла деформация, мы внезапно осознаем, какие психологические факторы составляют ее основу. Никакие специальные действия не нужны, достаточно только осознать образующие эту основу психологические факторы (обида и как следствие - злость, критика, амбиции и т.п.) и продолжать двигаться в обратном направлении. Многие проблемы исчезнут, так как само по себе осознание способствует устранению некоего ментального комплекса (установки). Когда вы начнете осознавать свою ментальную установку, осознавать моменты ее срабатывания, то сможете очиститься от нее, поскольку в ней не будет необходимости. Это будет глубокое очищение, традиционно обозначаемое термином “катарсис”. Главное при осознании и освобождении от любой полевой деформации - разобраться в опыте, который стоит за ситуациями, приводящими к нарушению. Если аналогичная ситуация вызывает одну и ту же стабильную реакцию, значит, какой-то опыт не приобретен. В этом случае необходимо рассмотреть все основополагающие законы и свои мотивации, повлекшие за собой возможные нарушения этих законов в ситуации, которая, несмотря на медитативную проработку, по-прежнему волнует и направляет энергию внимания в прошлое или будущее. Необходимо помнить, что при этом главное - не ментальный разбор того, как без энергетических потерь повести себя в той или иной ситуации, а эмоциональное выстраивание ситуации заново.

(“Сургутская трибуна”).