считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАМ СЛОВ НЕ НУЖНО...
О чем мы молчим

В нашем мире, заболтанном донельзя, шумном и громком, мы редко задумываемся о том, почему, о чем и как мы молчим. А ведь молчание - это тоже язык. И хорошо бы научиться его понимать..

Люди - разные, у них разные характеры и привычки, задаваемые культурным окружением. И молчат они по-разному. Почему?

В русской культуре пауза в речи обычно воспринимается как признак неловкой ситуации, замешательства, и ее стараются заполнить хоть чем-то - необязательными словами, жестами. В этих случаях молчание есть проявление вербальной недостаточности: мы не знаем, как и о чем говорить дальше. Собеседник, хорошо владеющий навыками коммуникации, придет вам на помощь. Но полагаться на это вряд ли разумно. Лучше иметь в запасе несколько продуманных вариантов развития сюжета беседы, попросить высказаться собеседника или сменить тему. Во всяком случае, говорить что попало - самый плохой выход из создавшейся ситуации. Цените слова, не разбрасывайтесь ими попусту, и тогда они приобретут больший вес.

Очень немного людей, в общении с которыми пауза нам уютна и необременительна. С ними пауза может быть знаком высокого доверия, близости: зачем слова, когда и без них хорошо? Ученым языком это называется “вербальной избыточностью”, и этим счастливцам советы излишни. Люди могут молчать и тогда, когда им трудно адекватно выразить мысль или чувство не из-за бедности словарного запаса, а потому что они сложнее и богаче любых слов, недаром сказал один из тончайших русских поэтов: “Молчи, скрывайся и таи и чувства, и мечты свои... Мысль изреченная есть ложь”.

Еще один вид молчания - враждебное, агрессивное. Вам как бы дают понять, что вы не существуете, на вас не обращают внимания и действуют так, как если бы вы были пустым местом. Этот тип противостояния, молчаливый бойкот, широко практикуется как в конфликтных семьях, так и в коллективах. В этом случае молчание - вызов. Наилучшим способом реагирования было бы стремление все же установить словесный контакт. Если продуманные вами формы вовлечения агрессора-молчуна в словесное общение не срабатывают, постарайтесь сделать так, чтобы его вызывающее молчание не достигало своей цели - травмировать вас. Настройте себя на приветливость и избегайте демонстрации того, как вам больно и некомфортно, ведите себя как ни в чем не бывало, тогда есть большая вероятность того, что молчун изменит свои средства в попытках найти способы влияния на вас. Мало научиться хорошо говорить. Надо научиться и правильно молчать. “Если требуется большое искусство, чтобы вовремя высказаться, - говорил Ларошфуко, - то немалое искусство состоит и в том, чтобы вовремя промолчать”. Впрочем, эти советы имеют смысл, если мы научимся также слушать. Как удачно выразился еще один мастер слова Монтескье, “нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал”.

Анна ЯКОВЛЕВА.