считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДА ЗДРАВСТВУЮТ СВОБОДА И КОНТРОЛЬ

Какие качества нужно воспитывать в девушке, чтобы она стала умной, интересной для окружающих женщиной? Ирина САВВИНА. г. Елец Липецкой области.

Возможно, моя рекомендация вас удивит, но собственно “воспитывать” те или иные качества надо как можно меньше, заостряя внимание на процессе воспитания. Вот несколько характерных ошибок, которые делают родители.

Родительский эгоизм. Естественно, что папа с мамой хотят, чтобы ребенок был похож на них. Но сплошь и рядом это желание доходит до абсурда. Например, отец с матерью “технари”, которые свято уверены, что под словом “образование” следует понимать исключительно диплом технического вуза, а всякие литературы-истории - предметы второго сорта. А дочка у них при этом - гуманитарий, и сама мысль о том, что ей придется связать жизнь с математикой, приводит ее в ужас. Или наоборот, родители таскают ребенка по всяким выставкам, концертам, музеям и театральным представлениям, не замечая, что ему это совершенно не нравится, а с большим удовольствием ребенок помогает соседу возиться с мотоциклом. Присмотритесь к своему ребенку: что ему нравится, какие предметы ему даются лучше, какие книги он предпочитает, в какие игрушки играет, и постепенно двигайте его в этом направлении. Позвольте ему реализовать свой потенциал.

Перегрузка ребенка. Очень часто родители - понятно, из лучших побуждений - начинают, что называется, “перекармливать” ребенка. И получается, как в том стихотворении: “Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота...” Да еще танцы, да еще английский, да еще спорт, уроки, репетиторы! Возможно, ребенок и втянется, но со временем начнет страдать от невозможности реализовать приобретенные навыки. А особенности детской психологии таковы, что им необходимо показывать то, чему они научились. Сколько детей навсегда забывают дорогу к пианино после окончания музыкальной школы, приобретая стойкую ненависть к музыке! А для скольких в кошмарный сон превращаются иностранный язык, кружок лепки и рисования... Опять-таки присмотритесь к ребенку: пусть будет один кружок в неделю, но любимый! И обязательно хвалите его за успехи, живо интересуйтесь, чем они в этом кружке занимаются.

Игнорирование психотипа ребенка. Ваш ребенок может быть гиперсоциальным, то есть чрезмерно общительным, стремящимся к лидерству. Ну так не запирайте его дома, наоборот, создайте ему компанию. Например, подарите щенка. И тогда, вместо того чтобы “тусоваться” на дискотеках, ребенок будет гулять с ним, пропадать на собачьей площадке, в клубе. Запишите его в секцию, в кружок, то есть подберите компанию сами. А вот тихого домашнего интроверта, наоборот, “воспитывать” и гонять “на люди” совершенно не обязательно - удовольствия он от этого не получит, а вот конфликт с родителями и в конечном счете с самим собой ему будет обеспечен.

Также необходимо учитывать то, что называют социальной моделью поведения в семье. Например, если мама при каждом удобном случае поносит папу, то дочь, естественно, усвоит именно такой стиль общения с мужчиной в семье. Если мама ни о ком из своих знакомых слова доброго не говорит, причем в присутствии дочки, - для нее такое отношение к людям тоже будет естественным. Как вы считаете, с такими жизненными установками вырастет она “интересной женщиной”?

Так что основное качество, которое помогает человеку раскрыться и, следовательно, стать интересным (причем и себе, и окружающим), - свобода волеизъявления. Родителям стоит только аккуратно подталкивать ребенка в нужном направлении. Если дочь - “книжный ребенок”, не мешайте ей читать, наоборот, подсовывайте хорошие, серьезные книги; избыток агрессии, который может проявляться в ребенке, лучше всего “спускать” в спортивной секции, причем не плавания и не бега, а фехтования или восточных единоборств. А вот “тихий” ребенок будет себя комфортнее чувствовать в секции стрельбы. В принципе то же и с домашними делами. Пинать дочь на тему “учись шить, учись готовить, а то неумеху никто замуж не возьмет” - бесполезно. Но если у нее нормальный контакт с родителями, она будет помогать матери, что называется, “на автомате”.

Кстати, о контакте. Интересный человек - это прежде всего доброжелательный и открытый. К таким людям все тянутся, всем с ними комфортно. И, если в семье ребенок не будет чувствовать ущемления своих интересов, если родители будут приветствовать его увлечения, не будут навязывать свой диктат, то есть не только позволят ему самовыразиться, но и поддержат его, у ребенка не будет причин “закрываться”. Присматривайтесь к ребенку, не “прессуйте” его, но аккуратно подталкивайте в нужном направлении.

Марина ЭСТЕР, ведущий эксперт Центра психологических исследований “Гименей плюс”.